Знамения Судного дня, которые уже свершились и больше не повторятся
Никто кроме Аллаха не знает, когда наступит Судный день. Даже ангелы и пророки не владеют знаниями об этом.
В одном хадисе пророка Мухаммада ﷺ говорится: «Я не знаю больше спрашивающего» (это ответ Пророка на вопрос ангела Джабраиля о начале Судного дня).
В суре «аль-Ахзаб» Всевышний говорит:
«Люди спрашивают тебя о Часе [конца света]. Ответь [им]: «Знание об этом – лишь у Аллаха» (Аль-Ахзаб, 63)
Хоть и неизвестно, когда наступит Судный день, наш Пророк ﷺ все же сообщил нам об его знамениях. Ученые разделяют их на два вида:
1. Великие знамения.
2. Малые знамения.
13 названий дня, наступление которого известно только Аллаху
День воскрешения имеет много названий. Из обилия имен можно понять, что этот день имеет глубокий смысл и значение.
Малые знамения делятся на две категории: знамения, которые были и которых еще не было. Знамения, которые уже были, также делятся на две категории: повторяющиеся и единовременные.
Знамения, которые уже свершились и больше не повторятся
1. Приход пророка Мухаммада ﷺ.
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Я был послан, и Судный день очень близок ко мне – как близки два пальца».
После пророка Мухаммада ﷺ другого пророка не будет, он – Посланник Конца света. Важным знамением о приближении Судного дня является приход последнего Пророка ﷺ.
2. Разделение Луны на две части.
В суре «аль-Камар» говорится:
«Приблизился Час [Судного дня], и раскололась Луна» (Аль-Камар, 1).
Передает сподвижник по имени Анас ибн Малик (р.а.): «Люди Мекки просили у Мухаммада показать какое-либо чудо. В ответ он обратился к Аллаху с дуа, и Луна в небе раскололась на две части».
Согласно преданию ‘Абдуллы ибн Мас‘уда: «Когда мы с Пророком сидели на горе Мина, я увидел, как Луна раскололась на две части: одна половина была на одной стороне горы, а другая – на другой. И тогда пророк Мухаммад сказал: «Будьте свидетелями, что Луна раскололась».
Кто сможет выйти из Ада?
Самым великим после Трона (Арш) Аллах – велик Он и славен – сотворил его [рух].
3. Появление света ночью в местности под названием Босра на территории современной Сирии.
В сборниках имама аль-Бухари и имама Муслима есть хадис, подтверждающий это событие: «В такой-то местности ночью расстелется свет, и тогда будет близок Судный день».
Это событие произошло в пятницу (по предположениям историков, в 654 году). За два дня до него в Медине произошло землетрясение.
Из книги «Основы Ислама»
Читайте также:
-
А ты знаешь, кто такой Абу Ханифа?
Первый имам мазхаба – это имам Абу Ханифа, да будет доволен им Аллах. Ханафитский мазхаб на сегодняшний день – самый распространенный в мире, большинство мусульман мира следуют именно за Абу Ханифой
-
Что означает Ислам?
В поисках ответа на вопрос, что означает ислам, находим ответ в словарях арабского языка. На вопрос, что означает имя ислам, они дают такой ответ – подчинение, покорность, повиновение, послушание, выполнение предписанного без возражений.
-
Молитва, решающая судьбу
Верующий должен понимать, что, согласно этой точке зрения, мы стремимся к совершенной мудрости Всевышнего, которая поведет нас к правильному решению, и, следовательно, должны осознавать, что тот путь, который мы избрали, и он является верным для нас, несмотря на то, какие трудности нас поджидают.
-
"Мерзкие поступки", упомянутые в Коране
Понятие «мерзкий поступок» охватывает любое скверное действие, совершаемое человеком. В качестве примера мерзких поступков, упоминаемых в Коране, можно назвать
-
Как шайтан проговорился Абу Хурайре (р.а.) об аяте, защищающим верующих от Иблиса
Однажды, когда Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) охранял собранный закят, он поймал вора, который сказал ему: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это за слова?»
-
8 наград, которые верующий получает за молчание
«Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит». Таково предписание Посланника Аллаха (мир ему) нам. Молчание, т.е. оставление спора, избегание скверных слов, пустых и оскорбительных речей, является проявлением лучших качеств верующего – смиренности, терпеливости и сдержанности. В моменты ярости и гнева человек порой говорит то, чего бы никогда не хотел сказать, и то, о чем он сожалеет, поэтому в сохранении молчания вместо того, чтобы дать волю своим эмоциям – есть благо.
-
Если Аллах ни в чем не нуждается, то почему мы должны поклоняться?
Что касается Самого Аллаха Всемогущего, Он не нуждался, не нуждается и не будет нуждаться ни в одном из Своих творений. Нужда создателя в своем творении сама по себе нелогична.
-
Аят, который заставил расплакаться Иблиса (+ дуа для избежания грехов)
Борьба со своим нафсом, шайтаном и грехами будет преследовать человека на протяжении всего его жизненном пути. На этом пути мы стремимся к убежищу у Аллаху и взываем к Нему со следующими молитвами...