Что значит равенство супругов с точки зрения ислама?

Брак – довольно сложная форма отношений между мужчиной и женщиной. Никах связывает мужа и жену разнообразными правами и обязанностями, и без ответственности и терпения выполнять их не представляется возможным.

Многие разводы случаются в наше по причине неопытности супругов, их «потребительского» отношения ко всему, а также зачастую из-за неравенства и несоответствия.

Последний пункт очень широко разбирается в книгах по исламскому праву, особенно в книгах ханафитских имамов. В мазхабе Абу Ханифы уделяется этому особое внимание по той причине, что согласие «вали» (опекуна) в этой школе не является обязательным условием. Однако ханафиты предоставляют опекуну расторгнуть брак, если муж и жена не соответствуют друг другу в 6 пунктах: род (происхождение), религия (вера), свобода, богобоязненность, богатство и профессия (род занятий).

Род (происхождение)

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Курайшиты равны друг другу; племена равны друг другу; арабы равны друг другу; неарабы (аль-мавали) также равны друг другу».

Здесь Посланник Аллаха указывает на то, что люди обычно ищут себе пару среди своих народов и племен. Арабы раньше гордились своим происхождением. Поэтому считалось весьма порицаемым делом, когда женщина, несмотря на неодобрение ее рода и опекунов, выходила замуж за мужчину не из их племени, либо же за неараба. В таком случае опекунам давалось право аннулировать их брак.

Что по Исламу ждет женщину после развода?
С приходом ислама поменялось отношение к женщинам, ислам гарантировал им определенные права и свободы. В частности, Всевышний Аллах установил в Коране положения, касающиеся брака и развода...
23.11.2019
24926

Ислам

Всевышний Аллах сказал: «Не женитесь на язычницах, пока они не уверуют... Не выдавайте мусульманок замуж за язычников, пока они не уверуют» («аль-Бакара», 221). То есть мусульманину можно жениться только на мусульманке или женщинах из числа людей Писания, а мусульманке разрешается выйти замуж только за мусульманина.

Однако мужчина и женщина должны быть равны друг другу также в том, что касается их близких родственников. Тот, у кого родители – не мусульмане, не является ровней тому, чьи родители в исламе. Тот, у кого только один родитель – мусульманин, не равен тому, у кого оба родителя исповедуют ислам. Примечательно, что это равенство рассматривается только до деда.

Богобоязненность

Всевышний Аллах говорит: «Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено» («ан-Нур», 3). Аллах запретил мужчине или женщине, совершившим прелюбодеяние и не покаявшимся за этот грех, связывать себя браком с целомудренными, праведными людьми.

Имамы фикха, опираясь на этот аят, указывали на то, что мужчина и женщина должны быть равны друг другу в делах благочестия. Если один из супругов откровенный пьяница, прелюбодей и развратник, то их брак может быть аннулирован со стороны близких опекунов.

Несем ли мы ответственность за близких, которые не совершают намаз?
Побуждение к истине и призыв к одобряемому является важнейшей социальной обязанностью каждого мусульманина. Это является повелением Всевышнего, ибо в Коране об этом сказано...
24.06.2020
9021

Свобода

Данный вопрос был актуален во времена, когда рабство было распространенным в обществе. Раньше раб не мог жениться на свободной девушке, так как неравенство в том, что касается свободы, хуже неравенства в происхождении.

В счет брался даже статус хозяев. Так, человек мог женить своего раба лишь на той рабыне, хозяин которой соответствовал его статусу. Невольница благородного хозяина не могла выйти замуж за невольника, хозяин которого не имел благородного происхождения или был нечестив.

9 вещей, которые лучше сделать до никаха
Брак – одно из самых ответственных и важных решений человека в жизни. Пока человек ищет свою вторую половину, он никогда не может быть уверен на 100% прав ли он, не совершает ли ошибку.
30.09.2019
11048

Богатство

Материальное положение семьи зачастую сильно влияет на отношения мужа с женой. Мужчина должен выплатить жене брачный дар, обеспечивать ее и их детей продуктами и одеждой.

Согласно основному мнению в ханафитском мазхабе, равенство в богатстве считается достигнутым, если мужчина может дать своей жене достойный брачный дар и обеспечивать ее всем необходимым. То есть даже если мужчина не будет иметь столько имущества, сколько имеет его жена, они все равно будут равными в вопросе богатства.

Причиной того, что неравенство между супругами в количестве нажитого имущества и накопленных денег не является препятствием для их женитьбы, служит то, что богатство не постоянно – сегодня оно есть, а завтра его может и не быть. Поэтому в этом вопросе рассматривается лишь способность мужчины обеспечить жену достойным брачным даром и всем необходимым для комфортной жизни.

Род деятельности

Согласно этому пункту, между мужчиной и женщиной (или ее опекуном) не должно быть сильного разрыва в роде деятельности. Если, например, девушка является дочерью человека из правящей элиты или богатого предпринимателя, то обычный работник завода, получающий минимальную зарплату, не будет ей равным.

В рассматриваемой нами теме есть большая мудрость, ведь неравенство в перечисленных вопросах может сильно навредить браку супругов и привести к вражде между их семьями.

Да, верующие равны другим верующим, а отличающим фактором является только богобоязненность, ведь Всевышний будет судить нас только по нашим делам и словам. Однако в вопросах брака и счастливой жизни необходимо иметь в виду разнообразные аспекты, чтобы отношения между супругами были крепкими и гармоничными.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle