Зачем ждать Судного дня, если и так известно, куда отправится каждый из людей?
Вопрос от Акифа
Если известно, что тот или иной человек попадет в Рай или в Ад, зачем ему ждать в могиле Судного дня, почему не отправить его сразу в Рай или в Ад?
Ответ:
Следует отметить, что между «знать» и «сделать» существует большая разница. Например, нам известно, что из семени вырастает дерево, однако это не значит, что в самом дереве нет необходимости. Или же у нас есть нарисованный план дома, разве можно сказать, что этого плана вполне достаточно, и сам дом не нужен?
Если мы не можем сказать подобного в отношении самых простых и повседневных дел, то мы тем более не можем сказать: «Раз Аллах знал, что будет делать человек, то зачем Он нас испытывает?» в отношении Аллаха Всевышнего, заключившего в сотворении человека бесконечную мудрость.
Да, Аллах Всевышний знает, в Раю или в Аду окажется тот или иной человек. Но так же, как приход человека в этот мир наполнен мудростью, точно так же и отчет в день Великого суда, наполнен глубочайшей мудростью. В день сбора проявятся такие имена Аллаха Всевышнего, как Адиль, Хаким, Хафиз, Кадир и другие. И человек увидит, что даже самые незначительные детали того, что он совершал при жизни, были зафиксированы совершенным образом, и это будет свидетельствовать либо в его пользу, либо против него.
Что касается жизни в могиле, то знание об этом относится к категории сокровенного, поэтому судить о сути этой жизни мы можем лишь на основании сообщений, переданных от посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
После того, как умерший человек будет похоронен, к нему приходят два ангела Мункар и Накир и задают ему вопросы. Если покойный был верующим, то его могила превращается в уголок Рая, если же он был неверующим, то его могила становится одной из ям Ада.
Для верующего человека, у которого при жизни было много грехов, испытание в могиле может стать искуплением этих грехов, вследствие чего его отчет будет более легким, и он войдет в Рай.
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему я ношу джильбаб, или деление мусульманок на "хиджабных" и "никабных"
Я хочу обратиться к сестрам -не нужно делить мусульманок на две "партии": «хиджабных» и «никабных». Не нужно проявлять высокомерие и непонимание. Не нужно обзывать сестер ваххабитками. Если свои же мусульмане будут разделять друг друга, чего же ждать от джахилей?
-
Итикаф - что это такое?
Салямалейкум ва рахматуллах! Итикаф - что это такое? Я знаю, что это оставаться в мечети, но может подробнее расскажите? Зачем он нужен? Где лучше делать итикаф? И еще - ведь если мужчина и женщина-мусульманка останутся в мечети может возникнуть соблазн. (You know what I mean). Сколько нужно оставаться в итикафе 2 минуты или 2 дня, есть конкретные сроки? Заранее, фэнкс. (Ирек)
-
Как совершается намаз, равный 20 годам поклонения?
В одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха сказал: «Кто после вечернего намаза, не говоря ничего плохого, совершит шесть...
-
Исламская линия доверия: "Что мне делать с такой женой?..."
Вопрос: Я женат вот уже как 1 год и два месяца. За все то время, сколько мы жили, часто ругались. Причиной было то, что она меня постоянно обманывала, через три недели после никах я ее поймал с тем, что она по телефону общалась с каким-то парнем на протяжении двух недель и при этом не говорила, что она замужем, и тот не знал. Самое удивительное для меня, что она не признавала, что действительно общалась с ним и даже не извинилась передо мной. Я посчитал это моральной изменой.
-
Оказывают ли приворот и колдовство на человека реальное воздействие?
Колдовство, привороты имеют место быть как в истории человечества, так и по сей день. Однако вопрос в том, действительно ли дают они человеку какое-то преимущество над другими? Например, путем наведения порчи или иного какого-то магического действия.
-
Что говорится в Исламе о семи небесах?
На самом ли деле существуют семь небес? Открыла ли их современная наука? Где же находятся эти семь небес? Что об этом говорить Коран и подтверждают ли это ученые? Продолжаем публикации из книги "Чудеса Корана".
-
Полагается ли награда за чтение хадисов и можно ли их читать без омовения?
Вопрос: полагается ли награда за чтение хадисов? В чем польза чтения хадисов и можно ли читать их без омовения?
-
Чему равен один джуз Корана?
Благородный Коран – Книга, ниспосланная Всевышним Аллахом как руководство для богобоязненных. Коран состоит 114 сур и 6236 аятов. Весь Коран делится на 30 частей (джуз — части), которые в свою очередь подразделяются на хизб (разделы).