5 мусульманок, оставивших яркий след в мировой истории
На протяжении всей мировой истории люди сталкивались со множеством войн и конфликтов. Но несмотря на это человечество двигалось вперед благодаря научным открытиям и изобретениям. Во всех этих исторических событиях часто важную роль играли женщины. Эту статью мы посвящаем 5-ти мусульманкам, оставившим яркий след в мировой истории.
1.Хадиджа (р.а.): первая женщина, принявшая ислам.
Хадиджа (р.а.) является первой женой пророка Мухаммада (с.а.с.), которая еще во времена эпохи Джахилии вела праведную жизнь. Поэтому мекканцы часто называли ее «Тахира», что означает «чистая», «целомудренная». В последующем мусульмане по отношению к ней стали использовать эпитет «Кюбра», что переводится как «великая».
10 самых романтических Сунн пророка Мухаммада (ﷺ)
Если мы обратимся к жизни нашего любимого Пророка (мир ему), мы увидим любовь в самом ее светлом и романтичном проявлении. С каким трепетом и любовью относился посланник Аллаха (мир ему) к женщинам, которых любил...
До конца своей жизни она во всем поддерживала Пророка (с.а.с.) и потратила все свое имущество на пути Аллаха. Вместе с Пророком (с.а.с.) они прожили 25 лет, и в этом браке у них родились дети: Касим, Зайнаб, Рукийа, Умму Гульсум, Абдуллах и Фатима. Во времена притеснений со стороны мушриков Мекки Хадиджа (р.а.) всегда была рядом с Пророком (с.а.с.) и являлась его главной опорой.
Матери правоверных: насколько хорошо вы знаете жён Пророка ﷺ ?
Вы хотите укрепить свои исламские знания? Попробуйте ответить на эти вопросы и узнать, насколько хорошо вы знаете жизнь наших праведных предшественниц.
2. Фатима аль-Фихри: основательница первого университета.
Пожалуй, Фатима аль-Фихри является лучшим примером для тех, кто полагает, что ислам не придает должного значения женщинам и науке. Именно она основала один из старейших высших учебных заведений в мире – знаменитый университет Аль-Карауин в Марокко. Он был основан в 859 году, задолго до английского Оксфорда, египетского Аль-Азхара и американского Гарварда, причем университет до сих пор является действующим.
Мусульманка, которая основала первый международный университет более 1000 лет назад
Историки считают, что практикой основания университетов и учебных центров мы обязаны мусульманке Фатиме аль Фихри, которая основала первый в мире известный университет аль Карауин.
Фатима аль-Фихри жила во времена правления династии Аббасидов и происходила из очень богатой образованной семьи. Она с юности увлекалась разными науками и поставила перед собой цель: создать особое учебное заведение, где желающие могли бы учиться и развивать свои знания. На это дело она израсходовала все имущество, доставшееся ей от родителей. Согласно преданиям, она каждый день держала пост и делала дуа до тех пор, пока не завершилось строительство университета.
Вначале основными направлениями в университете были религиозные науки: изучение Священного Корана и фикх. Позже стали преподаваться астрономия, география, история, медицина и другие науки. Обучение в университете было бесплатным, а кроме того, студенты вплоть до окончания учебы получали стипендию.
Женщины золотого века ислама, перевернувшие мир
Женщины золотого века ислама активно участвовали во всех сферах жизни. Были мусульманки, которые работали в сфере образования и культуры, такие как Фатима аль-Фихри, другие преуспели в математике...
3. Марьям аль-Иджлийа: первая мусульманка-изобретатель.
Марьям аль-Иджлийа появилась на свет в начале X века в городе Алеппо. Своими трудами и изобретениями она изменила мир к лучшему и внесла особый вклад в астрономию. Она усовершенствовала использовавшуюся в те времена астролябию, что во многом облегчило изучение звездного неба и планет. Благодаря ее изобретениям астролябия стала более легкой и удобной в применении.
Астролябия является предшественницей таких современных механизмов как часы, компас, навигатор и многих других. Ее главным учителем стал отец, который был подмастерьем у известного багдатского мастера астролябий. Благодаря ее новой астролябии, ученые получили возможность измерять высоту небесных тел над горизонтом. Усовершенствованная астролябия аль-Иджлийи произвела переворот в астрономической науке. За это она даже получила особую похвалу и поддержку от багдатского наместника Сайф ад-Даулы.
6 мусульманок, достижения которых изменили ход истории
Женщины-мусульманки принимали активное участие во всех сферах жизни общества. Одни женщины, как Фатима аль-Фихри, были отмечены в образовательной и культурной сферах, другие, как Сутайта аль-Махамили, – в математике, третьи – в медицине, философии и искусстве. Женщины также играли важную роль в политике. О некоторых из величайших женщин в истории мы поговорим в этой статье.
