Женщина: дорогое и сокровенное создание Аллаха

Аллах создал женщину, сделал ее верным спутником для мужчины по жизни, возложил на нее миссию продолжения человеческого рода и наделил множеством особенных качеств.

Мама, жена, сестра и дочь, просто хозяйка и знаток своего дела – у женщин множество ролей и в каждой Аллах возвысил ее.

В современном мире еще существует множество стереотипов об угнетенности мусульманок, об ограничении их прав и свобод. На самом деле, в исламе отведено очень большое значение женскому вопросу. До ислама женщина была в угнетенном положении, было стыдно иметь дочь, а новорожденных женского пола даже закапывали живьем. Известно, что некоторые люди делали это, опасаясь за честь рода.

С приходом ислама и учением пророка Мухаммада ﷺ были восстановлены общественные, судебные, экономические и другие права женщин.

Основные положения, касающиеся прав женщин, изложены в суре «ан-Ниса». В данной суре сказано, что женщина может вступать в судебные тяжбы, наследовать имущество, выбирать себе мужа, получать образование и распоряжаться имуществом и заработанными деньгами, а также разводиться при нарушении ее прав. А ведь равные права были даны Аллахом мусульманкам еще XIV веков назад.

В исламе женщина – что-то очень дорогое и сокровенное. Когда она мать – то она главный человек в жизни, когда жена – половина веры и хранительница очага, когда она дочь – ключи от Рая.

Посланник Аллаха ﷺ говорил, что женщина это хрустальная шкатулка, с которой нужно обращаться бережно. А еще женщина названа лучшим удовольствием этого мира.

Сообщается, что Бахза ибн Хаким спросил Посланника Аллаха ﷺ:

– О, Посланник Аллаха, кому мне повиноваться?
– Матери, – сказал Посланник Аллаха ﷺ.
– Потом кому? – спросил Бахза ибн Хаким.
– Матери, – ответил Пророк ﷺ.
– А потом кому? – еще раз спросил тот.
– Матери, – произнес Посланник Аллаха ﷺ.
– Потом кому? – опять спросил тот.
– Потом отцу, – сказал Пророк ﷺ.

И в жизни Пророка ﷺ женщины играли особую роль. Первая жена Мухаммада ﷺ – Хадиджа (р.а.) – стала верным другом для Пророка ﷺ, которая поддерживала его, когда все обернулись против, и стала первым человеком, принявшим ислам.

Лучшим мужчиной в исламе считается тот, кто лучше всего относится к своей жене. В одном хадисе сказано, что женщина – это то, что Аллах дал мужчине на временное хранение и «[И для мужчин, которые не сберегут ее] в День воскрешения она обернется бесчестием и сожалением, кроме тех, кто жил с ней по праву и воздавал ей должное».

Есть множество хадисов о благословениях для женщин, описывающих какие награды они получают за беременность и роды, какой награды удостаиваются за смиренность перед мужем и какой награды удостоится отец, вырастивший дочь. И все это указывает на то, как любима женщина Своим Создателем.

Если взять любого человека на земле, у каждого есть самый близкий и дорогой сердцу образ – образ матери, жены, дочери, сестры.

Столько тепла и нежности дает этому миру женщина с самого своего появления на свет и до последних дней. Если мужчина – добытчик, то женщина каждая –  это про душу, про уют, тепло и нежность. Женщина создает атмосферу в доме. Покой, мир, тепло и нежность – все к чему стремятся все люди, создается женщинами.

А если подумать, то на женщинах лежит титаническая ноша: накормить, напоить, убрать, одеть, зашить, постирать, приготовить, и это при том, что многие работают. И все свои обязанности женщины стараются нести с воодушевлением и с улыбкой.

Пусть каждая женщина с гордостью несет свой особый статус и будет любима Аллахом и Его творениями.  

Фото: elements.envato.com/ru.

Социальные комментарии Cackle