Все ли сподвижники пророка попадут в Рай?
Сахабы (сподвижники) - это те люди, которые жили в одну эпоху с Пророком (мир ему), видели его, следовали за ним и покинули этот мир, будучи приверженцами Ислама. (Ибн Хаджар, Аль-Исабе, 1/7)
Сподвижники обладают особой высокочтимостью, достоинством и великой степенью после Пророка Мухаммада (мир ему). Они являются особенными, очень важными людьми, поскольку они воспитывались благому нраву у самого Пророка (мир ему).
Всех сахабов нужно знать исключительно как верных, справедливых и праведных людей. В хадисах говорится, что: «Все сподвижники являются исключением», то есть, это значит, что все они верующие и праведные.
Мусульманские ученые всего мира единогласны относительно того, что «в День Суда все сподвижники будут на мосту, ведущим в Рай». Кроме того, есть фетва, в котором говорится, что после пророков самыми достопочтенными людьми мусульманской общины являются именно сподвижники.
Известный переводчик многочисленных исламских трудов Ибн Хазм отметил, что сахабы являются самыми добродетельными из людей после пророков. А также сказал: «Все сахабы - обитатели Рая». (Ибн Хаджар, Аль-Исабе, 1/10).
В подтверждении этих слов можно привести достаточно много хадисов и аятов из Священного Корана. Например, Аллах возвысил сподвижников следующим образом:
«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (Сура «Корова», 2/143).
«Тем, кто из них которые вершили добро и были богобоязненны, уготована великая награда. Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель» («Аль-Имран», 3/172, 173).
«Аллах открыл им, что они довольны Аллахом и что сад, в котором они пребудут, уготован для них» (Сура «Покаяние», 9/100).
Наш Пророк (мир ему) говорил о своих сподвижниках так:
«Лучшее поколение в истории человечества» (Бухари),
«Лучшие из Уммы» (Муснад, 5/350),
«Те, кто не будет гореть в огне Ада» (Тирмизи, Менакиб 57),
"Те, кому уготован Рай" (Канзу Аль-Умал, 11/539),
"Награда Умме за них"(Тайалиси, Муснад, Бухари).
Вот что говорится о тех, кто высказывается о сподвижниках неподобающим образом:
"Тот, кто будет бранить (оскорблять) сподвижника - на том проклятье Аллаха. Проклятье Ангелов. Проклятье всех людей земли на нем". (Меджмау'з-Зеваид, 10/21; Кезну'ль-Уммал, 11/531).
Сподвижники - избранные представители мусульманской общины, лучшие после Пророка Мухаммада (мир ему). Именно поэтому мы должны относится к ним уважительно и с большим почтением.
Islam-today
Читайте также:
-
О важности чтения последних аятов суры «Бакара»
Сура «Бакара», в которую включены эти аяты, была ниспослана в первые годы после хиджрата. В этот период все мусульмане старались жить так, чтобы Аллах был ими доволен. Ради этого мухаджиры покинули родные места и переселились в Медину, а здесь их с распростертыми объятьями встретили ансары. Всевышний Аллах в конце этой длинной суры дает вознаграждение этим Своим исключительным рабам. Сооб-щает им об их достоинстве и о том месте, которое они займут возле Него. Таким образом наш Господь дает нам урок религиозной жизни, чтобы мы следовали по пути первых мусульман. Он указывает нам, как строить отношения с нашим Господом
-
Как Чингисхан относился к мусульманам?
Внешность правителя была внушительной: он был богатырского роста, здоров телом, широк в плечах. У него был крупный череп и широкий лоб, был он чрезвычайно силен и весьма подвижен. В период завоевания Бухары и Хорасана на его голове появилось несколько сединок. С юных лет Чингис отличался самостоятельностью в решениях и независимостью во взглядах. В мирное время он был спокоен и милосерден к окружающим и не придирался по пустякам, прощал ошибки и недочеты.
-
6 фактов из жизни великого имама Абу Ханифы
Начиная со времен Пророка (мир ему) вплоть до наших дней из исламской общины (уммы) вышло много великих ученых, мыслителей, правоведов-муджтахидов. Это подтверждает жизненную силу исламской общины – уммы и долговечность Ислама, который является завершающей небесной религией, подходящей для всех времен и мест. Исламские ученые выводили шариатские нормы из двух источников: Корана и сунны, и преподносили их людям как полный и упорядоченный метод. Исламский шариат отвечает всем требованиям жизни, затрагивая ее духовную, практическую, общественную, экономическую и другие стороны.
-
Такого факта о посте вы точно не знали
Для верующего человека пост является одним из столпов ислама, обязательством во время месяца Рамадан и желательной сунной Посланника Аллаха (мир ему) в другое время. На вопрос, почему мусульманин держит пост, существует только один истинный ответ...
-
Какой ученый первым доказал, что Земля вращается вокруг Солнца?
Сентябрь в нашей стране традиционно считается самым «учебным» месяцем – именно в это время во всех школах, училищах, вузах и иных учебных заведениях отмечается начало нового учебного года. Наверное, у многих из нас в душе при виде нарядных детишек, спешащих в школу, пробуждаются приятные воспоминания о школьных годах.
-
Как Пророк (мир ему) описал положение грешников в Аду?
Посланник, мир ему и благословение Аллаха, поведал: «Когда мы достигли первого неба, Джибрил, мир ему, постучался в небесные врата. На этом небе я увидел очень много удивительного». Мы расскажем о некоторых из этих явлений.
-
"Уважает женщину только благородный, унижает ее только подлец"
Ущемление женщины является признаком и частью времен и нравов невежества. Однако на сегодняшний день защита прав женщины, так же как и 14 веков назад, остается актуальным вопросом.
-
К кому Аллах обещал приставить дьявола-товарища?
Подобные люди могут довести себя до такого положения, что их сердца уже не могут отличить истину ото лжи...