Нияз Закиров: «Иногда мы ставим себя выше Бога» (ВИДЕО)

Что должен дать родитель своему ребёнку для счастливой жизни? Как Пророк ﷺ обращался с детьми? Какими родителями мы должны стремиться стать? Об этом в рамках подкаста «Ислам Сегодня» мы побеседовали с имам-хатыйбом мечети «Иман нуры» Ниязом хазратом Закировым.

«Дети – это аманат от Всевышнего»

Мы знаем, что в исламе дети являются аманатом от Всевышнего, то есть данным в доверие родителям. Как же мы, родители, должны обращаться к ним? Что имеется ввиду, когда говорят, что дети – это аманат от Всевышнего?

«Нужно начать с понимания, кем же был наш Пророк ﷺ. Всевышний Аллах говорит о нём в тексте Священного Корана, что это прекрасный пример для нас. Если мы возьмём любой аспект жизни Пророка ﷺ, то увидим, что он во всём был лучшим, в том числе и в отношении к детям. Посланник Божий ﷺ, говоря об аманате детей, сказал, что каждый рождённый ребёнок имеет своё право. Мы с вами привыкли говорить, что ребёнок нам должен то-то и то-то. Но ведь в хадисах говорится о том, что и отец с матерью должны ребёнку», – поясняет Нияз хазрат.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал, что родители по отношению к ребёнку должны совершить три вещи. Во-первых, когда рождается ребёнок, его родители должны дать ему хорошее благословенное имя, которое несёт хорошее значение.

Когда ребёнок начинает расти, мы ему говорим, почему именно так назвали, что это за имя, какое значение оно несёт в себе, чтобы мы хотели, как родители, какую мысль мы закладывали, давая своему чаду это имя.

«Есть другой момент. Наш Пророк ﷺ сказал, что, когда ребёнок начинает расти, мы должны дать ему образование, воспитание. Как говорится в одном из хадисов: лучшее, что может отец дать своему ребёнку, – это хорошее воспитание. Сейчас, к сожалению, повсеместно культивируется успешность в яром формате, и видится этот успех только в деньгах. Но наши дети должны быть людьми с двумя крыльями, то есть получить как светское, так и религиозное, духовное, нравственное воспитание. Иногда то образование, которые люди получают в образовательных учреждениях, не делает из них настоящего человека. Для этого нужно духовное воспитание», – уверен хазрат.

Пророк ﷺ никогда не упрекал детей

Существует множество хадисов и риваятов о том, как пророк Мухаммад ﷺ общался с детьми, как он их воспитывал. Причём речь идёт не только своих родных детях, но и об абсолютно посторонних.

Пророк ﷺ ни разу не выразил упрека в отношении ребёнка, его никогда не видели злым. Этим самым он показывал, что, воспитывая детей, не надо их упрекать в чём-то.

«К сожалению, мы грешим тем, что упрекаем другого человека в конкретной ситуации или в своём состоянии. Когда внутри нас появляется злость или недовольство, мы начинаем эти чувства изливать на самых близких – на жену и детей.  Но ведь лучший из людей, Пророк ﷺ никогда не упрекал человека, он иначе выстраивал свои взаимоотношения с людьми, в том числе со своей семьёй.  Поэтому крайне важно наблюдать за собой, за своими чувствами, поступками, а не упрекать других.  То же самое и в воспитании детей: сначала нужно воспитать самих себя. Дети смотрят на нас, повторяют за нами.  Если мы не дали правильное воспитание, если мы не заложили вот эту любовь ребёнку, то многое упустили. А любовь надо закладывать с малых лет, дальше всё как мясо на скелет будет нарастать. Основу мы даём с вами ребёнку до пяти-семи лет. И вот в этой основе мы должны любить, поддерживать своё чадо, ребёнок должен чувствовать опору в нас», – советует Нияз хазрат.

Пророк Мухаммад ﷺ очень сильно любил своих внуков. На это указывает то, что передал ‘Абдуллаh ибн Бурейда от своего отца, который сказал: «Я видел, что Пророк ﷺ читал проповедь и тогда пришли Хасан и Хусейн, маленькие внуки Пророка ﷺ, на которых были надеты красные рубашки. Рубашки были им велики, и они путались в них. Тогда Пророк спустился, взял их с собой и продолжил читать проповедь».

Также известно, что, когда Пророк ﷺ совершал намаз, он поставил своего внука у правой ноги и, когда склонился в земном поклоне, то ребёнок забрался ему на спину.

Пророк ﷺ провёл в земном поклоне длительное время, а когда ребёнок слез со спины, Пророк ﷺ поднялся. После завершения намаза люди спросили: «Ты никогда не делал так долго земной поклон. Тебе было ниспослано Откровение?».

На что Пророк ﷺ ответил: «Нет, это из-за того, что ребёнок был на спине, я не хотел торопить его, пока он не сделает то, что ему хочется».

Помоги найти спутника жизни своему чаду

«В-третьих, когда ребёнок вырастает, помочь ему найти спутника жизни, если девочка – выдать замуж, если мальчик – женить его. Мы должны в определённый период жизни с детьми постараться стать им друзьями, чтобы наш ребёнок мог в любой момент, в очень сложно тяжёлой ситуации прийти и посоветоваться с нами, не боясь наших упрёков. К сожалению, зачастую мы, боясь мнения других людей, боясь мнение общества, начинаем упрекать своих детей. Если в этот момент родитель оттолкнёт, то ребёнок больше никогда не придёт к нему. Иногда мы ставим себя выше Бога. А ведь Всевышний всепрощающ, до последнего вздоха Аллах принимает наше покаяние, так почему мы не можем смириться и проступки наших детей обсудить с ними без упрёка. Как нам стать такими отцами и матерями, чтобы сын, дочка могли прийти в любой момент их жизни и посоветоваться?», – резюмирует Нияз хазрат Закиров.

Детей нужно воспитывать в любви, общаться с ними, разговаривать. Если мы сами не будем заполнять их своими разговорами, обязательно найдутся люди, которые заполнят эту нишу. Станьте примером для своего ребёнка, тогда у вас начнётся дружба.

Социальные комментарии Cackle