Какую награду получит женщина, если достигнет довольства своего мужа
Во время Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) женщины могли без стеснения обращаться к нему с любым интересующим их вопросом. Для этого они отправляли к пророку женщину, хорошо владеющую искусством речи. Одна из этих женщин - Асма бинт Язид (да будет доволен ею Аллах).
В присутствии пророка Асма, после разрешения говорить, сказала: «Пусть моя мать и мой отец будут тебе выкупом, о посланник Аллаха! Я представляю интересы некоторых женщин. Без сомнения, Всевышний Аллах послал тебя пророком для мужчин и женщин, мы уверовали в тебя и твоего Господа».
Мы, женщины, сидим в наших домах и выполняем законные требования наших мужей. Мужчины же совершают пятничный намаз и коллективный намаз в мечети, посещают больных и участвуют в похоронах, по много раз совершают хадж, и тем самым превосходят нас в статусе. Самым добродетельным из перечисленного является джихад на пути Аллаха. Когда мужчины выходят в путь с подобными целями, мы защищаем их собственность, чистим и шьем их одежды, растим их детей. Будем ли мы за все это иметь долю от благих дел мужчины?
Пророк (мир ему и благословение), выслушав речи Асмы, обратился к сахабам, которые были рядом:
«Слышали ли вы женщин, которые бы говорили лучше этой?», - так он оценил вопрос и риторику женщины. После этого в её лице он обрадовал всех верующих женщин хорошей новостью:
«О женщина, слушай и объясни женщинам, чьи интересы ты представляешь! Если женщина хорошо ладит со своим мужем и заслуживает его довольство, то она обретет такую же награду от тех добрых дел, которые ты перечислила». (Ибн аль-Асир, Усдуль-Габа)
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение». (аль-Ахзаб: 36)
Читайте также:
-
Правда о «Хизбут-тахрир»
В последние годы среди мусульман России стало распространяться новое движение “хизбут-тахрир аль-ислами”. Насколько соответствует направление этой религиозной группы взглядам, опыту и традициям веками живших здесь мусульман, можем ли мы согласиться с их мнением, рассказал заместитель Муфтия Татарстана Нияз хазрат Сабиров.
-
Джума-намаз - пятничная молитва
Пятничный намаз или пятничная молитва – обязательное к выполнению действие для каждого совершеннолетнего мусульманина (мужчины). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) говорил, что коллективное совершение пятничной молитвы в мечети обязательно для тех, кто уверовал в Аллаха и Судный день. Исключение составляют женщины, рабы, дети и больные. Не посещать мечеть в пятницу дозволено во время стихийных бедствий и непогоды: сильные морозы, ливень, град.
-
6 советов для тех, кто хочет сделать свой намаз совершенным
Главный акт поклонения, выражающий веру мусульман, их приверженность и покорность перед Аллахом Всевышним – это пятикратный намаз. Поэтому совершенствование намаза – это вопрос очень сокровенный, поскольку чем совершеннее верующий стремится быть в своем намазе, тем ближе Он к Аллаху и тем совершеннее его внутренняя вера.
-
Как преодолеть свой страх раз и навсегда?
Всем нам свойственно временами испытывать страх, который препятствует достижению целей. Очень часто он основан на собственных предубеждениях.Больше всего люди боятся смерти, болезни, неудач, неприятия и не воплощения ожиданий. Преодоление страха – это упорная работа над собой, которая невозможна без следующих составляющих:1. Изменить перспективу.Очень часто причиной нашего страха является изменение нашего видения ситуации. Наши страхи основаны на ложных предубеждениях. И исправляя их, мы получаем правильное видение ситуации.
-
Как соблюдали пост пророки до Мухаммада (мир ему)?
Расулюллах (мир ему) говорил: «Аллах велел моей умме соблюдать пост в течение тридцати дней. Другим общинам Он велел больше или меньше этого. Адам съел в Раю пшеницу, и она оставалась у него в желудке тридцать дней. Поэтому Всевышний сделал фарзом для меня и моей уммы воздерживаться от еды и питья в дневное время, и милостиво разрешил питаться ночью»
-
Самые загадочные аяты суры "Пчелы"
Вышеприведенные аяты из суры «Пчелы», на наш взгляд, являются самыми поэтичными и загадочными. Возвращаясь к ним снова и снова, можно обнаруживать новые смыслы, которые подходят к различным аспектам нашей жизни.
-
Почему верующим мужчинам не стоит носить шорты?
Некоторые мусульманские мужчины считают, прикрытие минимального аурата достойным обликом мусульманина. Однако так ли это на самом деле?
-
Почему мусульмане называют Бога «Аллах»?
Некоторые люди полагают, что Аллах — это мусульманский Бог. Однако это мнение ошибочное. Почему же так тогда мусульмане называют Бога именно так?