Человеку, по природе своего сотворения, свойственно ошибаться, оступаться и допускать огрехи.
Так или иначе, осознанно, а иногда и по незнанию, мы совершаем порицаемые Всевышним проступки, которые мы несем ответственность перед Творцом, и будем спрошены за это в Судный день.
Безусловно, лишь Всемогущий Создатель ведает, что творится в сердцах и умах Его рабов, и только Он знает истинное положение человека.
Пост же является уникальной возможностью заслужить прощение своим ошибкам и стереть эти грехи, начать все с чистого листа.
Ведь как сказал в одном из своих хадисов Посланник Аллаха ﷺ: «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи».
В другой версии этого хадиса: «Все прошлые грехи верующего человека, проводящего ночи месяца Рамадан в поклонении, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены».
При чем милость Всевышнего на столько безгранична, что он прощает нам ошибки и грехи совершенные на протяжении года, от одного поста в Священный месяц Рамадан, до наступления нового Рамадана, как сказано об этом в хадисе Пророка ﷺ: «Месяц Рамадан является искуплением для другого месяца Рамадана. Грехи, совершённые между ними (за исключением больших грехов) прощаются Аллахом».
А теперь ответь мне, мой беспечный друг, идущий на поводу своего нафса и желаний, готов ли ты отказаться от столь щедрого подарка Всевышнего Создателя, с помощью которого, очистившись от своих грехов и ошибок, ты получаешь уникальную возможность начать все с чистого листа? Или цена за это тебе кажется слишком высокой?
Чтение молитвы – очень важное действие, и оно имеет свои особенности. Нельзя читать молитву как слишком громко, так и еле слышно. Совершать молитву разумнее средним голосом
Одно из самых важных пониманий, которое должно присутствовать у мусульман относительно такой организаций как «Хизб ут-Тахрир аль Исламия», это то, что их учение не признаётся ни одним алимом в мире. Это не религиозное течение в исламе, а политическая партия, которая официально признана в нашей стране экстремистской организацией. Это необходимо четко понимать.
Читать каждый день одни и те же суры или аяты является макрухом. Это является еще большим макрухом, если человек убежден, что чтение определенных сур в определенный день является ваджибом, так как обязательность этого абсолютно ничем не подтверждена.
Хиджама – это кровопускание, совершаемое в лечебных целях. Хиджама можно делать на любом участке тела, но, как правило, его производят на затылке, а так же на спине, между лопаток. Известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сам прибегал к этому способу лечения.
Для каждого мусульманина является фардом знать наизусть и уметь правильно читать суру аль-Фатиха и как минимум еще две короткие суры, чтобы иметь возможность совершать намаз. И практически любой человек может выучить наизусть этот небольшой объем сур и научиться правильно их читать.
Недавно мы вступили в новый год 1440 год по мусульманскому лунному календарю – который начинается с месяца мухаррам. Именно в это время Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его благородные сподвижники совершили переселение – хиджру из Мекки в Медину, и с этого события начался отсчет мусульманского летоисчисления.
Среди всех сподвижников Посланника Аллаха (мир ему) особенно выделяются Матери правоверных – досточтимые и благородные жены Пророка Мухаммада (мир ему). Все эти женщины еще при жизни были удостоены благой вестью о Рае.
Продолжаем публикацию уникального произведения эпохи Средневековья – «Каландар-наме». Его уникальность, в первую очередь, заключается в том, что это, по сути, единственное известное нам сегодня полноценное богословское сочинение, созданное в Золотой Орде.