Имам, спасший террориста, награжден Орденом Британской империи
Коран призывает верующих отвечать на зло тем, что лучше, придерживаться справедливости и помогать друг другу только в добре и благочестии. Пример послушания Корану показал один из лондонских имамов, который в 2017 году после нападения террориста на толпу верующих, встал на его защиту, спасая от разгневанных жертв теракта.
Теракт произошел 19 июня 2017 года в лондонском парке Финсбури. Террорист Даррен Осборн за рулем фургона выехал на тротуар, по которому шла толпа мусульман. В результате теракта погиб 51-летний Макрам Али и было ранено 9 человек. Разгневанные мусульмане могли бы причинть вред террористу, если бы на его защиту не встал один из них – имам Мохаммед Махмуд. Он ограждал его от разгневанных единоверцев, пока не приехала полиция. По его словам, это была попытка предотвратить «трусливую реакцию на трусливый поступок».
Мохаммед Махмуд, имам восточно-лондонской мечети в Уайтчепеле, в 2019 стал одним из удостоенных признания Королевы мусульман в ее Почетном списке. А в конце марта 2019 он награжден Орденом Британской империи за заслуги перед обществом. Орденом его нарградил принц Уильям в Букингемском дворце.
После получения награды он сказал, что героями являются те, кто делает что-то хорошее выходя за рамки своих обязательств, а он лишь сделал то, что должен был. «Мы должны были успокоить толпу и не допустить обострения. К счастью, нам это удалось. То, что я сделал, было нормальным поступком. Нормально для мусульманина и нормально для человека, уважающего людей, уважающего закон и порядок», - сказал он.
Он также добавил: «Я думаю, что британская общественность до сих пор не знает о мусульманах, насколько мы человечны, как наши интересы практически совпадают с интересами всех остальных»
В феврале 2018 года террорист Осборн был приговорен к пожизненному заключению после того, как был осужден за убийство и покушение на убийство.
А недавно имам Махмуд отправился в Новую Зеландию после теракта в двух мечетях в Крайстчерче, в результате которого было убито 50 человек и еще десятки ранены.
Ася Гагиева
Читайте также:
-
В какие мусульманские страны лучше не ездить (список)
Почему я пишу «так называемые мусульманские страны»? А по той простой причине, что в отличие от наших дней, много веков тому назад по землям, где живут мусульмане, можно было путешествовать без опаски. Поэтому просто стыдно писать "мусульманские страны"
-
Овощи и фрукты, упомянутые в Коране: тыква и имбирь
Еще один овощ, упомянутый в Коране - это тыква. Аят Корана, где говорится о тыкве звучит следующим образом:
«Воистину, Йунус был тоже посланником. Когда он бежал [от своего народа] к нагруженному кораблю, то кинул вместе с другими жребий и проиграл, [и он оказался в море]. Его проглотил кит, и он был достоин порицания. Если бы он не был из числа воздающих славословие Аллаху, то непременно остался бы во чреве кита до Дня воскресения. Наконец, Мы выкинули его [из чрева кита] на пустынный берег, и он тяжко занемог. Там по Нашей воле выросло над ним тыквенное дерево» (Саффат: 139-146).
-
Существует ли сглаз в Исламе?
Признаками сглаза могут быть: тоска, грусть, головная боль, слабость, апатия, тяжелое дыхание, пессимизм и нервозность. В соответствии со словами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказавшего «Сглаз способен свести человека в могилу», указывают на то, что человек подвергшийся сглазу, является тяжело больным, но не способным объяснить свой недуг. Если такой человек обратится к врачу, то все исследования и анализы не выявят какого-либо недуга
-
Действителен ли гусль, если на зубе стоит пломба?
-
Дозволяет ли ислам кремацию?
Как известно, кремация принята в индуизме и буддизме и широко распространена в Индии, но все небесные религии едины в том, что...
-
Почему одни намазы совершаются вслух, а другие шепотом?
Проведение имамом вечернего, ночного и утреннего намаза вслух является ваджибом. Если он по забывчивости проведет один из этих намазов шепотом, как дневные намазы, то в этом случае необходимо будет совершить саджда-сахв, так как в этом случае имеет место невыполнение ваджиба.
-
7 типов исламского поклонения, которые сохраняют ваше здоровье
Иногда бывает так, что «всё валится из рук», «ни на что нет сил» и вообще «отстаньте все от меня». Специалисты относят подобные состояния к нехватке или дисбалансу жизненной энергии.
-
Правда ли, что есть грехи, которые прощаются лишь после преодоления бед и несчастий?
Правда ли, что есть такие грехи, которые стираются лишь только ниспосланием бед и несчастий человеку уже в этой жизни?