Менструация - особое состояние, установленное Всевышним для женщин
Согласно Корану и Сунне, муж, хотя и может ласкать свою жену во время месячных, иметь интимную близость в этот период с ней не может. Интимная близость в это время запрещена (харам). Женщина во время менструации не может совершать намаз, не может восполнять пропущенные намазы.
Как и женщины во времена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), она не должна держать пост в месяц Рамадан. А все пропущенные дни ей следует восполнить после, в чистый период. Так как это подобно намазу и запрещено Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), женщина во время месячных не может совершать обход Каабы, кроме как в случае крайней нужды.
Женщина, у которой после интимной близости, но до того как она совершила полное омовение, начались месячные, должна совершить полное омовение.
Женщина во время месячных или в период послеродовых кровотечений может совершать зикр и ду’а. Мусульманские ученые одобряют, если женщина в таком состоянии с наступлением времени намаза уделяет несколько минут зикру и ду’а.
Менструации – это не состояние нечистоты или осквернения. Это естественное состояние, установленное Аллахом. Поэтому к месячным следует относиться как к простительному (ма‘зарат) состоянию, а не как к состоянию нечистоты или осквернения.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не одобрял, когда даже состояние джунуб, возникающее после интимной близости, описывали такими словами, как нечистота, осквернение. Поэтому очевидно, что он не одобрил бы, если подобным образом охарактеризовали месячные.
Этот хадис подтверждает эту истину:
Айша (радыйаллаху анха) передает:
«Мы вышли (из Медины) с целью совершения хаджа. Когда мы достигли области Сариф вблизи Медины, у меня начались месячные.
Когда я плакала (думая, что не смогу совершить все положенные обряды хаджа), ко мне подошел Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и спросил:
- Что случилось? У тебя начались месячные?
Когда я ответила «да», он сказал:
- Месячные – это повеление Аллаха, которое Он предписал для дочерей Адама. (Поэтому не надо плакать.) Тебе не следует совершать только обход Каабы, а все остальные обряды хаджа совершай, как и все паломники.
Читайте также:
-
Правильное совершение истигфара (испрашивания прощения у Аллаха)
Перед тем, как приступить к истигфару, человек должен вспомнить величие Всевышнего Аллаха и выразить это через восхваления и возвеличивания, посредством слов «субханаллах», «альхамдулиллах», «Аллаху Акбар»
-
"Благодарю тебя за то, что ты мой муж"
Порой, начитавшись некоторых блогерш, пишущих на женские темы, такая тоска берет, что невольно пропадает желание не то, чтобы следовать их наставлениям, а вообще серьезно воспринимать их, как адекватных авторов постов о духовности. Невеселые размышления некоторых авторов на тему идеальной жены рисуют образ бесхребетной серой мышки, участь которой соответствует роли домашней безликой узницы, а не той развивающейся сподвижницы пророка, которая наряду с почтением к мужу ( если таковой имелся), проявляла себя и, как думающая личность с собственным мнением,
-
Сообщения о том, как спал Посланник Аллаха (ﷺ)
Бара ибн Азиб (радыйаллаху анху) рассказывал:
«Когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Рабби кыни ’азабакя явма таб’асу ’ибадакя» (О Господь! В тот день, когда оживишь Своих рабов, огради меня от Своего гнева)».
В одном сообщении говорится: «Он сказал: «Явма таджмау ’ибадакя» (когда соберешь Своих рабов)».
-
Дуа, которую Пророк Мухаммад (ﷺ) всегда произносил перед едой
Передается от Ибн аббаса (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Перед тем, как приступить к еде, говорите
-
Защита от наущений шайтана во время молитвы
В Коране о шайтане сказано как о явном враге человека. Одним из проявлений его враждебности является то, что называется наущениями, – васвасом. Особенно это бывает заметно во время молитв, когда молящийся должен сосредоточиться, прийти к смирению и быть искренним в своей молитве. Но тут появляется он, который, подобно грабителю, хочет лишить верующего части его богатства и вознаграждения. Он не приходит ко всем, а только к тем, у кого есть что забрать из веры.
-
Памятка новообращенному: правила посещения мечети
Думаю, нет мусульман, которые не понимали бы значимость мечети. Однако, к сожалению, время от времени приходится наблюдать, что мусульмане далеко не всегда ведут себя в мечетях подобающим образом и оказывают этому месту должное уважение.
-
Как на самом деле звали последнюю жену Пророка Мухаммада (мир ему)?
Исламские учёные единодушны в том, что именно после свадьбы Пророка (мир ему) с Маймуной бинт аль-Харис, его последней женой, Аллах открыл следующий аят...
-
5 способов защитить себя от самого страшного греха - прелюбодеяния
Все религиозные запреты и повеления имеют на самом деле глубокий смысл. Интимные отношения являются для человека не просто средством для размножения и продолжения рода, но частью совместной жизни, проявлением любви супругов друг ко другу..