4. Царица Сююмбике: правительница Казанского ханства.
Царица Сююмбике является одним из главных символов татарского народа. Она вошла в историю как смелая и мудрая правительница, пытавшаяся всеми силами сохранить Казанское ханство. Сююмбике была дочерью ногайского бия Юсуфа и происходила из рода легендарного темника Золотой Орды – Идегея.
Еще в юном возрасте она была выдана замуж за казанского хана Джанали, но брак оказался неудачным. Наиболее счастливым для нее стал второй брак с казанским ханом Сафа Гиреем. Они оба стремились усилить Казанское ханство и прилагали для этого большие усилия. Однако Сююмбике рано овдовела, и в результате стала регентшей своего малолетнего сына Утямыша. В этот сложный период она взяла управление государством в свои руки и до последнего боролась за независимость Казанского ханства как со своими родственниками, так и с московским царем Иваном Грозным.
Нурсултан, Сююмбике, мечети и древний Болгар – путешествие по следам татарского наследия
Давно мечтали через призму восприятия лирического героя, то бишь самого художника, погрузиться в историю татарского народа, прикоснуться к памятникам культуры и архитектуры тюркского мира? Тогда это статья для вас!
5. Беназир Бхутто: первая мусульманка, ставшая премьер-министром.
Беназир Бхутто родилась в семье пакистанского политика Зульфикара Али Бхутто. Ее отец тоже ранее занимал должность премьер-министра и был казнен после государственного переворота в 1979 году. А через год после смерти отца, ее сестра при загадочных обстоятельствах была убита в Париже.
Несмотря на все эти трагедии Беназир решила пойти по стопам отца и стала активно заниматься политикой. В 1988 году в ходе свободных выборов, прошедших в Пакистане, она пришла к власти и стала первой мусульманкой, занявшей пост премьер-министра.
Читайте также:
-
В чем тайна перстня Пророка Сулеймана (мир ему)?
Сказывали, дескать, этот перстень сделан из чистого золота, иные утверждали что напротив, перстень выполнен из благородного серебра, некоторые очевидцы утверждали, что его украшал изумительный по своей красоте и великолепию драгоценный камень, а были и такие кто настаивал, мол, перстень искусно сработан из обычной глины. Очевидно, что правы последние. Причина в том, что в назидание всем живущим на земле, все сущее на белом свете, начиная с земли до небес, для Аллаха оценивается соразмерно цены простой глины.
-
Причиной какой смуты могут стать женщины?
Как известно термин «фитна» имеет много значений. Например, испытание, бедствие. В этом смысле фитна может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Поэтому если посмотреть на то, какие дуа делали великие люди Ислама, то мы увидим, что они просили у Аллаха защиты от бедствий и испытаний по одному разу, тогда как от фитны женщин они просили защиты по три раза, говоря: «О, наш Господь! Мы просим у Тебя защиты от фитны женщин, от испытания женщинами и от зла женщин».
-
Кто первым выйдет из Ада?
Передается, что Ибн Аббас по этому поводу говорил:«В судный день вера верующих поможет им выйти из Ада. Первыми, кто будет выведен из Ада, станут те, кто носит имена пророков. Когда же в Аду не останется никого, кто носил бы имена пророков, то Аллах Всевышний обратится к оставшимся там верующим, со словами: «Вы мусульмане, а Я – Ас-Салям. Вы мумины, а Я – аль-Мумин», и благодаря баракяту этих двух имен, Он выведет из Ада оставшихся верующих»
-
Действия в молитве, от которых предостерегал Пророк (ﷺ)
Некоторые ошибки в совершении намаза могут уменьшить воздаяние за него, и иные – и вовсе делать намаз недействительным. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, учил своих сподвижников совершать молитву должным образом и предостерегал их от действий, которые могут уменьшить их благо и ее полноценное выполнение.
-
Готовимся к Рамадану: когда в этом году будет прочитан первый таравих-намаз?
Рамадан – это особенный месяц, когда верующие стараются умножить количество своего поклонения перед Всевышним. Существует особый намаз, который совершается только в ночи месяца Рамадан - речь идет о намазе под названием таравих.
-
Зачем мусульмане совершают жертвоприношение, и какая от этого польза?
Практика жертвоприношения существует на протяжении всей истории человечества. Она присутствует во всех религиях, отличаясь целями и формами совершения. В Священном Коране сказано...
-
Исламская линия доверия: "Муж бросил меня беременной..."
Муж бросил меня беременную, сыну сейчас три года. Все это время была одна, растила сына одна. Сейчас муж объявился, говорит что хочет общаться с сыном. Могу ли я ему отказать в этой просьбе и не разрешать видеть сына?
-
Можно ли разговаривать во время омовения (тахарата)?
Сегодня в рубрике «365 шагов к исламу», мы обсудим тему «Манера речи»