Исламская линия доверия: "Чувствую себя виноватой перед сестрой..."
Вопрос:
Мне 20 лет. Моей сестре 26. Мы живем вместе. Когда мы ссоримся, я чувствую себя очень плохо, всегда первой подхожу для примирения, даже если она была не права. Я осознаю свою зависимость перед ней. Меня преследует чувство вины, я не уверена в себе. Думаю, это идет из детства, когда мама во время наших конфликтов всегда вставала на сторону моей сестры. И я сейчас ощущаю на себе их влияние и давление. Они как бы обе продолжают воспитывать меня. Прошу, дайте совет, как избавиться от этого неприятного чувства и зависимости.
Ответ с точки зрения психологии:
Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.
Между вами и сестрой существует некая связь, но это объяснимо родственными узами. Вам остается лишь осознать, что вы взрослый и самостоятельный человек.
Чувство вины – очень неприятное чувство. Вам нужно научиться контролировать его так, чтобы оно было к месту и не портило вам жизнь. Наоборот, чувство вины и стыда должны вдохновлять нас на совершенствование своих личных качеств, но никак не тормозить духовно-нравственное развитие и отравлять нам жизнь. Для начала разберитесь, насколько уместно и применимо это чувство вины. Действительно ли вы провинились перед сестрой или это чувство помогает вам сохранять свою болезненную зависимость от сестры?
Будучи взрослой девушкой, вы можете различать добро от зла, самостоятельно принимать решения. Вы также можете прислушиваться к более взрослому поколению людей, своим близким и родственникам. Но это не должно выглядеть, как зависимость от них или болезненная беспомощность. Различайте себя и сестру, а также мать, как отдельных личностей. Аллах дал каждой из вас разум и выбор, как прожить свою жизнь.
Поддерживайте родственные узы, но также будьте готовы к тому, что вы когда-нибудь можете отдалиться от матери и сестры. Например, ваше замужество. Тогда вам придется съехать от сестры и строить свои семейные отношения.
Читайте в доме аяты и хадисы. Это наполнит ваше жилище баракатом.
Я желаю вашей душе благословенной сакины.
И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.
Эльвира Садрутдинова
Читайте также:
-
Мечети: история купола
С древнейших времен крыши в форме куполов были широко распространены на Ближнем Востоке. Причиной тому отсутствие достаточного количества древесины. Очень легко сложить потолок из глиняных кирпичей, либо постепенно сдвигая их внутрь, либо укладывая их в круги с уменьшающимся диаметром. Есть еще и гипотеза о влиянии кочевников с их шатрами.
Купола в архитектуре широко использовались ещё римлянами и византийцами.
-
Вот кто такая настоящая мусульманка (фото)
Оскорбившись высказыванием британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, заявившего, что мусульманки в Британии недостаточно грамотны и недостаточно образованы и нуждаются в уроках английского языка, три женщины показали всему миру, кто такая настоящая мусульманка.
-
Ду'а, с помощью которого Адам (а.с.) просил прощения у Всевышнего
Дуа является нашим обращением ко Всевышнему Аллаху, который в отличии от нас слабых и ограниченных творений, является обладателем бескрайней Милости, Мудрости и Силы. Чьи-то дуа принимаются и исполняются сразу, чьи-то позже, но не одно обращение к Творцу не остается обделенным Его вниманием.
-
Мусульманское имя, означающее "принцесса"
Имя Дамира – арабского происхождения. В переводе обозначает «принцесса». Существует мнение, что Дамира – это вариант имени Далимира, распространенного в славянских странах Восточной Европы. По иной версии Дамира – это вариант мужского имени Дамир.
-
10 древнейших рукописей Корана, сохранившиеся до наших дней
Аллах Всевышний сказал в Коране: «Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9).
-
Чтобы ваши дуа были приняты...
Вот несколько практических советов, которые помогут вам заслужить милость Создателя, посредством Прекрасных Имен и атрибутов Аллаха.
-
4 доказательства существования загробного мира
Исламские богословы на протяжении многих веков приводили различные доказательства существования Загробного мира. Вот некоторые из них...
-
Кто такие матуридиты и ашариты?
Шло время. Мусульман становилось все больше, Ислам принимали целые народы. К сожалению, среди мусульман начали распространяться идеи, противоречащие истинной религии. Появлялись...