Свежие и хрустящие молодые огурцы – одни из первых овощей, которые появляются на нашем столе весной. Освежающий запах огурца у многих из нас вызывает приятные ассоциации с приближающимся летом, наступлением теплого времени года и другими радостными моментами после долгой холодной зимы.
Но огурец интересен для нас не только своими вкусовыми качествами. Знаете ли вы, что огурец – это родственник тыкве и дыне, он также относится к семейству тыквенных? Огурец на самом деле – это тоже своего рода маленькая дыня, у него такая же удлиненная форма и много семян.
Известно ли вам, что огурец известен людям уже более 6 тысяч лет? Это растение впервые окультурили в Индии, затем оно попало в другие страны Азии, в Египет, а оттуда в Византию и Европу. На Земле, наверное, почти нет места, где не знали бы и не выращивали огурцы. В тех местах, где огурец не может расти в открытом грунте – поскольку это довольно теплолюбивое растение, его уже давно научились выращивать в парниках и теплицах, где он может созревать круглый год. Технология тепличного выращивания огурца возникла еще в Византии – откуда этот вкусный плод попал на столы жителей Древней Руси.
Для мусульман представляет особый интерес тот факт, что Пророк (мир ему) очень любил огурцы, о чем сообщается в нескольких хадисах:
«Посланник Аллаха (мир ему) очень любил дыню, арбуз и огурцы» (Тирмизи).
«Посланник Аллаха (мир ему) ел молодые финики с огурцами» (Ибн Маджа, Абу Дауд).
В другой версии этого хадиса сказано:
От Абдуллаха ибн Джафара (да будет доволен им Всевышний) передают: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему) ел свежие финики с огурцами» (Бухари, Абу Давуд, Тирмизи).
Огурец является чемпионом по низкому содержанию калорий – на 100 граммов огурца приходится всего 14 калорий, поэтому огурцы всегда включают в диеты для тех, кто борется с лишним весом и мечтает похудеть.
Огурец интересен еще и тем, что он почти на 100% состоит из воды – только 3-5% от его объема занимает мякоть, остальное все – это жидкость, структурированная вода. Вследствие этого огурцы очень эффективно очищают организм человека, вымывая оттуда все токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. По этой причине огурцы рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые работают с химическими и радиоактивными веществами.
В список полезных веществ, содержащихся в огурцах, входят также сахар, органические кислоты эфирные масла и крахмал.
В нем довольно много витаминов – витамин С, витамины группы В, витамины А и РР, благодаря чему салат из огурцов и свежей зелени, к примеру, служит хорошим подспорьем для ослабленного за долгую зиму организма, укрепляет иммунитет человека весной, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. Особенно способствует этому большое количество аскорбиновой кислоты, которая находится в огурце. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в маленьких темно-зеленых огурцах.
Этот овощ содержит очень много минеральных веществ – таких как магний, калий, медь, марганец, йод, хром, цинк, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота.
Калий помогает людям, страдающим от болезней сердца, благотворно влияет на работу сосудов. Калий также служит хорошим мочегонным средством, поэтому огурцы рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни, они выводят песок из почек и улучшают процесс мочеиспускания.
Магний успокаивает нервную систему, укрепляет стенки сосудов, регулирует кровоток, нормализует давление, способствует профилактике ишемической болезни и атеросклероза.
Фосфор так же, как и магний успокаивает нервы, избавляет от депрессий, стрессов, раздражительности, тревожности, усталости, нормализует сон и устраняет бессонницу.
Йод отвечает за работу щитовидной железы и обладает антисклеротическим свойством, стимулирует работу всей эндокринной системы нашего организма.
Довольно грубое волокно клетчатки огурца очищает кишечник человека, стимулирует работу перистальтики, регулирует обмен веществ в организме.
Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, позволяют снизить кислотность желудочного сока, уровень жировых отложений, не дают накапливаться вредному холестерину.
Сок огурца и его мякоть – это желчегонное и слабительное средство с мягким, щадящим эффектом. Ферменты овоща быстро расщепляют углеводы, помогают усваиваться белковым продуктам – таким как мясо или курица. Если сейчас, во время Рамадана, вы не можете отказать себе в калорийных блюдах из жирного мяса, курицы или рыбы, постарайтесь есть их с салатами из свежих овощей – таких как огурцы, редиска, помидоры, с листьями салата и другой зелени, это поможет вашему желудку усвоить эту тяжелую пищу.
Следует отметить, что огурцы – это не только кладовая витаминов и других полезных веществ, но и отличное косметическое средство. Женщины испокон веков использовали огурцы и огуречный сок для ухода за кожей лица и тела.
Выше мы написали, что в огурцах содержится довольно много витамина В, это природный коллаген, который снимает лишний подкожный жир, воспаления, лечит сыпь и удаляет угри. Структурированная вода, из которой состоят огурцы, тонизирует кожу, подтягивает, очищает от черных точек, снимает воспалительные процессы и омолаживает, удаляя мелкие морщинки.
Огуречная кислота выравнивает цвет кожи и нивелирует пигментацию кожи и отлично походят для любого типа кожного покрова – сухого, жирного и смешанного. Настои и лосьоны из огурцов стимулируют рост волос, восстанавливают их структуру, шелковистость и густоту.
Если у вас нежная кожа, и вы перегрелись на солнце в жаркий день, то огурцы служат отличным лекарством при солнечных ожогах. Для этого необходимо приложить к телу примочки с соком или срезанную кожуру от огурца.
Огурцы в небольших количествах прекрасно подходят для питания будущих мам – благодаря своему мочегонному эффекту они помогут беременным женщинам избавиться от мучающих их отеков. Грубая клетчатка огурца помогает избавляться от запоров, от которых также часто страдают беременные, и нормализовать пищеварение.
Аскорбиновая кислота поможет предохраниться от простуд и инфекционных заболеваний, которые особенно опасны для беременной женщины и ее будущего ребенка.
Витамин К укрепляет костную структуру и помогает построить крепкий скелет младенца.
Фолиевая кислота – витамин В9 является лучшей профилактикой пороков развития эмбриона, укрепляет нервную трубку и предохраняет от патологий развития.
Имейте в виду, что все вышесказанное относится к свежим огурцам. Соленые и маринованные огурцы – несмотря на то, что они, без сомнения, очень вкусные, не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку в них много соли, уксуса и специй, а полезных веществ остается в очень небольшом объеме. Мы уже писали ранее, что особенно сейчас, во время Рамадана, врачи очень не рекомендуют употреблять соленую, маринованную и сильно сдобренную специями пищу, поскольку она раздражает желудок и вызывает сильную жажду.
Когда будете покупать огурцы, отдавайте предпочтение плодам небольшого размера, крепким и упругим, с матовой кожицей, без желтизны, вмятин и подгнивших мест. Именно в таких плодах содержится наибольшее количество вышеперечисленных полезных веществ.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Анна Кобулова
Также по этой теме читайте: