Байден хочет сместить Эрдогана

Джо Байден. (Источник фото: yandex.ru)

Джо Байден. (Источник фото: yandex.ru)

В сети появилось видео с откровениями Джо Байдена (род. 1942 г.), из которых следует, что он желает сменить правящую власть в Турции и будет гнуть эту линию в случае своего избрания президентом США. В частности, Байден сказал: «мы можем поддержать те элементы турецкого руководства, которые все еще существуют, и получить от них больше, и подбодрить их, чтобы они могли взять на себя и победить Эрдогана».

На данный момент этот престарелый ястреб является главным конкурентом действующего президента США Дональда Трампа в президентских выборах, который пройдут 3 ноября.

Видеоклип с планами Байден относительно Турции в турецких социальных сетях набрал огромное число просмотров и активно освещается в новостных, и обсуждается в аналитических выпусках едва ли не на всех пятистах турецких телеканалов, не говоря уже о прессе.

Конечно, подобные выпады против Турции и против ее действующего президента не могли остаться в стороне от внимания государственных деятелей этой страны. Сам Эрдоган пока никак не отреагировал и правильно делает. То, что сказал бы Эрдоган, согласно неписаным правилам субординации озвучивает, в частности министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Глава МИД предположил, что комментарии кандидата в президенты США Джо Байдена в поддержку турецкой оппозиции свидетельствуют о причастности США к неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году. Как говорится, на воре и шапка горит. В общем, Байдена раскусили и его слова о том, что Эрдогана он планирует сместить не путем переворота, а путем манипуляций избирательного процесса, уже ничего не изменят.

Чавушоглу идет дальше и в своем интервью одному из турецких новостных телеканалов раскрывает скрытый смысл сказанного Байденом. Расшифровывая Байдена, Чавушоглу озвучивает его слова так: «мы [думаю, Чавушоглу имеет в виду Обаму и его администрацию] пытались совершить переворот в прошлом, но этого не произошло. Так что теперь давайте изменим тактику и методы». Резюмируя свое выступление, Мевлют Чавушоглу сказал: «Только турецкая нация, а не кто-то из США или другой страны, может принять решение о смене своего правительства и президента».

О том, какими методами пользуются американцы, когда решают сменить власть в какой-либо стране, говорить излишне, они известны всем, кто следит за событиями на международной политической арене. В этом свете, заявление Байдена не может быть воспринято в Турции иначе, как болезненно. Совсем недавно, а именно в ночь на 15 июля 2016 года в Турции произошла неудачная попытка государственного переворота. В ту ночь турецкие военные возглавили вооруженное восстание в крупных городах, таких как Стамбул и Анкара. Им противостояли как турецкие граждане, так и военные, не входящие в круг заговорщиков. Народ победил, заговорщики были наказаны. Едва ли не сразу выяснилось, куда ведут ниточки, за которые дергали заговорщиков, выведших на улицы городов войска и технику. Тогда внимание было сфокусировано на фигуре Фетхуллахе Гюлене и созданной им террористической организации.

И вот Байден, мечтающий о будущих победах над Турцией, вдруг с потрохами слил коварные действия предыдущей американской администрации, в которой он, между прочим, занимал пост вице-президента США (с 2009 по 2017 год), т.е. был вторым человеком в государстве, с правом занять пост президента в случае его недееспособности. Благодаря признаниям Байдена стало ясно, кто стоял за Гюленом.

Директор департамента по коммуникациям турецкого президента заявил по поводу высказываний Байдена, что такому человеку не должно быть места в дипломатии страны, являющейся союзником Турции по НАТО.

На признания Байдена отреагировали и турецкие партии. Например, лидер Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели сказал: «Было доказано, кто стоит за переворотами, вмешательством, кризисами, террористическими актами и антидемократическими усилиями… это подлый план, направленный на свержение нашего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и подчеркивающий, что это должно быть сделано не путем переворота, а путем поддержки оппозиции через выборы».

В принципе, удивляться выступлению Байдена по поводу того, какой он видит Турцию в будущем, удивляться не стоит. Американцы куда только не совались и чего только не наворотили за свою короткую историю. Настораживает другое, а именно то, что высказывания Байдена являются пересказом высказываний министра обороны США Мелвина Лэрда пятидесятилетней давности. Тогда глава военного ведомства США поделился своими взглядами на первого демократически избранного президента во всей Латинской Америке – на Сальвадора Альенде в Чили. На Совета национальной безопасности Лэрд сказал: «Мы хотим сделать все возможное, чтобы навредить ему и свергнуть его». Это и произошло три года спустя: в сентябре 1973 года Альенде был свергнут в результате кровавого военного переворота, как теперь понятно, организованного из Вашингтона.

Поэтому, раз уж Байден заявляет о своем неприятии Эрдогана, то остается только понять, каким образом Байден будет реализовывать свой план, если, конечно, одержит верх на президентских выборах. Возьмет ли он на вооружение «чилийский вариант» (который он уже пытался провести в 2016 году), либо действительно сменит тактику и будет манипулировать избирательным процессом в Турции, который может перерасти в очередную цветную революцию с раздачей печенек.

Айлар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle