Смертный час: влияют ли наши деяния на продолжительность жизни?

Фото: ckstockphoto/ elements.envato.com

Фото: ckstockphoto/ elements.envato.com

Вопрос:

 Что такое аджал (смертный час)? Увеличивается или сокращается ли продолжительность жизни в зависимости от наших деяний?

Ответ:

Аджал означает «период жизни, который был предопределён Аллахом для каждого живого существа, и время смерти, которое является концом этого периода».

Так же, как Аллах сотворил людей и наделил их уделом, Он, определив время смерти, забирает их души. У каждого человека и общества есть свой срок, и этот срок не может наступить раньше времени и не может быть отложен. На эту тему Всевышний Аллах в Священном Коране говорит следующее:

«Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил её срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Мунафикун, 11).

«Для каждой общины есть свой срок. Когда же наступает их срок, они не могут отдалить или приблизить его даже на час» (Араф, 34).

Аяты, которые были перечислены выше, ясно указывают на то, что срок (аджал) не изменится. В таком случае, что означают достоверные хадисы о том, что некоторые поклонения и благие поступки, такие как раздача милостыни и поддержание родственных связей, продлевают жизнь?

Продление жизни можно понять, как жизнь в достатке и благополучии. С другой стороны, Аллах, заранее зная, как будут поступать Его рабы, может определить для них более длительный срок жизни. Таким образом, невозможно изменить продолжительность жизни, которую назначил Аллах.

Дата смерти - предопределенная неизбежность?

Перевод Ольга Тюркмен

Социальные комментарии Cackle