Франция – ситуация крайне тревожна

Франция – ситуация крайне тревожна

Пакистанский министр по правам человека Ширин Мазари отозвала свои комментарии, в которых сравнила обращение президента Франции Эммануэля Макрона с преследованием евреев нацистами, после того как эти замечания вызвали возмущение в Париже. Твит пакистанского министра был вызван выступлением президента Франции Эммануэля Макрона, который заявил, что, начиная с 2021 года обучение на дому в стране будет строго ограничено, а школьное образование станет обязательным с трехлетнего возраста.

Замечание Мазари звучало следующим образом: «Макрон делает с мусульманами то же, что нацисты сделали с евреями - мусульманские дети получат идентификационные номера (другие дети не получат) точно так же, как евреи были вынуждены носить желтую звезду на своей одежде для идентификации». Мазари сказала, точнее написала эти слова, имея в виду планы французского правительства планы выдавать детям мусульман идентификационные номера, чтобы предотвратить стихийное домашнее обучение, на которое перешли многие мусульманские семьи, живущие во Франции.

Действительно, как сообщала газета Le Figaro еще в начале октября, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что, начиная с 2021 года обучение на дому в стране будет строго ограничено, а школьное образование станет обязательным с трехлетнего возраста. Издание пояснило, что эти меры должны помочь решить проблему исламского сепаратизма во Франции, причиной которого президент считает оторванность некоторых детей-мусульман от государственной системы образования.

Возможно, Le Figaro сознательно акцентировало внимание на мусульманском аспекте. Как бы там ни было, но подобные планы были расценены министром Мазари как дискриминационные. Отсюда и крайняя жесткость в оценках ею происходящего. Госпожа Ширин Мазари является выпускницей Лондонской школы экономики и имеет научную степень доктора политических наук, полученную в Колумбийском университете (США).

Г-жа Ширин Мазари

Г-жа Ширин Мазари

Тем не менее, акцент на «мусульманской» стороне вопроса о домашнем обучении, побудил пакистанского министр. Госпожа Мазари допустила неточность. На нее министру Мазари указал посол Франции в Пакистане. Он уточнил, что планы правительства Франции по организации домашнего образования и обязательного обучения должны будут применяться ко всем французским детям, а не только к тем, из них, кто воспитывается в мусульманских семьях.

Как бы там ни было, но в прошлую субботу МИД Франции заблокировало твит Мазари и ее статью как «вопиющую ложь, пропитанную идеологией ненависти и насилия». Параллельно, министр иностранных дел Франции потребовал, чтобы замечания, опубликованные в Твиттере Ширин Мазари в минувшие выходные, были отозваны. Мазари, которая признала, что посол Франции проинформировал ее о необходимости исправить пост, позже заявила: «статья, которую я процитировала, была исправлена соответствующей публикацией, я также удалила свой твит на том же самом».

Но как быть с утверждением Макрона, который, согласно данным портала ИноТВ, разъясняя необходимость этого закона, заявил о детях, «совершенно оторванных от системы», и о регулярном закрытии незаконных школ, «часто управляемых религиозными экстремистами». Макрон также привел примеры, когда родители мусульманских учеников сознательно забирали своих детей с уроков музыки или спорта, часто по религиозным мотивам, сообщает ИноТВ.

Отношения между Францией и несколькими мусульманскими государствами остаются напряженными спустя несколько месяцев после того, как президент Макрон выступил в защиту переиздания карикатур на пророка Мухаммада. Вражда усилилась с введением во Франции законодательства, направленного на борьбу с экстремизмом, которое критики, и не только с мусульманской стороны, назвали ограничением гражданских свобод.

Между тем, на прошлой неделе Макрон продолжил закручивать гайки, дав французским мусульманским лидерам 15 дней, чтобы те приняли условия Хартии республиканских ценностей, утверждающей светские ценности и то, что ислам во Франции является религией, а не политическим движением. Хартия также подразумевает строгое отделение религии от государства и школы, ради «обуздания исламского экстремизма».

Данное заявление многими может быть воспринято как ультиматум и серьезно накалить обстановку в стране. Прежде всего, между самими мусульманами, коих во Франции проживает на постоянной основе более 5,7 миллионов человек, что составляет около 8,8% населения страны (самый высокий показатель среди всех европейских государств). Умма может разделиться на тех, кто согласится с Хартией, и тех, кто будет против.

Рассмотрим этот момент подробнее. На данный момент лидеры мусульманской уммы Франции согласились создать Национальный совет имамов, члены которого будут получать официальную аккредитацию на проповедническую деятельность, сообщает ВВС. В случае нарушения условий эта аккредитация может быть отозвана.

Но есть и такие мусульмане, которые не будут признавать над собой давление со стороны государства. По данным ВВС, в 2016 году 29% мусульман, живущих во Франции, заявляли, что шариат должен быть важнее национального законодательства страны. В 2019 году эта цифра возросла до 46%. Т.е. почти половина мусульман, рожденных за пределами Франции, но живущих в этой стране хотят внедрить законы шариата в правовую систему страны. К чему это приведет, пока неясно, но ситуация крайне тревожна.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle