Знамения Судного дня, которые уже свершились и больше не повторятся
Никто кроме Аллаха не знает, когда наступит Судный день. Даже ангелы и пророки не владеют знаниями об этом.
В одном хадисе пророка Мухаммада ﷺ говорится: «Я не знаю больше спрашивающего» (это ответ Пророка на вопрос ангела Джабраиля о начале Судного дня).
В суре «аль-Ахзаб» Всевышний говорит:
«Люди спрашивают тебя о Часе [конца света]. Ответь [им]: «Знание об этом – лишь у Аллаха» (Аль-Ахзаб, 63)
Хоть и неизвестно, когда наступит Судный день, наш Пророк ﷺ все же сообщил нам об его знамениях. Ученые разделяют их на два вида:
1. Великие знамения.
2. Малые знамения.
13 названий дня, наступление которого известно только Аллаху
День воскрешения имеет много названий. Из обилия имен можно понять, что этот день имеет глубокий смысл и значение.
Малые знамения делятся на две категории: знамения, которые были и которых еще не было. Знамения, которые уже были, также делятся на две категории: повторяющиеся и единовременные.
Знамения, которые уже свершились и больше не повторятся
1. Приход пророка Мухаммада ﷺ.
Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Я был послан, и Судный день очень близок ко мне – как близки два пальца».
После пророка Мухаммада ﷺ другого пророка не будет, он – Посланник Конца света. Важным знамением о приближении Судного дня является приход последнего Пророка ﷺ.
2. Разделение Луны на две части.
В суре «аль-Камар» говорится:
«Приблизился Час [Судного дня], и раскололась Луна» (Аль-Камар, 1).
Передает сподвижник по имени Анас ибн Малик (р.а.): «Люди Мекки просили у Мухаммада показать какое-либо чудо. В ответ он обратился к Аллаху с дуа, и Луна в небе раскололась на две части».
Согласно преданию ‘Абдуллы ибн Мас‘уда: «Когда мы с Пророком сидели на горе Мина, я увидел, как Луна раскололась на две части: одна половина была на одной стороне горы, а другая – на другой. И тогда пророк Мухаммад сказал: «Будьте свидетелями, что Луна раскололась».
Кто сможет выйти из Ада?
Самым великим после Трона (Арш) Аллах – велик Он и славен – сотворил его [рух].
3. Появление света ночью в местности под названием Босра на территории современной Сирии.
В сборниках имама аль-Бухари и имама Муслима есть хадис, подтверждающий это событие: «В такой-то местности ночью расстелется свет, и тогда будет близок Судный день».
Это событие произошло в пятницу (по предположениям историков, в 654 году). За два дня до него в Медине произошло землетрясение.
Из книги «Основы Ислама»
Читайте также:
-
Как уладить конфликты между супругами?
Если разлад в семье продолжается долго и имеются опасения, что муж и жена совсем расстанутся, тогда для сохранения семьи нужно использовать способ “обращения к третейскому судье”. Для этого надо договориться и выбрать двух уважаемых человек, чтобы они в качестве судей совместно обсудили взаимные претензии сторон и таким образом попытались решить возникшие проблемы. Как видим, данный способ сохранения семьи предлагается в Коране. Эти два человека, исполняющие в данном случае обязанности судей, должны хорошо знать супругов. Поэтому один из них должен быть родственником мужа, а другой – родственником жены
-
Тагут - преступление рамок дозволенного
Кратко термин «тагут» означает «мятежник», «преступник» или «человек, преступивший рамки дозволенного». В Коране данное слово встречается восемь раз. По сути следование тагуту категорически противопоставляется следованию Аллаху. Коран, в свою очередь, вместе с призывом к единобожию призывает к отречению от тагута. Священные тексты говорят о том, что последователи тагута – самые худшие из людей, чьи души являются заблудшими.
-
9 случаев, когда мусульманину запрещено произносить приветствие
Семь случаев, когда обязательно надо произносить приветствие салям, и девять мест, где не дозволяется говорить это слово
-
"Если бы вы знали, что заключено для вас в этих словах, то стали бы говорить их чаще"
Когда кто-либо делает нам хорошее, ислам учит нас проявить благое в ответ. В Коране сказано: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (55:60).
-
Мой отец умер, не успев встать на намаз...
У меня вопрос, недавно умер мой отец. Он не совершал намаз, но верил в Аллаха. У него были намерения начать совершать пятикратный намаз. К сожалению, не успел. Могу ли я совершать нафиль или обязательные намазы за него и поститься за него?
-
Что ислам говорит о народных танцах?
При проведении различных культурных мероприятий и конкурсов следует соблюдать ряд условий...
-
Правда, что если очень сильно чего-то желать, то это не сбудется?
В одном из риваятов, Ибн Масуд (радыйаллаху анху) говорил: «Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) любил повторять дуа и истигфар по три раза» (Абу Давуд, Салят, 361, 1524).В риваяте переданном от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«До тех пор, пока вы не будете торопиться, на каждое ваше дуа будет принято. Однако есть те, кто торопясь говорит: «Я делал дуа моему Господу, но Он не принял его»» (Бухари, Даават, 22; Муслим, Зикр, 92).
-
Сотворение человека: подробный разбор
Однажды Всевышний сообщил ангелам о своем решении сотворить людей...