Как Посланник Аллаха (мир ему) узнал, что станет пророком?
Вопрос:
Знал ли посланник Аллаха о том, что станет пророком, до того, как получил пророческую миссию?
Ответ:
До того, как стать пророком, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) никогда и ничего не говорил о том, что ему будет дано пророчество или будут ниспосланы откровения. И он ни в коем случае не ожидал того, что столкнется с чем-то подобным. Первое откровение пришло ему совершенно неожиданно. Об этом совершенно ясно говорится в Коране:
«Ты не ожидал, что тебе будет ниспослано Писание, но это было милостью от твоего Господа» (аль-Касас 28/86).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) совершенно неожиданно столкнулся с первым откровением, и ангел приносящий откровения так же неожиданно появлялся перед ним и так же неожиданно исчезал. О получении первого откровения говорится в следующем хадисе:
Передается от Айши (радыйаллаху анха): «Ниспослание откровений посланнику Аллаха, началось с благого видения во сне, и какой бы сон ему не снился, он обязательно сбывался подобно утренней заре. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, где занимался делами благочестия, — что выражалось в поклонении Аллаху — в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой все необходимые для этого припасы, а потом возвращался к Хадидже и брал всё, что ему было нужно, для нового такого же уединения. Это продолжалось до тех пор, пока ему внезапно не явилась истина, когда он находился в пещере (на горе) Хира. К нему явился ангел и велел: «Читай!» — на что он ответил: «Я не умею читать!».
Посланник Аллаха сказал: «Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: «Читай!». Я сказал: «Я не умею читать!». Он во второй раз сжал меня так, что я опять напрягся до предела, а затем отпустил и велел: «Читай!» — и я снова сказал: «Я не умею читать!». Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: «Читай с именем Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой — Щедрейший. Он научил посредством письменной трости. Научил человека тому, чего тот не знал». После этого посланник Аллаха, сердце которого трепетало от страха, вернулся с этим, вошёл к Хадидже бинт Хуайлид и сказал: «Укройте меня, укройте меня!».
Его укрыли, и он оставался в подобном положении, пока страх его не прошёл, после чего он сказал: «Что со мной?» — и сообщил ей обо всём и сказал: «Я испугался за себя!». Хадиджа сказала ему: «Нет, нет! Радуйся! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, говоришь правду, помогаешь нести бремя слабому и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!»» (Бухари, Бадуль-Вахи, 7).
Вышеупомянутые аяты, а так же реакция на первое откровение и страх, который охватил посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) когда он вернулся домой, ясно указывают на то, что он никогда не предполагал, что станет пророком, и никогда не готовился к этому.
Islam-Today
Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями, сделайте репост!
Читайте также:
-
Какую награду получит женщина, если достигнет довольства своего мужа
-
Мусульманское кладбище
Мусульманское кладбище по своей основной функции не отличается от других кладбищ. Оно представляет собой участок земли на специальной территории, где проводится захоронение умерших людей. Расовая или национальная принадлежность человека не имеет значение, важно, чтобы во время своей жизни он соблюдал законы исламской религии.
Первой особенностью мусульманского кладбища, в отличие от других, является то, что оно должно обязательно находиться за чертой населенного пункта. Также важно, чтобы территория была ограждена забором, чтобы животные не могли попасть на кладбище.
-
3 вида снов с точки зрения Ислама
Вот Йусуф сказал своему отцу: «О мой отец! Я видел (во сне) одиннадцать звезд, солнце и луну. Я видел, как они поклонились мне». Он сказал: «О сын мой! Не рассказывай этот сон своим братьям, а не то они замыслят против тебя дурное. Воистину, сатана – явный враг человеку. Твой Господь изберет тебя, научит тебя толковать сны и одарит совершенной милостью тебя и род Йакуба, подобно тому, как еще раньше Он одарил совершенной милостью твоих отцов Ибрахима и Исхака. Воистину, твой Господь – Знающий, Мудрый» (Сура «Йусуф», аяты 4-6)
-
Два вида намерения в исламе
Ният – является основой поклонения и душой любого нашего деяния. Самые священные деяния могут быть испорчены только из-за неправильного намерения, которое кроется за ними, и самые простые деяния стать особо благословенными за счет благих намерений, которые кроются за ними. Любой, кто стремится к Аллаху, так как Он того предписал, непременно будет направлен на путь Всевышнего
-
Молитва, которая исцелила пророка Айюба (а.с.) от всех болезней
Согласно риваятам, когда Айюб заболел, соплеменники прогнали его из города. И он стал ходить из одной деревни в другую. У Айюба была жена по имени Рахима, которая была дочерью Афраима, сына пророка Юсуфа. Она продолжала помогать своему мужу. Когда Айюб пытался встать на ноги, он держался за ее длинные волосы. Иногда Рахима побиралась, стараясь накормить Айюба. Однажды шайтан, обернувшись мужчиной, явился к народу пророка Айюба и сказал им: - Эта женщина - жена прокаженного, не давайте ей ничего, прогоните ее из вашего селения. Или же дайте ей кое-что в обмен на ее волосы.
-
Рамадан-2018: 7 вопросов о посте, которые вы стеснялись спросить
Священный месяц Рамадан в России начинается 16 мая. Большинство из 1,6 миллиарда мусульман мира будет его соблюдать. Это означает, что у Вас появится отличная возможность встретиться с кем-то, кто будет поститься, разговляться или делать всё то, что характерно для этого священного месяца. Но что же такое Рамадан? Как быть уверенным, что своими действиями Вы случайно не оскорбите друзей-мусульман? Мы собрали в этом материале самые основные вопросы и постарались дать на них исчерпывающие ответы.
-
20 вдохновляющих цитат лучших людей уммы
Прислушиваясь к мудрым исламским изречениям, мы можем изменить свою жизнь и дать себе возможность стать лучшими людьми...
-
Какую дуа читать после азана?
Многие, слыша на улице красивые звуки, доносящиеся из мечетей, сразу понимают, что это звучит азан – призыв на молитву для мусульман.