Вы никогда не угадайте имя этого сподвижника, который был очень похож на Пророка Мухаммада (мир ему)
Вопрос.
Кто из всех сподвижников больше всех был похож на Пророка (мир ему)?
Ответ.
Больше всех на Пророка походили не Умар бин аль-Хаттаб (р.а.) и даже не Абу Бакр (р.а.)... От Анаса (р.а.) передается:
«Не было ни одного другого человека, походившего на Мухаммада (мир ему) больше, чем Хасан бин Али» (Бухари, «Асхабу’н-Наби, 23; Ахмад, III, 199).
Самым лучшим примером для людей, поистине, считается пророк Мухаммад (мир ему). Возможно, какой-либо из праведников мог бы быть похожим на Пророка (мир ему) по определенному качеству, но никак не быть равным или лучше его (мир ему).
У Пророка (мир ему) было два внука по имени Хасан и Хусейн и две внучки: Зайнаб и Сукейна. Всевышний Аллах создал их благочестивыми. Говорится, что их лики были так же прекрасны, как лик Пророка (мир ему). Пророк (мир ему) возносил дуа Всевышнему о том, чтобы их нрав и внешний вид были красивыми и достойными.
1) Абу Джухайфа (р.а.) сообщал: «Я видел Пророка (мир ему), они очень похожи с Хасаном» (Бухари, «Менакыб», 23).
Сообщается, что сподвижники при виде Хасана (р.а.), в прямом смысле слова, «разгорались» тоской по Пророку (мир ему). Им всё напоминало о Пророке (мир ему), и при любой возможности они занимали свои речи разговорами о нем (мир ему).
При виде Хасана (р.а.), столь похожего на Пророка Мухаммада (мир ему), их сердца наполнялись восторгом и их любовь к Посланнику Аллаха (мир ему) становилась ещё больше.
Хасан бин Али (р.а.) походил на Пророка (мир ему) даже своей походкой. Отец Асыма бин Кулейба увидел во сне самого Пророка (мир ему) и сообщил об этом Ибн Аббасу (р.а.).
Ибн Аббас (р.а.) сказал: «Ты видел Пророка (мир ему)?»
- Да, клянусь! Я действительно видел Пророка (мир ему)!.
Ибн Аббас (р.а.) спросил: «Помнишь ли ты Хасана бин Али?»
- Да, клянусь, я помню, как он ходил, слегка раскачиваясь».
- Хасан (р.а.) походкой был так похож на Пророка (мир ему)!» (Аль-Джуз’у’ль-мутаммим ли-Табакат-и Ибн-и Са’д, Таиф, 1414, I, 248; «Хасан», с. 192).
Аллах знает лучше!
Islam-today
Читайте также:
-
Чтение зикра или дуа после намаза – это новшество?
Можно ли после намаза читать суры Корана, зикр или дуа? Есть много людей в нашей местности, которые говорят, что читать что-то после обязательного намаза (зикр, дуа или суры Корана) – это нововведение (бид’а). Что вы об этом скажете? (Малика)
-
Что Всемогущий Аллах создал в первую очередь?
Вопрос:
Что Всемогущий Аллах создал в первую очередь?
-
Есть ли польза от возложения венков на могилу умершего?
Если мертвые и могут получить от чего-то пользу, то только от...
-
4 фразы, особенно любимые Всевышним
«Эти священные слова, — сказал Пророк (ﷺ), — в Судный день оградят вас со всех сторон. Это поистине благочестивые дела, которые останутся вечно».
-
С кем именно Аллах не заговорит в Судный День?
В одном из хадисов, Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «С тремя не заговорит Аллах в День воскресения, не посмотрит на них и не очистит их, и им (уготовано) мучительное наказание!».
-
6 дуа, которые оградят вас от вреда недоброжелатей
В тяжелые времена, как и в моменты, когда все хорошо, мы зависим только от Аллаха. В благополучии наш Пророк (мир ему) обращался к Аллаху с благодарностью. Когда возникала трудность, он (мир ему) также уповал на Аллаха...
-
Что может привести женщину в Ад?
Сообщается, что однажды Али (радыйаллаху анху) пришел к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и застав его плачущим, спросил: - О, посланник Аллаха! В чем причина того, что вы так сильно плачете? - О, Али! Во время Мираджа мне был показан Ад, и я увидел там женщин, которые подвергались различным наказаниям. И поэтому я плачу. - Каким же наказаниям они подвергались, о, посланник Аллаха?
-
Почему седые волосы – это благословение?
Каждый возраст имеет свои особенности. У пожилых волосы седеют. Некоторые стыдятся этого, пытаются скрыть, но мало кто задумывается, каким благословением является седина является для своего обладателя с точки зрения ислама.