Зачем ждать Судного дня, если и так известно, куда отправится каждый из людей?
Вопрос от Акифа
Если известно, что тот или иной человек попадет в Рай или в Ад, зачем ему ждать в могиле Судного дня, почему не отправить его сразу в Рай или в Ад?
Ответ:
Следует отметить, что между «знать» и «сделать» существует большая разница. Например, нам известно, что из семени вырастает дерево, однако это не значит, что в самом дереве нет необходимости. Или же у нас есть нарисованный план дома, разве можно сказать, что этого плана вполне достаточно, и сам дом не нужен?
Если мы не можем сказать подобного в отношении самых простых и повседневных дел, то мы тем более не можем сказать: «Раз Аллах знал, что будет делать человек, то зачем Он нас испытывает?» в отношении Аллаха Всевышнего, заключившего в сотворении человека бесконечную мудрость.
Да, Аллах Всевышний знает, в Раю или в Аду окажется тот или иной человек. Но так же, как приход человека в этот мир наполнен мудростью, точно так же и отчет в день Великого суда, наполнен глубочайшей мудростью. В день сбора проявятся такие имена Аллаха Всевышнего, как Адиль, Хаким, Хафиз, Кадир и другие. И человек увидит, что даже самые незначительные детали того, что он совершал при жизни, были зафиксированы совершенным образом, и это будет свидетельствовать либо в его пользу, либо против него.
Что касается жизни в могиле, то знание об этом относится к категории сокровенного, поэтому судить о сути этой жизни мы можем лишь на основании сообщений, переданных от посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям).
После того, как умерший человек будет похоронен, к нему приходят два ангела Мункар и Накир и задают ему вопросы. Если покойный был верующим, то его могила превращается в уголок Рая, если же он был неверующим, то его могила становится одной из ям Ада.
Для верующего человека, у которого при жизни было много грехов, испытание в могиле может стать искуплением этих грехов, вследствие чего его отчет будет более легким, и он войдет в Рай.
Islam-Today
Читайте также:
-
Большой грех совершает тот, кто поверит в слова ясновидящего, знахаря или звездочета
В 102 аяте суры «Бакара» Священного Корана Аллах Тагаля упоминает об истории знахарства и его носителях (смысл): «Даже если эти люди в бренном мире добьются высокого материального положения в обществе, разбогатеют, убедив кого-то в своих способностях, добьются желаемого результата, все равно в Судный День их место будет в аду».
-
Произнесение проклятия – на что оно влияет?
Наши родители, когда сердятся, очень сильно ругают нас и даже проклинают. Подействуют ли на нас их проклятия? (Аноним)
-
Аяты, состарившие Посланника Аллаха (ﷺ)
По преданиям Посланник Аллаха (ﷺ) имел темные волосы и темного цвета бороду. Однако в один момент часть его волос и бороды покрылась сединой, а лицо обрело черты пожилого человека. Заметивший это первым Абу Бакр (р.а.) сказал Пророку (ﷺ):
-Постарел ты, о Пророк Аллаха...
-
Три последних совета Посланника Аллаха (ﷺ)
Почтенная Умм Салама (да будет доволен ей Аллах!) говорила:
«Когда при смерти у великодушного посланника заплетался язык и его голос был охрипшим, он дал три последних совета...
-
Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) запретил постится по пятницам?
Бытует мнение, что по пятницам нельзя поститься. На приближающийся Священный Рамадан приходится не менее четырех пятниц. Как быть, держать ли уразу или нет в эти дни?
-
Является ли отсутствие обрезания препятствием для совершения поклонения?
Вопрос: У нас есть товарищ, которому 20 лет. Он совершает намаз и все другие виды поклонения, но он не обрезан. Является ли отсутствие обрезания препятствием для совершаемых им поклонений?
-
6 проверенных советов, как не проспать утренний намаз
Чтобы ваша связь с Аллахом всегда была сильна, в этой статье приведены 6 советов. Они, по милости Аллаха, могут помочь вам совершать утренний намаз вовремя и с удовольствием.
-
Учимся совершать намаз: фарды намаза
Какие обязательные условия должны соблюдаться при совершении намаза? Какие виды намазов бывают? Все самое важное – в нашей подборке.