«И скажи верующим женщинам, пусть не показывают свою красоту»
وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ
يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ
زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ
وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاء بُعُولَتِهِنَّ
أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاء بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوِ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُوْلِي الْإِرْبَةِ مِنَ
الرِّجَالِ أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاء
وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا
إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
«И скажи верующим женщинам, чтобы они опускали взгляд [при виде того, на что им нельзя смотреть] и оберегали свои половые органы [от запретного]. Пусть они не выставляют напоказ свои украшения, помимо того, что видно. И пусть прикрывают покрывалом вырез на груди [покрывая голову, шею и грудь] и не показывают свою красоту [то есть, все тело, кроме лица и кистей рук] никому, кроме своих мужей, отцов, свекров, сыновей, сыновей своих мужей, братьев, сыновей братьев, сыновей сестер, или своих женщин, рабов, стариков, не испытывающих вожделения, и детей, которые не осознают женской наготы. И пусть [мусульманки] не стучат ногами, сообщая об украшениях, которые скрывают. О верующие! Кайтесь перед Аллахом вы все, чтобы обрести успех» (ан-Нур, 31).
Мукатиль ибн Хайян рассказывает: “Как нам стало известно (самое правдивое известно только Аллаху), Джабир ибн ‘Абдуллах передал следующее: “Когда Асма бинт Муршида находилась в племени Бану Хариса (по одному риваяту – среди финиковых пальм), женщины начали входить к ней без одежды, с браслетами на ногах, с открытой грудью и свисающими волосами. Асма воскликнула: “Как это мерзко!” Вслед за этим Аллах Всевышний низвел аят: “Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы...”
«Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали взгляд»
Мукатил ибн Хайян приводит этот же случай, когда говорит об обстоятельствах ниспослания 58-го аята этой суры, о чем будет сказано позже.
Согласно риваяту Муʼтамира от его отца, аль-Хадрами рассказывал вот о чем: “Одна женщина приобрела два серебряных браслета, а ниже на запястье привязала один ряд стеклянных бус. Встретившись на улице с людьми, она топнула ногой. И привязанный к ее запястью браслет, ударившись об стеклянные бусы, издал звук. После этого случая Аллах Всевышний низвел аят: “и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают...”
Из книги “Асбабун-Нузуль”
Читайте также:
-
10 достоинств имени Ахмад и Мухаммад
У Посланника Аллаха (мир ему) было два имени. Он известен как Ахмад в более поздних записях и Мухаммад в Священном писании. У Пророка (мир ему) есть множество имен, характеризующих его качества. В разных местностях он имеет свое имя, каждое пространство (небо, земля, океаны, горы) знают его под определенным именем.
-
Что Всевышний Аллах создал самым первым?
По преданиям, когда Всевышний Аллах создал первого человека и первого Пророка Адама (мир Ему), прародитель рода человеческого, подняв голову, увидел, как на Аршу –‘Аля светилась лучезарная надпись...
-
Почему пятница считается благословенным днем?
Как следует из хадисов, еще раньше пятница была назначена днем коллективного поклонения для иудеев и христиан. Однако они впали в разногласия, вследствие чего иудеи выбрали субботу в качестве дня собрания, а христиане выбрали воскресение. Тогда как пятница стала уделом мусульман (Муслим, Джума, 19-23).
-
Каждый век будет хуже предыдущего, и так будет продолжаться до Конца Света
В переводе смысла следующего аята Корана говорится: "Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы веруете в Аллаха и в последний день" (4: 59). Смысл этого аята в том, что в спорных вопросах необходимо обращаться к Корану и Сунне, но делать это надо ученым (Муджтахидам), а обычные мусульмане должны следовать их научным выводам (Иджтихаду).
-
О последствиях ростовщичества…
Ислам запрещает ростовщичество. В достоверных хадисах риба упоминается в числе больших (губительных) грехов. А те, кто занимаются этим или помогают занимающимся, понесут согласно свидетельству Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тяжелое наказание.
-
Какое дуа нужно читать родителям, чтобы их ребенок вырос праведным?
Нижеприведенные аяты читаются теми, кто желает, чтобы их дети выросли праведными и стали достойными наследниками их семье. Также данные аяты могут читать те, кто ожидает или планирует ребенка. Пророк Закарийа (мир ему) и другие пророки обращались к этим аятом и посредством них возносили дуа.
-
Почему зима является лучшим временем года для верующего?
С наступлением холодного времени года многие из нас испытывают состояние апатии и депрессии.Если весной и летом мы привыкли много времени проводить на свежем воздухе, то зимой мы часто не знаем, чем себя занять (помимо работы и обыденных домашних дел).
-
Лучшее дуа при ссорах, которое читал Пророк Мухаммад (ﷺ)
Никому кроме Всевышнего не властны наши сердца, мы не можем заставить кого-то полюбить нас, если на то не будет воли Творца. Поэтому, когда мы в ссоре с кем-то или хотим, чтобы люди относились к нам с уважением и любовью, то лучше делать следующее дуа...