Последствия тайного никаха: почему важно получить благословение родителей?
Вопрос.
Каково положение никаха, который был заключен молодыми без ведома их родителей?
Ответ.
У женитьбы есть свои религиозные, нравственные и правовые последствия. Никах не только делает законным для мужчины и женщины интимную близость, но и дает каждому из них определенные права и налагает определенные обязанности.
Многие имамы и религиозные деятели на вопрос можно ли молодым жениться без ведома их родителей, отвечают сугубо с точки зрения фикха, не учитывая влияния этого на их семью и отношения с родителями. Подобные имамы должны ставить себя на место этих родителей и думать над тем, хотели бы они, чтобы и их дети женились без их ведома и согласия.
Многие пользуются тем, что в ханафитском мазхабе женитьба без участия опекуна невесты является законной. Да, действительно, в мазхабе имама Абу Ханифы (да помилует его Аллах) разрешается никах без участия вали (опекуна). Однако подобный никах может привести к большим грехам, к которым относятся разрыв родственных связей, непослушание родителям и так далее.
Молодым не стоит забывать об этих последствиях. Если родители недовольны выбором своих детей, то детям следует в мягкой форме искать компромисс и пытаться понять, почему они не одобряют их выбор, ведь зачастую родители бывают правы, а молодые люди в силу своей неопытности могут ошибаться, и иногда очень сильно.
Islam-Today
Читайте также:
-
Плевненский марш Османа-паши
Для турков «Марш Османа-паши» имеет такой же патриотический смысл как песня «Варяг» для русских. Этот марш посвящен событиям последней русско-турецкой войны 1877–1878 годов, которые по воле Аллаха стали успешным для России и оказались трагическим испытаниями для Османской империи. При этом выдающиеся способности турецкого военноначальника Османа-паши снискали ему уважение со стороны его победителей
-
Обязательные и желательные действия малого омовения
1.Мытьё лица 1 раз.
«...Если вы собрались совершить намаз, то умойте ваши лица...» (Благородный Коран, сура «Трапеза», аят 6)
2. Мытьё рук до локтей (включая локти) 1 раз.
«...и руки до локтей...» (Благородный Коран, сура «Трапеза», аят 6)
3. Протирание (масх) ¼ части головы 1 раз.
«...протрите голову...» (Благородный Коран, сура «Трапеза», аят 6)
Передается от Мугиры радыяллаху анху, который сказал: "Поистине Пророксалляллаху алейхи ва саллям совершил вудуи протёр ¼ часть головыотлба. (Муслим, том 1, стр.134)
-
Дозволено ли идти в мечеть бегом для того, чтобы успеть на намаз?
Людям, которые хотят совершить намаз с джамаатом, желательно идти в мечеть спокойно и смиренно. Абу Катада говорил следующее: «Однажды, когда мы совершали намаз вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует!), он услышал позади себя шум бегущих людей. После завершения намаза пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил их:«Что с вами происходит?» Они ответили: «Мы спешили, чтобы успеть на намаз». Тогда пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Впредь не поступайте так. Идите на намаз спокойно и не спеша (с достоинством). Совершите вместе с имамом ту часть молитвы, на которую вы успели, а пропущенные часть восполните позже!»[1]. Абу Хурайра говорил следующее: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Пусть никто из вас не бежит на намаз после того, как произнесут икамат!
-
Является ли хиджама сунной Посланника Аллаха (ﷺ)?
В последнее время практика хиджамы (лечебного кровопускания) приобрела среди мусульман особую популярность, причем именно как сунна Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Однако насколько верно воспринимать отдельные действия Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в качестве сунны?
-
Как совершать омовение, в случае, если на руках есть раны?
Как брать тахарат, если на руках есть порезы (раны) из которых иногда вытекает кровь?
-
Люди в могиле попросят разрешение Аллаха совершить намаз…
Передается от Гайши (да будет доволен ею Аллах). Поистине, она сказала: «Я не знала о мучениях в могиле до тех пор, пока ко мне не пришла одна еврейка, которая сказала: «Да спасет тебя Аллах от мучений в могиле». Я подумала, что это одно из суеверий евреев. Затем зашел Пророк (мир ему). Я спросила об этом Посланника Аллаха (мир ему). Наш Пророк (мир ему) сказал мне: «Поистине, мучение в могиле - истина, каждому мусульманину необходимо обращаться к Аллаху за помощью от мучений в могиле и готовиться к могиле, совершая благодеяния до того, как войти туда...
-
Песчаная буря в Мекке: сильный ветер сорвал покрывало с Каабы (ФОТО, ВИДЕО)
В воскресенье вечером Мекку накрыла песчаная буря, в результате которой сильный ветер сорвал с Каабы черное покрывало - кисву, также были повреждены палатки паломников.
-
Битва при Бадре: с чего все начиналось?
А началось всё с того, что группа неверных во главе с Абу Суфьяном выехала из Мекки в сторону Шама с большим количеством товаров. Амр ибн Ас также был с ними.