Является ли мечеть Аль-Акса в Иерусалиме настоящей мечетью Аль-Акса?

Где находится на самом деле мечеть Аль-Акса? (Источник фото: yandex.ru)

Где находится на самом деле мечеть Аль-Акса? (Источник фото: yandex.ru)

Саудовский писатель Фахд Аль-Ахмади предложил убрать изображение меча с государственного флага Саудовской Аравии, рассчитывая, что благодаря этому ислам перестанет восприниматься как религия насилия. Конечно же, подобное скандальное предложение не могло пройти незамеченным. На писателя обрушились саудовские националисты и приверженцы религии и традиций.

Однако вскоре внимание было привлечено к еще более шокирующему событию: саудовская ежедневная газета «Оказ» в номере от 13 ноября 2020 года опубликовала статью под названием «Где находится мечеть аль-Акса?» Автор статьи Йамани Осама пытается доказать, что только Мекка, а не Израиль является Святой землей, и что мечеть аль-Акса в Иерусалиме, третье по значимости священное место ислама, первоначально находилась не в Иерусалиме, а в небольшом поселении недалеко от Мекки.

Фрагмент статьи Осамы на сайте газеты «Оказ»

Фрагмент статьи Осамы на сайте газеты «Оказ»

Автор не спорит с тем, что миллионы мусульман абсолютно убеждены в том, что мечеть аль-Акса, упомянутая в Коране в суре «Исра» («Ночной перенос») находится в Палестине. Тем не менее, новость состоит в том, что, по мнению Осамы, Иерусалим не имел этого названия во времена пророка Мухаммада (ﷺ).

В первые годы пророческой миссии он был известен как город Илия, по имени некоего Илии бин Арама бин Сима бин Нуха. Переименование города Илии произошло, как пишет саудовский автор, в эпоху императора Константина (ум. в 337 г. н.э.), т.е. за несколько веков до прихода пророка Мухаммада (ﷺ). Император Константин известен тем, что он стал первым правителем Римской империи, который принял христианство и возвел его в ранг государственной религии. Именно Константин и вернул городу Илии его исконное ханаанское название, которое звучало как Ур Салам (Город Мира / ﺃﻭﺮﻭ ﺴﻼﻢ ).

История 4 минаретов мечети Аль-Акса
Комплекс аль-Акса имеет в общей сложности четыре минарета: минарет аль-Фахария, минарет аль-Гаванима, минарет Баб аль-Силсила, минарет аль-Асбат...
27.10.2020
529

Чтобы обосновать свое утверждение, автор статьи исследовал причины этого недоразумения. По его мнению, Аль-Акса считается мечетью, находящейся в Палестине, лишь по той причине, что об этом говорится в исторических трактатах и тафсирах Корана. Отсюда, по его мнению, и возникает путаница между Аль-Кудсом, Киблой и мечетью Аль-Акса (к слову, Аль-Кудс – это арабское название Иерусалима).

Далее автор продолжает развивать свою мысль и говорит: «Аль-Кудс не является Аль-Аксой, поскольку он не назывался так во времена пророческой миссии посланника Аллаха Мухаммада (ﷺ), ни во время правления праведных халифов. Кроме того, Аль-Кудс – это город, а мечеть Аль-Акса – мечеть».

Далее Осама, со ссылками на широко распространенные тафсиры аз-Замахшари, ан-Нисабури и аш-Шавкани, проводит мысль о том, где на самом деле находится Кибла, в сторону которой должны обращаться мусульмане во время молитвы. Согласно перечисленным источникам, первой Киблой была Кааба, и посланник Аллаха (ﷺ), когда жил в Мекке, то обращался в сторону Каабы. Затем, после переселения в Медину, пришло повеление сменить Киблу, и ею стала скала Байт-аль-Макдис.

История Киблы: от сотворения до наших дней
После завершения двух ракаатов, Джабраил передал божественное повеление Аллаха Пророку (мир ему и благословение Всевышнего). Ангел взял за руку Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и медленно развернул в направлении Каабы.
07.05.2020
5208

Не буду углубляться в хитросплетения рассуждений Осамы и не берусь выяснять, где на самом деле находится мечеть Аль-Акса. Всякое может быть. Мне интересно другое: какие тенденции подтолкнули одного человека озвучить предложение о необходимости удалить изображение меча с государственного флага саудовского королевства, а другого – к написанию статьи о том, что одна из главных святынь ислама не является таковой и находится совсем в другом месте.

Возможно, дело в стремлении подготовить почву для того, чтобы Саудовская Аравия без потрясений и имиджевых потерь могла пойти на нормализацию отношений с Израилем.

С мечом на флаге все просто: нет меча – и как бы нет и символа насилия. Вопрос о том, что меч (равно как и автомат Калашникова на гербах ряда стран) может означать оружие обороны, оружие, которым завоевывается свобода нации, даже затрагивать не будем.

Ясно одно: мы имеем дело с попыткой преодоления стереотипа. Ведь если меч изображен на флаге мусульманского государства, то это государство однозначно воспринимается как агрессивное и опасное. Однако странная попытка. Даже не попытка, а очевидная уступка искусственно нагнетаемой в масштабах всей планеты исламофобии.

А что касается идеи лишить мусульманские святыни в Иерусалиме их высокого статуса, то, на первый взгляд, это означало бы решение многих проблем в отношениях между КСА и Израилем. Однако чтобы это произошло, придется осуществить самый настоящий переворот в сознании мировой мусульманской уммы. Говоря проще, необходимо стереть из их памяти все предыдущие знания, уничтожить все книги, перезагрузить систему образования, разорвать связь между поколениями, дабы обеспечить стерильность сознания молодежи и вырастить новое поколение, загрузив его новой информацией. Реально ли это? Конечно же, нет.

Мечеть Аль-Акса (Источник фото: google.com)

Мечеть Аль-Акса (Источник фото: google.com)

А пока остается лишь один способ, а именно: заявить, что мечеть Аль-Акса в Иерусалиме вовсе не является настоящей мечетью Аль-Акса. А теперь подумаем сами, каковы будут результаты. Ведь таким образом будет предложено переписать не только историю ислама, но и изменить религиозные представления сотен миллионов вполне реальных живых мусульман.

Примут ли мусульмане такой грандиозный смыслообразующий переворот, если он будет им предложен? Конечно, не примут. Даже если автор газетной статьи был прав, доказанная им правда никак не сможет поколебать многовековые убеждения, пропитавшие умму на генном уровне.

Допустим, религиозные круги Саудовской Аравии даже одобрят заявление Осамы о местонахождении мечети Аль-Акса и с готовностью вынесут соответствующую фетву. По-моему, после такого шага произойдет грандиозный раскол не только в общине саудовских мусульман, но и весь остальной мусульманский мир выступит против. Какова тогда будет участь королевства?

 

Социальные комментарии Cackle