Долгая и глупая война

Когда американцы уйдут из Афганистана? (Источник фото: yandex.ru)

Когда американцы уйдут из Афганистана? (Источник фото: yandex.ru)

Начиная с 2001 года под предлогом проведения антитеррористической операции, Соединенные Штаты по-крупному завязли в Афганистане. В итоге, получилась «долгая и глупая война», как назвал ее видный американский политик с нестандартным мышлением Рон Пол1.

Мы помним, что в свое время СССР в течение десяти лет (1979-1989) силой оружия пытался навести выгодный ему «порядок» в этой стране. Дело закончилось выводом войск и крахом страны. Не к тому ли финалу стремятся США, которые хоть и находятся в Афганистане уже без малого двадцать лет, но никак не могут навести нужный им «порядок».

И вот американцы, кажется, собирают чемоданы. Когда стало ясно, что афганская авантюра Вашингтона потерпела полное фиаско, действующий президент США Дональд Трамп, который, кстати не запятнал себя вводом войск в эту страну, поручил подготовить план, согласно которому американские военные должны покинуть страну в течение 8-12 месяцев.

При этом Трамп пытался сохранить имидж Америки, заявив, что это возможно только при достижении в Афганистане мирных договоренностей. Тем самым Трамп пытался показать всему миру, что американцы контролируют ситуацию, что их цель – установление мира. В частности, он заявил, что США, так то, способны быстро решить проблему Афганистана (как будто не было предыдущих семнадцати лет решения американцами этой проблемы), но ведь это мол приведет к гибели миллионов людей, поэтому Вашингтон вынужден договариваться с террористическим движением Талибан (запрещено в РФ).

Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять следующее: достижение мирных договоренностей в Афганистане по инициативе заокеанского игрока – это бесплодная мечта некомпетентных пришельцев. Разобрались бы лучше в своих проблемах, коих выше крыши. А афганцы, которые представлены не только Талибаном, но и массой других военно-политических группировок, сами решат, как им обустроить свою страну. Ничто им не мешает схватиться друг с другом после того, как американцы уйдут, или сесть за стол переговоров и разделить страну на сферы влияния.

Но тем не менее, американцы затолкали себя в очередную авантюру – бессмысленный переговорный процесс с террористическим движением Талибан, претендующим на установление своей власти в Афганистане. Согласие на переговоры с американцами им нужно только для того, чтобы те поскорее убрались оттуда. Американцам же нужно было действовать по принципу «единственный способ выбраться из Афганистана – это просто выбраться из Афганистана», если говорить словами уже упомянутого Рона Пола.

Тем не менее, когда Трамп озвучил планы по выводу американских войск их Афганистана, возникла надежда, что это когда-нибудь произойдет. Трамп вообще такой – он регулярно говорит, что прекращает иностранные войны и возвращает войска домой.

Странности начинаются «этажом ниже», т.е. в его аппарате. Создается впечатление, что государственные чиновники, которые работают на Трампа, вообще его не слушают. Много раз бывало так, что когда Трамп делает свое очередное сильное и многообещающее внешнеполитическое заявление, то кто-нибудь из его назначенцев хватает микрофон, чтобы объяснить публике, что на самом деле президент имел в виду другое.

Например, Рон Пол обращает внимание на тот факт, что ранее в этом месяце президент Трамп написал в своем Твиттере: «К Рождеству мы должны иметь небольшое оставшееся число наших храбрых мужчин и женщин, служащих в Афганистане!».

Очень обнадеживающее заявление, не так ли? Однако, едва успев прозвучать, это заявление Трампа было «правильно разъяснено» двумя чиновниками администрации, которые, фактически, опровергли сказанное первым лицом Соединенных Штатов. Во-первых, сказал свое слово генерал армии А. Марк Милли, – председатель Объединенного комитета начальников штабов. Он прямо противоречил своему боссу, который также является его главнокомандующим, заявив: «Это план, основанный на условиях. Мы продолжаем следить за этими условиями».

