Всегда ли намаз совершался в сторону Каабы?
قَدْ نَرَى تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاء فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَحَيْثُ مَا كُنتُمْ فَوَلُّواْ وُجُوِهَكُمْ شَطْرَهُ وَإِنَّ الَّذِينَ أُوْتُواْ الْكِتَابَ لَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِن رَّبِّهِمْ وَمَا اللّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا يَعْمَلُونَ (144)
«(О, Пророк!) Мы видим, как ты обращаешь лицо к небу (в ожидании прихода откровения об изменении направления намаза на Каабу), и Мы обязательно обратим тебя к кибле, которой ты будешь доволен. Обрати же лицо (во время намаза) в сторону мечети аль-Харам. (О, верующие!) И где бы вы ни были, (во время намаза) обращайте лица в ее сторону. Поистине, те, кому дана Книга (из иудеев и христиан), знают, что (изменение киблы) это – истина от их Господа (ибо они знали, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) – это пророк, о котором говорилось в их книгах, и что он не станет приказывать что-то неправильное). И от Аллаха не скрыто ничего из того, что они делают» (Бакара, 144).
Что касается данного аята, то по поводу того, где и когда он был ниспослан, как долго посланник Аллаха ﷺ, находясь в Медине, совершал намаз в сторону Бейтуль-Макдис, и какова была реакция людей на изменение киблы (с Бейтуль-Макдис на Каабу), существуют различные риваяты.
5 самых важных мест в Медине
Люди со всего мира приезжают в Медину каждый год во время священного хаджа и умры. Приехав сюда, паломники стараются посетить все важные места города, связанные с историей ислама.
Хазин в своей книге «Любабут-Тавиль» приводит следующий риваят: «Однажды посланник Аллаха ﷺ сказал Джибрилю: «Я очень хочу, чтобы Аллах Всевышний направил меня в сторону Каабы. Так как она является киблой моего деда Ибрагима».
Джибриль сказал: «Я такой же раб, как и ты. Но ты обладаешь наибольшим достоинством перед Аллахом и наивысшей степенью по сравнению со всеми другими. Тебе следует самому попросить своего Господа об этом».
После этих слов Джибриль вознесся в небеса. В надежде на то, что Джибриль принесет сообщение об изменении киблы, посланник Аллаха ﷺ постоянно ходил, устремив свой взгляд на небеса. И тогда Аллах Всевышний ниспослал аят «(О, Пророк!) Мы видим, как ты обращаешь лицо к небу...» [Аляуддин Али ибн Мухаммад аль-Багдади аль-Хазин, Любабут-Тавиль фи Маанит-Танзиль, 1/93].
Судди, рассказывая о реакции людей на изменение киблы, говорит: когда посланник Аллаха ﷺ совершал намаз в сторону Бейтуль-Макдис, пришло повеление об изменении киблы на Каабу. Когда он в намазе повернулся в сторону Каабы, люди впали в разногласия.
Лицемеры сказали: «Что происходит с этими людьми? Сначала они совершают намаз в одном направлении, а затем меняют его и совершают намаз в другом направлении».
Мусульмане же спрашивали: «Что же будет с нашими братьями, совершавшими намаз в направлении Бейтуль-Макдис, и умершими до того, как была изменена кибла? Примет ли Аллах Всевышний намаз от них и от нас?».
Мекканские многобожники говорили друг другу: «Мухаммад запутался в вопросах религии. Он отвернулся от прежней киблы и повернулся к вам. Он понял, что вы находитесь на более правильном пути. Не переживайте, близок час, когда он вернется в вашу религию».
И тогда Аллах Всевышний ниспослал в отношении мунафиков следующий аят: «Это (смена киблы) оказалось (очень) сложным для всех, кроме тех, кого Аллах наставил (наделив их пониманием мудрости Своих повелений)».
Почему Аллах изменил направление киблы?
