Слышат ли нас умершие родственники?
Вопрос.
Слышат ли мертвые то, что им говорят?
Ответ.
Пророк (мир ему) подошел к трупам убитых неверных в сражении при Бадре и говорил с ними. Умар-асхаб (да будет доволен им Аллах), который находился рядом с ним, спросил: «О Посланник Аллаха! Как ты можешь говорить с мертвыми телами?».
Тогда Пророк (мир ему) ответил:
«То, что я говорю, они слышат лучше вас, только они не могут мне ответить» (Передали Муслим и Бухари).
Ибну аль-Кайим в книге «Рух» подробно пишет, что мертвые слышат. И те аяты, которые ваххабиты приводят в пользу того, что мертвые не слышат, они толкуют неправильно. Смысл этих аятов таков, что твой призыв к неверным не принесет пользы, ибо их сердца омертвлены неверием. После такого толкования Ибну Касир пишет, что есть много преданий (асары), которые подтверждают, что мертвые знают, когда их посещают, и этим они радуются.
И наш Пророк (мир ему) нучил свою умму, чтобы говорили слова приветствия при виде могил, то есть как их приветствовать и какие слова при этом говорить (Ассаламу алайкум...) («Мухтасару тафсир Ибну Касир», том 3. стр. 59).
Мертвые слышат, они понимают и отвечают на это приветствие. Они отвечают на приветствие, хотя мы этого и не слышим.
В достоверном хадисе Пророка (мир ему) говорится: «Поистине, когда хоронят раба Аллаха и люди уходят, похоронив его, в могиле он слышит топот ног уходящих».
Есть очень много хадисов, подтверждающих наличие у покойных способности слышать. Утверждать, что мертвые ничего не слышат, могут только атеисты и материалисты. Иногда подобное можно услышать от невежественных мусульман со слабой верой (иманом).
Islam-today
Читайте также:
-
Потенция - советы по ее улучшению с точки зрения Ислама
Продолжаем рассмотривать нормы интимных отношений в Исламе. Рассмотрим вопрос "потенция, и методы по ее улучшению". Информация взята из книги "Нормы интимных отношений в Исламе", оригинальное название - Sexual Etiquettes in Islam / Lenasia Muslim Association
-
Суфизм в Османской империи
Суфизм или как его еще называют на Западе мусульманский мистицизм, был чрезвычайно распространен в Османской империи.
Стремление к духовному самосовершенствованию, тяга к постижению высшей истины присущи многим людям и следование по духовному пути (тарикат) было распространенным явлением в мусульманской стране, основу законодательства которой составляли законы шариата.
-
Можно ли женщинам наносить макияж с точки зрения Ислама?
Как известно, во времена имамов-муджтахидов не существовало большинство видов макияжа, которые есть сегодня. Однако в то время существовало множество косметических средств, изготовленных из хны, корней и цветков некоторых растений. Поэтому, по данному вопросу выносились общие решения, основанные на иджтихаде, которые заложили основы, применимые к современным косметическим средствам.
-
Блогеры-мусульманки завоевывают интернет
У блоггеров-мусульманок тысячи подписчиков, как мусульманок, так и немусульманок, по всему миру, их стиль уникален и они с удовольствием делятся с ними с остальными.
-
4 вещи, без которых не может существовать ни один брак
Однажды один человек сказал мне, что если бы пришлось описывать брак одним словом, то это бы было понимание. Все крепкие отношения, в том числе и брак, построены на крепком фундаменте понимания. Большинство проблем в отношениях происходит из-за недостатка понимания со стороны одного или обоих супругов...
-
Почему женщине непозволительно соблюдать нафиль-пост без разрешения мужа?
Соблюдение женщиной нафиль-поста или каза-поста без разрешения мужа является тахриман макрухом. Так как в семейной жизни на женщину возложены определенные обязанности. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил:
-
Мужчина с таким именем - прирожденный бизнесмен
Мужчина умеет грамотно распланировать работу и распределить обязанности, поэтому часто является руководителем отдела, начальником или имеет свой бизнес.
-
Как назвать ребенка: 170 имен, вдохновленных Кораном
Некоторые родители при выборе имени для своего ребенка стремятся к оригинальным и необычным именам, и в этом стремлении забывают об адекватности. Коран – источник уникальных, соответствующих всем исламским требованиям имен, красивых и благозвучных.