Продукт, который является лекарством от 70 болезней

 stevanovicigor

stevanovicigor

В продолжение разговора о полезных продуктах, упомянутых в Коране, хотелось бы сегодня рассказать о пользе плодов оливкового дерева – и особенно, об оливковом масле, которое получают из этих плодов. Эти плоды и масло из них упоминаются в Коране, пророческих сообщениях и книгах исламской медицины – как чрезвычайно полезный дар Всевышнего людям, помогающий в лечении многих заболеваний.

В суре ат-Тин Всевышний клянется «смоковницей и оливковым деревом» (95:1), что показывает важность этих растений в жизни людей.

В других аятах упоминаются оливковые деревья наряду с другими дарами земли, которые произрастают на ней по воле Всевышнего.

«Пусть же посмотрит человек на своё пропитание (которое посылает Аллах), – Мы пролили воду ливнем, потом рассекли землю трещинами (выводя из неё растения), и взрастили на ней (различные) зёрна, и виноград, и (зелёную) траву, и маслины [оливковые деревья], и пальмы, и сады густые, и фрукты, и (другие) растения на пользу вам и вашим животным» (80:24-32).

«Он (Аллах) – тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, – [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (6:141).

«Он – Тот, Кто низводит вам воду с неба, вам от нее – питье, и от нее – произрастание деревьев и лугов, где вы стада свои пасете. Ею Он выращивает вам посевы, оливы, финиковые пальмы, виноград и все плоды. Поистине, в этом есть знамения для людей размышляющих» (16:10-11).

В следующем аяте из суры ан-Нур говорится об оливковом масле, которое в древности служило для освещения жилища – свет этого масла сравнивается со светом Всевышнего и светом истинного знания, которое открывается людям верующим.

«Аллах – Свет небес и земли. Его свет – словно светильник, внутри которого свеча; свеча та в стекле, а стекло – точно жемчужная звезда, что зажигается от благословенного дерева маслины, ни восточной, ни западной; это такое дерево, что масло его дает свет, хотя бы огонь и не касался его. Это свет на свете. Аллах ведет к Своему свету того, кого пожелает. Аллах приводит людям назидания. Аллах сведущ о всякой вещи» (24: 35).

Имам Куртуби в своем тафсире, комментируя 35 аят суры «ан-Нур», пишет: «Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Оливковое дерево несет в себе много пользы - его (плоды) используют как приправу, его масло мажут на тело, его сжигают (в лампах), в каждой части (этого дерева) есть польза, даже в его пепле» (которым обрабатывают шелк)».

В России плоды оливкового дерева – оливки и маслины – появились в продаже примерно лет 20-30 назад, в консервированном виде. Разница между этими двумя видами плодов в том, что оливки – это недозрелые плоды оливы, которые поэтому, зеленого цвета, а маслины – плоды созревшие, которые приобретают характерный черный цвет в процессе консервации.

В этих плодах содержится много пользы для здоровья, в частности, они содержат натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Однако, несмотря на их полезные качества, эти продукты нельзя назвать распространенными – не так много жителей нашей страны регулярно употребляет их в пищу из-за их специфически горько-соленого вкуса, непривычного для многих.

Гораздо более популярно в нашей стране оливковое масло, которое является распространенным продуктом почти в каждом доме – наряду с маслом подсолнечным. Оливковое масло идеально для заправки салатов, на нем можно готовить пищу, добавлять его в выпечку, в блюда из мяса, рыбы и овощей, и даже в кондитерские изделия.

Оливковое масло – наряду с плодами оливы – известно людям издавна. В частности, в пророческих хадисах и книгах исламской медицины перечисляются его множественные полезные свойства.

Пророк (мир ему) дважды обратился ко Всевышнему с мольбой: «О, мой Господь, ниспошли благодать на оливковое дерево и его масло» (Ахмад).

Рассказывается, что, когда кто-то упомянул при Аише, супруге Пророка (мир ему), об оливковом масле, она сказала:

«Пророк (мир ему) говорил: «Употребляйте его в пищу, мажьте на тело и вводите в нос», добавляя при этом: «Ибо оно (оливковое масло) исходит от благодатного дерева» (Ибн Маджа).

В другом хадисе сказано: «Употребляйте оливковое масло, ешьте его, мажьте им тело, оно помогает при геморрое» (ат-Табарани).

В хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) говорится: «Ешьте оливковое масло и мажьте его на тело, поистине в нем есть исцеление от 70 болезней, одним из которых является проказа» (Абу Найим).

Исламские ученые, занимающиеся медициной, также отмечали целебные свойства оливкового масла:

Имам аз-Захаби в книге «ат-Тыбб ан-набави» (Медицина Пророка, мир ему) пишет: «С прохождением времени (целебная) сила оливкового масла увеличивается, оно защищает организм от ядовитых веществ, смягчает живот и помогает при болях в животе и является глистогонным».

В книге «Му’тамад филь адвиятиль муфрада» говорится:

«Оливковое масло полезно для желудка, укрепляет десны и зубы. При воспалении и кровоточивости десен его можно держать во рту. Оливковое масло является противоядием. Можно намазать на глаза для улучшения зрения. Оно укрепляет корни волос и предотвращает образование перхоти».

Имам ас-Суюти в книге по медицине Пророка (мир ему) пишет: «Темперамент оливкового масла горячий и влажный, оно греет тело, помогает организму избавиться от ядов, смягчает живот, обладает глистогонным эффектом, укрепляет десны и препятствует поседению волос».

Современная медицина подтвердила все эти полезные свойства оливкового масла.

Оливковое масло – наряду с другими растительными маслами, содержит много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Регулярное употребление продуктов, содержащих эти кислоты, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой против инсультов и инфарктов.

Оно очищает организм от вредного действия ядов и токсинов, выводит радиоактивные вещества. Недаром в древности оно широко применялось как противоядие.

Оливковое масло легко усваивается организмом – в отличие от масла животного (сливочного), оно нормализует уровень холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным для людей, страдающим от избытка веса.

Также в оливковом масле содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), витамины А, Е и D.

Витамины, содержащиеся в жирных кислотах, в частности, токоферол (витамин Е) замедляет процесс старения клеток и, тем самым, продлевает молодость организма. Поэтому оливковое масло содержится во многих косметических средствах (питательных масках, кремах), служащих для питания и омолаживания кожи. Витамин А полезен для профилактики болезней зрения.

Витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, помогая при бессоннице и нервных расстройствах.

Регулярное употребление в пищу оливкового масла приводит к стабилизации кровяного давления, что делает его незаменимым продуктом при гипертонической болезни.

Оливковое масло снижает кислотность в желудке, предотвращая появление язвы и гастрита, оно стимулирует работу желчной системы.

Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.

Во время Рамадана оливковое масло становится для нас чрезвычайно полезным продуктом – после долгого дня поста желательно употреблять блюда, приготовленные именно на этом масле (салаты, тушеные овощи, мясо, рыбу), поскольку оно не отягощает желудка и несет в себе огромное количество полезных свойств (перечисленных выше), так необходимых для здоровья постящегося.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте: 

 

 

 

Социальные комментарии Cackle