«Всевышний Аллах оказал помощь исламу против тех, кто враждовал с ним»
هَذَانِ خَصْمَانِ اخْتَصَمُوا
فِي رَبِّهِمْ فَالَّذِينَ كَفَرُوا قُطِّعَتْ لَهُمْ ثِيَابٌ مِّن نَّارٍ يُصَبُّ
مِن فَوْقِ رُؤُوسِهِمُ الْحَمِيمُ
«И две группы соперников [верующие – одна группа, все неверующие – другая], которые спорили о своем Господе [и Его религии]. Неверующим [в Аду] выкроят одежду из огня [то есть, адское пламя полностью их накроет], а на головы им будут сверху лить кипяток» (аль-Хадж, 19).
По поводу обстоятельств ниспослания этого аята имеются два риваята: Передается от досточтимого ‘Али радыяллаху ‘анху, который поведал: «Я буду первым из тех, кто в день ахирата встанет на колени перед аль-Рахманом из-за хусумата (для вынесения решения (хукм) относительно тяжбы между ним и людьми)».
Рави Кайс говорил: «Коранический аят «И две группы соперников [верующие – одна группа, все неверующие – другая], которые спорили о своем Господе [и Его религии]…» был ниспослан про тех, кто в день Бадра сражались на поединках. Это были ‘Али, Хамза, Убайда и Шейба ибн Раби‘а, Утба ибн Раби‘а, аль-Валид ибн Утба». Также у имама аль-Бухари имеется сообщение от Абу Зарра, который клятвенно утверждает, что этот аят был ниспослан про них.
Когда лучше совершать добровольное поклонение?
У имама Муслима также приводится этот хадис от Абу Зарра с таким текстом: «Кайс ибн Аббад говорил: «Я слышал, как Абу Зарр клялся в том, что аят «И две группы соперников [верующие – одна группа, все неверующие – другая], которые спорили о своем Господе [и Его религии]…» был ниспослан про тех, кто в день Бадра вышли на поединок друг против друга: (от мусульман) ‘Али, Хамза, Убайда ибн аль-Харис; (от мушриков) сыновья Раби‘и – Утба и Шейба с аль-Валидом ибн Утбой”.
Абу Дауд ат-Таялиси передал этот же хадис собсвенным иснадом также от Абу Зарра.
В сражении при Бадре, когда перед началом боя вышедшие от мушриков для поединка Утба, Шейба и Валид выразили недовольство тем, что на поединок с ними вышли трое противников из ансаров и потребовали противников из курайшитов, наш Пророк ﷺ выпустил Хамзу, ‘Али и Убайду ибн аль-Хариса ибн Мутталиба (который был на десять лет старше его самого) радыяллаху ‘анхум.
Убайда был тяжело ранен при Бадре и умер на обратном пути в Медину у селения под названием Сафра. Он покинул этот мир в возрасте 63 года (Иззуддин ибн аль-Асир «Усдуль-габа фи марифате ас-сахаба», ср.: Мухаммад Ибрахим аль-Бенна, Мухаммад Ахмад Ашур, Мухаммад ‘Абдулваххаб Фаид, Каир, (без даты), III, 553-554).
В риваяте Катады Ибн ‘Аббас радыяллаху ‘анху дает такое пояснение: «Здесь речь идет о людях Писания. Они говорили му᾿минам: “Мы больше вас достойны Аллаха: наше Писание было раньше вашего, наш пророк – раньше вашего пророка”.
Му᾿мины сказали: “Мы больше вас достойны Аллаха: мы уверовали и в Мухаммада ﷺ, и в вашего пророка, уверовали во все священные Писания, ниспосланные от Аллаха. Наша Книга выносит решение обо всех других писаниях. Вы же, хорошо зная, что наш Пророк ﷺ является истинным пророком, оставили и отвергли его исключительно из-за вашей зависти. Это и есть тяжба и препирательство двух групп, и Всевышний Аллах оказал помощь Исламу против тех, кто враждовал с ним, сделал его победителем и ниспослал этот аят”. Это событие также стало причиной ниспослания 123-го аята суры “ан-Ниса”.
Из книги "Асбабун-Нузуль"
Читайте также:
-
О детях, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии
«Дети выходного дня», «Дети карнавалов», «Дети дня рождения», «Дети получки»… Именно так издревле называли детей, которых зачали родители, будучи в нетрезвом состоянии. Они имеют те или иные дефекты, особенности, как правило, отстают в умственном и физическом развитии. Болезни и дефекты этих детей открыты века назад, и с древнейших времён учёные, философы и просто одарённые люди предупреждали о пагубности зачатия в состоянии алкогольного опьянения
-
Что делать со старым надгробным камнем после замены его на новый?
С наступлением теплых солнечных дней наши единоверцы посещают кладбища с тем, чтобы привести в порядок могилы и захоронения своих родных и близких. Многие убирают прошлогодние листья и сухие ветки, красят ограду, подправляют надгробные камни
-
Иблис: предупрежден – значит вооружен!
Иблис - одно из многочисленных имен шайтанов. Шайтан - термин, используемый для обозначения нечестивцев среди джиннов и людей. В Коране упоминается несколько имен шайтана, который послужил причиной выдворения Адама (да смилостивится над ним Аллах!) из рая. Например: Аль-Адувв, Адуввуллах, Азазиль и Иблис.
Иблис - невидимый человеческому глазу и созданный из огня, который отравляет того, в кого попадает (нар-и семум), является отцом джиннов и шайтанов. При создании в него были вложены желания нафса, по этой причине он возгордился даже находясь среди ангелов, и находящиеся в нем желания обманули его.
-
Накорми нуждающегося
Так же как мы собираем за своим столом своих родственников и знакомых, так же мы должны выделять место за своим столом для бедных и знакомых. Это является повелением Ислама. Кормление нуждающихся и голодных всегда было очень важным делом, достойным большого вознаграждения. В хадисе, переданном отАбуХурайры (радыйаллаху анху) сообщается, что один человек пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), и рассказал о том, что он обладает черствым сердцем и лишен душевного спокойствия
-
Следуем Сунне: как должны выглядеть руки мусульманина?
Стрижка ногтей является одной из сунн, относящихся к естественным потребностям человека. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) упомянул стрижку ногтей в числе пяти видов очищения, присущих естеству человека.
-
Обладательницы этого имени - яркие личности и блестящие ораторы
Алима – женское имя арабского происхождения, в переводе обозначающее «знающая, сведущая, ученая». По другим сведениям, имя произошло от старинного татарско - славянского имени.
-
Почему Аллах подвергает Своих любимых рабов испытаниям?
Как часто мы слышим о том, что Всевышний испытывает тех, кого любит больше всего? Если мы окунёмся в историю пороков, то убедимся, что их земная жизнь всегда была очень трудная, полной испытаний и страданий.
-
Воспитание детей в исламе: общие положения
В этой статье предлагаем вашему вниманию несколько пунктов из общих положений о воспитании детей в исламе. То, что должны знать верующие родители для создания благополучной атмосферы в мусульманской семье.