Как выйти из конфликта, затянувшегося на годы?

Продолжаем наш разговор с Аишей Анастасией Корчагиной, исламским психологом, тренером личностного и корпоративного развития, коуч-ментором.

Аиша, как научиться не реагировать на тех, кто выводит нас из  душевного равновесия?

А надо ли «не реагировать»? Это не всегда решение проблемы. Часто такое самоустранение только поддерживает её. Если проблемой так и не заняться, она встанет в полный рост в Судный День.

Поэтому реагировать придётся. Только надо выбрать правильную реакцию, а именно – понимание ситуации и оказание поддержки и помощи.

Любой человек по своей природе слаб. Любой – это значит, что все мы. Так или иначе, каждый подвержен влиянию шайтана и капризам своего нафса.

Раз мы это понимаем, то человеку, которому в данный момент хуже, чем нам, мы можем помочь  снять внутреннюю тревогу и, таким образом, освободить от потребности во внешних компенсациях.

Давайте подумаем, что значимо для каждого в простых человеческих взаимоотношениях? Уважение, доверие, принятие, благодарность, признательность, доброжелательное отношение, понимание, снисхождение и прощение. Это нормальные естественные человеческие потребности. 

И почему бы вместо ответа на конфликт не дать человеку то, в чем у него случилась нужда? Это не требует никаких дополнительных расходов, усилий и чего-то сложного. Зато ему внутри станет хорошо, спокойно, и он перестанет ругаться, предъявлять претензии, учить жить и пр. Всё это ему будет не нужно.

И всегда полезно помнить о дуа. Прося у Всевышнего в момент начинающейся ссоры защиты для себя и прощения для обидчика, мы получаем Божественную помощь, с которой ничто не может сравниться.

А за еще один повод обратиться ко Всевышнему благодаря, может быть,  не самому приятному поведению человека, этого человека можно и поблагодарить. «Спасибо, что дали мне возможность вспомнить о Всевышнем и обратиться к Нему за помощью».

И, может быть, этот конфликт произошел именно для того, чтобы мы вспоминали Всевышнего чаще и искреннее? Всевышний дает нам отношения с другими людьми, как и все другое, для нашей же пользы.

Так, мы на практике учимся: «Оттолкни зло тем, что лучше» (сура «Верующие» 23:96). Именно на практике, в естественных условиях. Или пропускаем такие уроки и не учимся.

Аиша, какие шаги здесь действенны?

Наша основная задача в обществе – поддерживать здоровые отношения с окружающими.

Поэтому первый шаг – это осознание своей ответственности за свои мысли, слова и поступки, и их последствия. Второй шаг – осознание своего привычного поведения и его корректировка. Третий шаг – периодически посматривайте на себя со стороны и изучайте человеческую природу на предмет общих ограничений и ресурсов, изучайте свое восприятие себя и окружающего мира, мышления и поведения.

И самый главный шаг – изучение Божественных законов в целом и этики  взаимоотношений с людьми в частности.

Как быть, если отношения сложились не лучшим образом, и это затянулось на годы?

Чтобы поменять негативную ситуацию, надо разрушить многолетний шаблон отношений. Однажды выдайте неожиданную и обязательно доброжелательную реакцию на поведение или слова вашего оппонента, поступите не так, как обычно.

Как только мы меняем свою часть отношений, неизбежно меняется то, что с этим связано, т.е. поведение других людей. Им ничего не остаётся, как принимать нас по-новому.

Затем, закрепляя произошедшее обновление сознательным приятным общением, вы сможете выровнять всю ситуацию, ин ша Аллах.

Важно знать и помнить, что изменения должны бать постепенными и последовательными. Нельзя взять и вывалить на человека все свои переосмысления разом, категорично. Человек не готов что-то менять в своей жизни, особенно без подготовки. Поэтому постепенно, понемногу, деликатно и красиво, меняйте свое поведение, ничего не ожидая в ответ.

Сначала может быть сопротивление, отношения могут стать хуже. Нужно это преодолеть и двигаться дальше, очень бережно и уважительно относясь к тому человеку, отношения с которым вы улучшаете.

Обращение ко Всевышнему всегда уместно, полезно и правильно, если ният (намерение) правильное. Намерение обязательно должно быть направлено на изменение себя в лучшую сторону, чтобы другому человеку стало лучше, приятнее, значимее, ближе и дороже с вами. А не чтобы он изменился  так, как вам хочется.

Как непросто…

Менять привычку – это всегда работа.

Чем занимался пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) и его сахабы по возвращении из походов? Воспитанием своего нафса! И я не думаю, что они переживали от того, что им тяжело.  Скорее всего, они были всерьез озабочены тем, чтобы в этом преуспеть. 

И нам  не надо бояться усилий и того «как тяжело». Всевышний объясняет человеку важность действий: «Воистину, Аллах не меняет положение людей, пока они сами не начнут менять» (Сура «Гром» 13:11). Поэтому, для результата, надо постараться.

Сначала может быть непривычно и нелегко, а через пару месяцев привыкаешь. И дальше получаешь удовольствие от работы над собой. Помимо всего, это интересно и увлекательно - столько открывается знаний о себе и мире, а значит, и о Всевышнем.

У верующих людей есть Всевышний, обращения к Которому нам, в принципе, должно быть достаточно, чтобы разрешить все наши затруднения.  Поэтому правильный ният и постоянные дуа - наш колоссальный ресурс. Просить Всевышнего сделать их искренними – вполне благое дело. Обязательно нужно пользоваться всеми Милостями Всевышнего.

Гузель Ибрагимова

Социальные комментарии Cackle