С именем Аллаха, Милостивого и Всемилостивого!
Время от времени многие из нас попадают в ловушку слов «если бы…» Это состояние связано с сожалением о каких-либо поступках прошлого, ставших звеном неприятной цепочки событий или наоборот сожаление о тех событиях, которые не привели к благополучному концу. В основном это позиция пораженцев, потерявших надежду на светлое будущее и осознание богатства настоящего.
Во-первых, это бесполезные сожаления – прошлое невозможно изменить.
Во-вторых, размышляя подобным образом, человек тратит свои душевные силы «на борьбу с тенью» - он не знает, где ее «поймать» и как одолеть.
В-третьих, он обесценивает свои возможности в настоящем времени и упускает настоящее время.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его деяниям».
В другом варианте сказано: «Если с тобой что-нибудь случится, ты не говори: «Ах, если бы я сделал вот так». Скажи: «Аллах распорядился так, Он поступает лишь так, как Сам пожелает». А выражение «если бы» раскрывает двери для дел, которые присущи шайтану».
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил нам мышление в стиле «если бы», указав при этом на вред, которые мы причиняем себе этими словами. Человек должен смириться с тем, что он не может все контролировать, везде действовать правильно, быть безукоризненным во всех своих делах.
Он должен смириться с этим, понимая, что то, что происходит с нами – в том числе наши ошибки, те или иные поступки, слова и т.п. – происходит с дозволения, по воле Всевышнего Аллаха. Если так произошло, значит так нужно было. Нам не понять Мудрости и замысла Всевышнего Аллаха. Возможно, наш поступок стал звеном в цепочке чьей-то судьбы или важного события. «Неисповедимы пути Господни…»
Гораздо важней то, что мы делаем с нашими ошибками – сожалеем о них или исправляем их. Перефразируя слова одного психолога, можно сказать, что успешные люди от неуспешных отличаются не тем, что они не совершают ошибок или неправильных поступков, а тем, как они относятся к своим промахам и что с ними делают.
Успешный, зрелый человек концентрирует фокус своих сил на настоящем – вся его активность направлена на преобразование его актуальной ситуации, проблемы. Незрелый человек пускается в размышления, мечты о прошлом, воображая «что было бы, если не то…». Порой люди могут даже «переселяться» в эти воздушные замки прошлого и жить там годами.
Не говорить «если бы» не значит не осознавать своих ошибок. Человек по мере роста и движения должен выяснять определенные закономерности: не только понимать, что такое «хорошо» и «плохо», но и задумываться об их соответствующих последствиях. Делать правильные выводы из прошлого и сожалеть о нем – это два разных занятия. Первое идет на пользу духовному росту. Второе – препятствует ему.
Притча о споре трех мудрецов
Однажды три мудреца затеяли спор о том, какое время важнее для человека – прошлое, настоящее или будущее. Первый сказал: «Моё прошлое делает меня тем, кто я есть. Я умею только то, чему я научился в прошлом, а не то, чему обучаюсь сейчас. Успехи прошлого, а не попытки настоящего или планы будущего, придают мне уверенности в настоящем».
Второй мудрец сказал: «Если бы ты был прав, человек был бы обречён, как паук, сидеть день за днём в паутине своих привычек. Человека делает его будущее. Не важно, что я знаю и умею сейчас – я буду учиться тому, что потребуется мне в будущем. Моё представление о том, каким я хочу стать через два года, куда более реально, чем мои воспоминания о том, каким я был два года тому назад, потому что мои настоящие действия зависят сейчас не от того, каким я был, а от того, каким я собираюсь стать».
Третий мудрец сказал: «Вы упустили из виду, что прошлое и будущее существуют только в наших мыслях. Прошлого уже нет. Будущего ещё нет. И независимо от того, вспоминаете ли вы о прошлом или мечтаете о будущем, действуете вы только в настоящем. Только в настоящем можно что-то менять в своей жизни – ни прошлое, ни будущее нам не подвластно. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно! И только настоящее – реально. А значит – только с ним можно что-то делать!» Аргументы первых двух мудрецов на этом закончились.
Верующий должен брать уроки с прошлого опыта, осознавать свои ошибки, чтобы не повторять их снова. Потому как сказано в хадисе: «Верующий не будет ужален дважды из одной и той же норы». Сожаление о допущенных глупостях и размышления о том, «что было бы, если бы я не…» лишают человека сил, которые можно использовать на продуктивную деятельность в настоящем. Поэтому никогда не сожалейте о прошлом – смиритесь с волей Всевышнего, Который поступил так, как Он пожелал. Не плачьте о разбитом прошлом, лучше возьмитесь на работу над тем, что от него осталось – над настоящим.
Ася Гагиева