Во-вторых, высказался советник президента Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен, который объяснил, что заявление президента было просто выражением его желания: «Все президенты, все военные хотят, чтобы войска вернулись домой к Рождеству», – сказал О'Брайен.

Самое интересное началось после этого, когда Милли и О'Брайен развязали словесную войну друг против друга уже непосредственно по поводу вывода войск из Афганистана. Причем, о Трампе, как будто забыли: Милли набросился на объяснение О'Брайена, из которого следовало, что 2500 американских военнослужащих останутся в Афганистане по крайней мере до начала следующего года. Милли называл это утверждение «спекуляцией».

О'Брайен защищал свою позицию, заявив следующее: «Некоторые предположили, что это спекуляция. Я могу гарантировать вам, что это план Президента Соединенных Штатов».

Интересно, а что думает по этому поводу сам Трамп? И вообще, что там происходит, на Капитолийском холме? Хоть кто-нибудь собирается воплощать в жизнь планы Трампа?

Несомненно, заявление президента Трампа о возвращении войск домой заслуживает аплодисментов. По мнению Рона Пола, президент Трамп изначально проводил разумную внешнюю политику, проводя в жизнь свою политику, выраженную в словах «Америка прежде всего». И он предпринял шаги к выводу американский войск из бесконечных и контрпродуктивных войн. Многие считают, что эта миролюбивая позиция Трампа, возможно, обеспечила ему преимущество в победе на прошлых выборах. Народ голосует за того кандидата, который за мир, и такой кандидат почти всегда побеждает.

Шаги, предпринятые Трампом по возвращению американских военных на родину, означают отказ от американской стратегии военного экспансионизма, что немаловажно в существующей геополитической реальности. Но у Трампа есть реальная проблема с тем, чтобы его политика осуществлялась теми самыми людьми, которых он нанял для ее осуществления. А действующая администрация президента явно не спешит выполнять его распоряжения, если не сказать – саботирует их.

Рон Пол, который знает ситуацию в американской власти изнутри, говорит, что Трамп не может проводить внешнюю политику в русле лозунга «Америка прежде всего», если ответственными за ее проведение он ставит таких людей, как Майк Помпео, Джон Болтон, Никки Хейли, Марк Милли и другие. Эти люди попросту будут саботировать распоряжения Трампа. Пример с выводом войск из Афганистана – яркий тому свидетель.

«Нет никакой необходимости в бесконечных переговорах с талибами о том, как страна может выглядеть или должна выглядеть, когда мы уйдем, – говорит Рон Пол, – Нужно просто вернуться домой. Девятнадцать лет безуспешных попыток перестроить страну за тысячи миль отсюда, о которой «эксперты» ничего не знают, этого более чем достаточно».

Так в чем природа упомянутого саботажа? Каковы цели людей, которые окружают Трампа? Судя по всему, затягивание процесса вывода войск им нужно для того, чтобы держать палец на спусковом крючке. Ведь если когда-нибудь возникнет возможность очередной войны, то вашингтонские «поджигатели войны» (именно так их называет Рон Пол) тут же попытаются разжечь еще очередной конфликт. Они спят и видят. как стреляют орудия и запускаются ракету. Например, министр обороны США Марк Эспер заявил на днях, что хотел бы видеть огромное (!) увеличение военных расходов для противодействия «угрозе» со стороны России и Китая.

И, наконец, главное: в США происходит ограбление «средней Америки» (среднего класса – станового хребта могущества любого государства) ради обогащения миллионеров в военно-промышленном комплексе. И делается это руками тех самых высокопоставленных саботажников. Но это совсем не то, чего хочет американский народ. На носу выборы президента США. Существуют силы, которые не хотят видеть на этом посту Трампа, и их звездный час наступит, если он не будет избран на второй срок. Тогда-то им и пригодится военная «зацепка» в Афганистане. Если же американский народ даст Трампу еще один шанс возродить страну, то американцы непременно уйдут из Афганистана и из других горячих точек.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle