Эта была любимая еда Пророка (ﷺ)
Пророк (сав) любил блюда из тыквы.
По сообщению Анаса (ра), однажды некий портной пригласил Посланника Аллаха (сгв) в гости. Анас (ра) же пошел к портному вместе с Пророком (сгв).
Портной предложил гостям ячменный хлеб и суп, приготовленный из тыквы и вяленого мяса. Рассказывает Анас (ра): “Я увидел, как Посланник Аллаха (сгв) собирает кусочки тыквы с края тарелки. С того дня я тоже полюбил тыкву”.
В другом риваяте со слов Анаса (ра) сообщается: “Увидев это, я не стал есть кусочки тыквы, чтобы они достались ему (сгв)”.
Еще один риваят гласит: “Начиная с того дня при любой возможности для меня готовили блюда из тыквы” (передают Муслим, Тирмизи и Абу Дауд).
Сообщается, что Пророк (сгв) предпочитал лук и ему не нравился запах чеснока. Так, Айша (ра) рассказала, что в самом последнем блюде, которое ел Пророк (сгв) был лук (Абу Дауд).
Джабир ибн Самура (ра) рассказывал, что однажды Пророк (сгв) был гостем Абу Аййуба (ра). После этого Абу Аййуб (ра) отправлял в дом Пророка (сгв) излишки еды из своего дома. В один из дней Пророк (сгв) отказатся от присланной Абу Аййубом (ра) пищи. Тот пришел к Пророку (сгв), чтобы выснить причину его отказа. Посланник Аллаха (сгв) сказал: “В ней был чеснок”. Абу Аййуб (ра) спросил: “О, Посланник Аллаха! Он (чеснок) харам?” Пророк (сгв) отвтеил: “Нет, но я не люблю его запах”.
Пророк (сгв) не употреблял молоко с медом.
Анас (ра) сообщил, что однажды Пророку (сгв) принесли то ли горшок, то ли деревянное блюдо, в котором было молоко с медом. Со слов Анаса (ра) по этому поводу Пророк (сгв) сказал следующее: “В посуде находится два угощения. Я его не буду есть, но и запрещать не буду тоже” (Табарани).
Прохладная пресная вода была самым любимым напитком Пророка (сгв).
Посланник Аллаха (сгв) имел обыкновение заставлять своих попутчиков брать много воды, когда он куда-либо отправлялся. Однажды, во время одного из походов, Пророк (сгв) распорядился устроить привал и попросил для себя воды. Умыы руки и лицо, он утолил жажду и сказал, обращаясь к находящимся вокруг него сподвижникам (ра): “Омойте частью ее свои лица и шеи”.
Всякий раз, после того, как Пророк (сгв) пил воду, он произносил следующую молитву: “Хвала Аллаху, Который сотворил воду пресной, а не горькой и соленой”.
Известно также, что однажды испив воды во время похода, Пророк (сгв) сказал о ней следующие слова: “Лучший напиток на том и на этом свете”.
Сахаба Абу Умама аль-Бахили (ра), поведал, что Посланник Аллаха (сгв), сказал: «Ничто не осквернит воду до тех пор, пока не изменятся ее запах, вкус или цвет» (Ибн Маджа).
В другом риваяте слова Пророка (сгв) передаются следующим образом: «Вода остается чистой, пока попавшие внее нечистоты не изменят ее запаха, вкуса или цвета».
Айдар Хайрутдинов
Читайте также:
-
Самый важный поклон – всегда перед матерью…
Мама – это первый человек, через которого Всевышний проявляет Свою заботу и милосердие к нам. Первый, кому спустя месяц жизни, мы начинаем улыбаться, и с кем возникают сердечные узы… Наше сердце узнает ее гораздо раньше, чем мы осознаем умом, кто она для нас на самом деле
-
Благотворительные организации мусульман в Европе
На фоне общего роста количества мусульман и распространения ислама в мире растет число мусульманских благотворительных организаций. Их деятельность находит поддержку у администраций и правительств
-
Одобряемые (мустахаб) действия во время намаза
1. Чуть растопырить пальцы при поднятии рук на такбир для вступления на намаз. (Женщины не растопыривают пальцы);
2. Притронуться подушечками больших пальцев к мочкам ушей. (Женщины поднимают руки до уровня плеч);
3. Рукава не должны прикрывать кисти рук. (У женщин, наоборот, мустахаб если кисти рук в рукавах);
4. Расстояние между пятками во время кыяма на намазе на ширину четырёх пальцев рук. (Женщины ставят пятки вместе);
-
Как простой саженец может спасти нас в Судный день?
Прежде всего, давай взглянем на значение следующего аята: «Его славят семь небес, земля и те, кто на них. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (аль-Исра 17/44).
-
Достоинства, скрытые за некоторыми сурами
Коран – это лучшее руководство к жизни каждого из нас, это книга счастья мусульманина, ведь тот, кто будет его придерживаться несомненно обретет благословение обоих миров. Каждая сура – драгоценность, благословенный дар от Аллаха, в которых заключена бесконечная любовь и всеобъемлющая мудрость Творца.
-
7 советов как не пропустить Ночь Предопределения
Чтобы извлечь максимум выгоды и не утратить возможность застать благословенную ночь, следует придерживаться следующего плана:
-
4 главных дуа для удачи
4 главных дуа для удачи: 1. «Господи, даруй нам благо в этой жизни и благо в вечности и защити нас от адского наказания» (сура аль-Бакара, аят – 201); 2.«Господь наш! Не сведи с пути истинного сердца наши после того, как Ты наставил их на этот путь. Даруй нам милость Свою, воистину, Ты — безмерно Дарующий. Господи, Ты соберешь всех людей для Дня, в котором нет сомнений. Аллах всегда выполняет обещанное. [Весть о Судном Дне доносили все пророки и посланники, он обещан Богом, а потому нет сомнений в том, что рано или поздно наступит]» (сура Али Имран, аяты – 8-9).
-
Практические советы от Пророка Мухаммада (ﷺ) для тех, кого постигли жизненные трудности
Обычно стресс – это не просто «удар», который нужно преодолеть, это также и призыв к новому решению, к каким-то переменам. В таком случае они из просто из стрессов переходят в разряд «уроков жизни». Всевышний Аллах говорит в Коране...