Существует ли в исламе особое время для совершения дуа?
Вопрос.
Существует ли особое время для совершения дуа?
Ответ.
В исламе нет определенного установленного времени или места для совершения дуа. Человек может делать дуа в любом месте и в любое время. В Священном Коране сказано:
«Прославляйте же Аллаха, когда наступает для вас вечер и когда наступает для вас утро! Ему хвала на небесах и на земле. [Прославляйте, возвеличивайте Его] во второй половине дня и в полдень!» (сура «Ар-Рум», аяты 17-18).
Таким образом Всевышний желает, чтобы люди совершали поклонения и делали дуа в течении всего дня. Но вместе с тем, опираясь на Священный Коран и Сунну Пророка (мир ему), можно сделать вывод о том, что наилучшим временем для дуа является ночное, а если быть более точным, предрассветное время (Тирмизи, Даават, 80).
Дуа пророка Мусы (мир ему) о красноречии и легкости в делах
В 16-17 аятах суры «Али Имран» о тех, кто удостоится Рая сказано:
«[Рабов] которые говорят: «Господь наш! Поистине, мы уверовали. Прости же нам наши грехи и защити нас [по Своей милости] от наказания в Аду». Они терпеливы [в соблюдении законов Аллаха, отказе от запретного, и, когда их постигают беды, они], правдивы [в своих намерениях, словах и делах], покорны [Аллаху], жертвуют [средства на благое] и просят прощения перед рассветом» (сура «Али Имран», аяты 16-17).
А в другом аяте Священного Корана сказано:
«Они спали лишь малую часть ночи. А перед рассветом молили [Аллаха] о прощении» (сура «Аз-Зарийат», аяты 17-18).
Дуа на каждый день
Существует много хадисов Пророка (мир ему), согласно которым Всевышний принимает дуа совершенные перед рассветом, во время ночей месяца Рамадан, во время стояния на Арафате, во время азана и икамата, а также после обязательных (фард) намазов.
10 моментов, когда принимаются дуа
Islam-Today
Читайте также:
-
Значение слова «джихад» в классическом арабском языке
В энциклопедическом словаре классического арабского языка «Лисан аль-’араб» («Язык арабов»), принадлежащем перу имама и великого ученого лингвиста Ибн Манзура, отчетливо раскрывается разносторонность и многогранность термина «джихад».
Слово «джихад», в своей основе из корневых букв «джим», «hа» и «даль» (дж + h + д), согласно ибн Манзуру, несет следующие смысловые значения:
-
Как мы можем помочь нашим умершим родственникам?
Ханафитские учёные ясно высказались, что дано такое право – дарить вознаграждение от совершённого поступка другому человеку.
-
Мухаммад (ﷺ): начало пророчества
Когда нашему достопочтеннейшему господину было 40 лет, через ангела Джабраиля начали ниспосылаться откровения и Пророк начал призывать людей к истинной вере. Но вначале ему приходилось вести свою деятельность тайно...
-
15 советов для жен, которые хотят сделать мужей счастливыми
Как сделать мужа счастливым?
-
Если человек хочет спасти себя от мучений в могиле, ему нужно выполнить четыре обязательных условия...
Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, когда неверующий будет покидать этот мир, к нему спустятся ангелы с черными лицами и с ними будет рогожка из ада. После этого придет ангел смерти и сядет возле головы этого человека. Ангел смерти скажет ему: «Эй, плохая душа, выходи к гневу Аллаха». Душа неверующего будет выходить с сильными мучениями.
-
10 безотказных способов развить свой интеллект и повысить эрудицию
В нашей религии стремление к знаниям и всестороннее развитие - это предписание Всевышнего. Безусловно, все мы хотим быть умнее, обладать еще большими знаниями, но как этого добиться?
-
Как пророк Юнус (мир ему) оказался во чреве рыбы?
Юнус (мир ему) родился и вырос в городе Ниневия - столице Ассирийского государства, располагающейся на берегу Тигра, на месте современного Мосула. Среди соплеменников он пользовался большим уважением благодаря тому, что он был надежным, честным, высоконравственным и отзывчивым человеком.
-
4 хадиса, составляющие основу ислама
Известный ученый, мухаддис, Абу Дауд (да помилует его Аллах) избрал из своего сборника четыре хадиса, разъяснив: «Эти хадисы представляют собой основу религии».