Ночь предопределения – это одна из последних десяти ночей месяца Рамадан. Это особенная ночь, ведь Всевышний Аллах ниспослал в эту ночь Коран и обещал великие награды тем, кто проводит ее в поклонении.
В Книге Всевышнего Аллаха сказано:
«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения (или величия)» (аль-Кадр, 1).
Причем Коран был ниспослан в эту ночь одним разом из Хранимой скрижали (аль-Ляух аль-махфуз) в Дом величия (байт аль-'изза), находящийся в небесах. Уже после этого Коран ниспосылался Пророку Мухаммаду (с.а.с.) по мере необходимости в течение двадцати трех лет.
Хайд (месячные) и нифас (послеродовые кровотечения) являются преградой для обязательности, дозволенности и правильности намаза. Женщине в состоянии хайда или нифаса не нужно совершать намаз. Обязанность намаза с неё спадает и не надо его восполнять (када)
Злость — естественное чувство, которое может привести вред не только тому, в чей адрес оно направлено, но и тому, кто его испытывает. Мы несовершенны и нам свойственно впадать в крайности и временами терять самообладание, но тот, кто не стремится к контролированию проявления своих негативных чувств, далек от довольства Аллаха
Всевышний Аллах вместе упоминает адитов и самудян в сурах “Тауба”, “Ибрахим”, “Фуркан”, “Сад”, “Каф”, “Наджм”, “Фаджр” и во многих других сурах Корана. Как сказано в суре “Ибрахим”, пророк Муса (а.с.) также предостерегал свой народ от того, что случилось с адитами и самудянами (Ибрахим, 14:9). В Коране ясно говорится о том, что пророк Муса имел сведения об этих народах.
Все – только от Всевышнего Аллаха, с целью избежать могильных наказаний и недовольства Всевышнего, внимание верующего должно быть направлено на укрепление своей веры, отношений с Ним и совершение благих дел
Вопрос: у меня есть близкий друг, который помог мне в трудной ситуации. Слышал, что молитвы за другого человека всегда принимаются Всевышним. Правда ли это? И каким образом нужно совершать такие дуа?