«Когда у христиан рождается ребенок, то на седьмой день после рождения они крестят его, погружая в воду, именуемую «святой». Они говорят: «Это очищение, заменяющее собой обрезание», также они говорят: «Ребенок становится истинным мусульманином только после крещения с погружением в эту воду».
Изменение киблы произошло во время совершения посланником Аллаха ﷺ намаза в мечети Бану Салим, поэтому эту мечеть стали называть «Масджидуль-кыблатайн».
Что касается момента изменения киблы, то по этому поводу высказывались различные мнения: во время полуденного намаза, во время послеполуденного намаза, до полуденного намаза, сразу после завершения полуденного намаза, вне времени намаза. Это последнее мнение является наиболее предпочтительным.
Что же касается времени ниспослания аята, то нет никаких разногласий в том, что он был ниспослан во втором году хиджры. Однако имеются разногласия по поводу того, в каком месяце был ниспослан данный аят, в Раджаб или в Шаабан.
Все фото: shutterstock.com.
Читайте также:
-
По причине отдаленной работы мужа я лишена супружеской близости. Не нарушает ли супруг мои права?
Муж работает далеко от дома, навещает меня редко. У меня возникают проблемы в сексуальном плане – я молодая здоровая женщина, по причине отдаленной работы мужа я лишена супружеской близости...
-
Хаджат намаз: ценность, которую мы не замечаем
Намаз – это когда раб, оставив все свои дела и заботы, всецело отдается поклонению своему Господу. Молитва же, это вид прошения чего-либо из бескрайних богатств Всемогущего и Всесильного Творца. Хаджат намаз является в свою очередь когда потребность человека и его обращение с просьбой к Всевышнему Аллаху выливается в поклонение.
Человек находится в постоянном движении, в переходе от одной достигнутой вершины к другой.
-
Черты характера благонравной супруги: чистоплотность и опрятность
Благонравные женщины всегда чистоплотны и опрятны сами, и с такой же тщательностью содержат в чистоте дом. По требованиям шариата Ислама, обязанность каждого мусульманина – быть чистым. Даже самые неопрятные люди превозносят чистоту. Никто не любит нерях. Женщины, в своем стремлении быть привлекательными, желанными для своих супругов, не будут ходить неприбранными и разводить грязь в доме. Говорят, что «грязь в доме – вестница конца дома». Показателем присутствия в доме благонравной женщины является порядок, а на ее отсутствие укажет беспорядок. Если женщина, любящая мужа, надевает, чтобы нравиться ему, самую лучшую, красивую свою одежду, использует ароматы, это не противоречит праведности и богобоязненности.
-
Почему мусульмане любят по-другому?
Прочитав сначала статью «Почему в Исламе не женятся по любви?», а затем ее дополнение «3 заблуждения о любви» хочется все-таки ответственно заявить: «Любить мусульмане умеют и женятся по любви, хотя и не всегда».
-
Можно ли держать в доме статуэтки людей или животных?
«Имам Абу Бакр ибн Араби, имам Навави, имам Касталани и многие другие, передавали единогласное мнение алимов о том, что создание...
-
Напевы волжских узоров: история татарского орнамента
Орнамент – красивый рассказчик. Вглядитесь в него, и он расскажет о своём крае и времени, когда родился, о своём народе и событиях, которые пережил вместе с ним.
-
Обязательно ли нужно касаться носом пола во время саджда в намазе?
Саджда (земной поклон) является одним из обязательных элементов намаза, то есть фардом. В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:«Совершайте намаз так, как его совершаю я» (Бухари, Азан, 18).
-
10 вопросов об истихара-намазе
Ежедневно человек сталкивается с множеством ситуаций, когда нужно сделать выбор и принимать важные решения. Будучи мусульманами, мы нуждаемся в постоянном руководстве от Аллаха и можем обращаться к Его помощи посредством одной из сунн посланника Аллаха (ﷺ) – истихара намаза.