Мусульманский путешественник, опередивший Колумба и Поло

Чженг Хе (Фото: vokrugsveta.ru)

Чженг Хе (Фото: vokrugsveta.ru)

Мы знаем множество имен западных путешественников-первооткрывателей, таких как Марко Поло, Христофор Колумб, Васко де Гама и др. И нам очень мало или вовсе ничего не известно о мусульманских путешественниках. Но точно не потому что их не было.

Одним из таких был мусульманский адмирал Чженг Хе, который открыл Америку еще до Колумба. Он родился в конце 14 века, в небольшом городке Юнна, где проживала небольшая китайская община мусульман. Его назвали именем «Ма Хе».

В китайском имя «Ма» обычно используется для обозначения имени Мухаммада. Воспитываясь в мусульманских традициях, Ма знакомился с Исламом, учил Коран с ранних лет. Его отец и дедушка были хаджиями. Под их влиянием и благодаря обучению у них Ма развивал свое любопытство и интерес к познанию окружающего мира.

Большой вклад в его образование вносили и их совместные путешествия с отцом и дедом. Помимо религиозного образования, Ма владел и лингвистическим багажом – знал арабский и китайский языки. Благодаря своей любознательности, он стремился узнать все о местности, куда они добирались в путешествиях. В начале это был только запад Китая. И Ма изучал языки, религии, традиции, историю и географию этих мест.

Благодаря способностям, уму, честности и преданности Ма Хе стал телохранителем и лучшим другом Чу Ди – принца, четвертого сына основателя династии Минг. Со временем его интеллект, мудрость и лидерские качества только усиливались. Он участвовал в военных кампаниях и всегда был на стороне принца Чу Ди.

Он стал самым могущественным главнокомандующим в Китае. Когда принц занял место императора, он решил отблагодарить всех, кто его поддерживал. Среди них был и Ма Хе. Император наградил его титулом императорского верховного главнокомандующего, и в знак признательности изменил его имя с Ма на Чженг. С тех пор Ма Хе стал зваться Чженгом Хе.

Весь предыдущий опыт Чженга, его знания, навыки, способности направились на новое дело – исследование окружающего мира. Император выбрал его руководителем путешествий на Запад. А его звание изменилось на звание Адмирала Чженг Хе. Он тщательно подготовился к большому плаванию – изучил морские карты, восточный и западный календари, обучился астронавигации, астрономии, географии, пилотированию, судостроению и ремонту кораблей.

С 1405 по 1433 он провел большие морские экспедиции. Он пересек большие океаны и моря 7 раз. От Южного Китайского моря на южный берег Африки. Посетил более чем 30 азиатских и африканских стран, изучил их культуру, религии, языки. А в одном из своих путешествий он даже совершил паломничество в Мекку. Правда, он не был единственным мусульманином в команде, в его команде были мусульмане среди переводчиков и советников.

На первом флоте под командованием Чженг Хе было 27 870 человек на 317 кораблях. Он посетил Вьетнам, Шри-Ланку, Филиппины, Яву, Суматру. Его корабли были способны перевозить более тысяч пассажиров, а также большие грузы. Эти судна были намного больше кораблей Колумба и в несколько раз больше любого другого корабля, известного истории – длиной до 137,2 м и шириной 186 м.

В его 4 экспедиции с 30 000 человек, Чженг Хе прибыл в Аравию, где представители 19 стран пришли к нему с подарками для его императора. Из каждого путешествия он возвращался в Китай с многочисленными экзотическими товарами, в том числе – с верблюдами, слоновой костью, золотом.

Доказано, что он побывал в Америке и Австралии до того, как туда попал Колумб. Он также достиг южного побережья Африки и отплыл от мыса Доброй Надежды до островов Капе Верде раньше, чем это сделал Марко Поло.

Эти экспедиции усиливали Китай как экономическую и политическую державу. Но это было не единственной целью Чженг Хе. Во время своих путешествий он призывал людей к Исламу. Вместе с его религиозными советниками они рассказывали про Ислам везде, куда бы они ни прибывали.

На островах Ява, Суматра, Борнео и других уже были мусульманские общины до его прибытия, так как столетия назад жителей этих мест познакомили с исламской религией арабские и индийские торговцы. Чженг Хе поддерживал распространение Ислама среди населения островов.

Чтобы ускорить распространение Ислама в Юго-Восточной Азии, Чженг Хе основал китайские мусульманские общины в Палембанге, на Яве, на Малайском полуострове и на Филиппинах. Их задача состояла в призыве, в строительстве мечетей и предоставления других социальных услуг, которые могли бы понадобиться мусульманам.

Чженг Хе скончался в Индии на 60 году жизни, в его 7 морском путешествии, на обратном пути из Африки. После его смерти китайская мусульманская община в южной Азии продолжила его дело по распространению Ислама. Их работа усилила рост числа мусульман в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и почти на всем юго-восточном побережье.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

Рецепты для здоровья от выдающегося учёного Абу Бакра ар-Рази

Кто построил первую мечеть в Великобритании?

Мусульманский ученый, открытия которого послужили основой для создания GPS

Социальные комментарии Cackle