Женщина в Коране
Согласно Корану мусульманская женщина занимает в обществе почетное и возвышенное положение: «Благородный почитает женщину, а подлец унижает ее». Ислам предоставляет женщине большие возможности, что бы прожить содержательную и благочестивую жизнь, пользуясь поддержкой мужа реализовать стремление к познанию Аллаха.
К женщине в Исламе требуется сострадательное и чуткое отношение, понимание и уважение. Относиться к ней следует бережно, не огорчать, учитывать тонкость и чувствительность ее характера. Как написано в Коране: «… обходитесь с женщиной хорошо».
Однако если вникнуть в суть Корана, можно заметить различие прав женщин и мужчин: «Над женами стоят мужья… Аллах дал преимущество одних перед другими…». Исламское право (шариат) диктует существенные различия между ролью мужчины и женщины относительно обязанностей и прав. Это относится к образованию, одежде, вопросам брака и развода, юридического статуса.
Критики Ислама могут сказать, что согласно шариату женщина полностью подчинена мужу. Но так ли уж плохо это положение? Роль женщины в основном сводится к семье, рождению и воспитанию детей, в то время как мужчина должен быть финансовым добытчиком. Чем такое положение ужасно и у кого здесь больше забот? Коран разрешает женщине при согласии опекуна работать и получить образование.
Образование мусульманской женщине дают по возможности родители до замужества. Во многих странах, где доминирующей религией является Ислам, со временем формируется лояльное отношению к возможности женщин работать.
Коран запрещает выдавать замуж женщину (девушку) без ее согласия, иначе такой брак является недействительным. Замужняя женщина в мусульманском мире имеет право на развод без согласия мужа если: он материально ее не обеспечивает, является умалишенным, бесплодным или импотентом. В таких условиях работа является скорее правом, а не обязанностью. Работать приходится в основном незамужним женщинам, которые не имеют отца.
Мужчина-мусульманин согласно Корану имеет право иметь несколько жен, а также развестись без согласия женщины. Но он должен в таком случае выплатить бывшей жене существенную сумму денег, а также полностью обеспечивать детей, в том числе жильем, пищей, оплатить воспитание (бывшей жене). Поэтому в мусульманском мире муж материально заинтересован в нерушимости брака. Это приводит к тому, что женщины в таких странах чаще являются инициатором развода.
Понравился материал? Будем благодарны за репост!
Читайте также:
-
Что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Вопрос:
Не раз приходилось видеть, как в мечети (обычно, когда в ней много людей) некоторые проходят перед совершающими намаз, а те, в свою очередь, выставляют вперед руку, как бы говоря проходящему, что он плохо поступает. Меня интересует, есть ли такое расстояние от человека, совершающего намаз, когда пройдя перед ним, мне греха не будет. И вообще, что говорится в исламе о прохождении перед совершающими намаз?
Ответ:
В известном труде по ханафитскому фикху мухтасар «Аль-Викая» шейха Убайдуллы ибн Мас’уда (ум. в 747 г. по Хиджре) говориться следующее:
«Запрещается (макрух-тахрим, действие очень близкое к хараму)
-
Большие грехи: колдовство
Нет сомнения в том, что колдун – это неверующий. Говорится в Коране: «Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству» (аль-Бакара, 102).
Шайтан, обучая людей колдовству, преследует единственную цель – добиться отречения их от Аллаха.
Всевышний Аллах говорит об ангелах Харуте и Маруте следующее:
«И последовали за тем, чему учили шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим, неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту.
-
Почему времени стало меньше?
В последние годы, а может быть и десятилетия, многие люди жалуются на постоянный недосып и связанные с этим проблемы. Объяснения этому находятся разные, например, стресс, вызванный сумасшедшим ритмом современной жизни, или, например, переизбыток информации, которая перегружает и без того уже напряженный мозг. Эти причины могли бы быть приняты, если говорить только об обитателях мегаполисов. Но проблемы касаются едва ли не всех людей, в т.ч. и обитателей негородской среды.
-
Дочь - подарок от Всевышнего
Стремление завести детей, как мальчиков, так и девочек, высоко ценится в исламе. Но женщине в исламе уделяется особое внимание с того момента как, она появляется на свет – наперекор существующему у некоторых людей мнению, что в исламе не ценятся дочери.
-
Как по Сунне разбудить человека на ночной намаз?
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть будет милость Всевышнего безгранична к тому, кто, проснувшись на ночной намаз, разбудит свою супругу, а если она не проснется...
-
"Люди делают селфи у Каабы даже во время тавафа. Это так меня расстроило..."
Мы поговорили с некоторыми вернувшимися паломниками. Но не о чувствах, которые не поддаются описанию, а о том, что им бросилось в глаза в их путешествии...
-
Поднимал ли Пророк Мухаммад (ﷺ) руки во время намаза?
Продолжение курса лекций муфтия РТ по книге "Намаз Посланника Аллаха "
-
10 наставлений Пророка Мухаммада (мир ему) мусульманкам
Пророк Мухаммад (мир ему) — лучший из людей, наиболее любимый Аллаху раб. Посланник Аллаха (мир ему) обрел самое большое богатство этого и того мира — это довольство Всевышнего Аллаха, и если мы также хотим, чтобы Аллах был доволен нами, нас следует последовать советам Его Посланника (мир ему):