Следует ли искусственно поддерживать жизнь человека, мозг которого умер?
Ответ:
Взглянув на этот вопрос с позиции сегодняшнего дня, можно дать следующее разъяснение:
Человек, у которого констатировали смерть мозга, а также остановку сердца и дыхания, с точки зрения религии считается умершим. Таким образом, с точки зрения религии нет никакой необходимости и обязанности подключать такого человека к каким-либо аппаратам, которые искусственно поддерживают в нем жизнь. Это будет ничем иным, как попыткой представить умершего человека живым.
Современные факихи по этому поводу сказали:
«Такой человек отныне не может считаться пациентом. Так как он с момента смерти мозга считается умершим. К нему необходимо применять те же действия, что и в отношении покойников».
Конечно же, смерть человека должен констатировать не кто попало, а только специалист.
Сейчас мы хотели бы привести в качестве примера решение комиссии по фикху, которое было принято в 1987 году, в рамках Исламской конференции, проходившей в Иордании.
Это решение состоит из двух нижеследующих пунктов.
Человек считается умершим в следующих случаях:
- Полное прекращение функционирование мозга, начало разложения его клеток и свидетельство врача-специалиста о невозможности возобновления его функционирования.
- Полная остановка сердца и дыхания, после чего врач выносит заключение о смерти пациента.
При возникновении любой из этих двух ситуаций, даже если пациент был подключен к аппарату искусственного поддержания жизни, с точки зрения религии он считается умершим, и его можно отключить от этих приборов. В этом нет ничего порицаемого.
Никто из факихов не говорил о необходимости подключения человека к аппарату искусственного поддержания жизни, после того, как врачи специалисты констатировали его смерть.
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, репост!
Читайте также:
-
Салах ад-Дин - великий полководец
Юсуф ибн Айюб, по прозвищу Салах ад-Дин («Честь Веры»), родился в 1137 году на севере Ирака, в городе Тикрите. До нас дошло мало достоверной информации о его детстве и юности. Известно, что в ранние годы жизни Салах ад-Дин собирался посвятить свою жизнь изучению и распространению ислама. Тогда он совсем не задумывался о карьере полководца и правителя.
-
Курбан-Байрам: что, почему и как празднуем?
В заповедный месяц Зуль-Хиджа Аллах дарит нам грандиозный Праздник. Отметим его искренне, светло и благодарно!
-
Достоинства сна в состоянии омовения
Малое омовение перед сном является сунной посланника Аллаха (мир ему), которую следует совершить перед отходом ко сну. Относительного этого Пророк (мир ему) сказал: «Когда ты собираешься ложиться спать, соверши такое же малое омовение, как для молитвы»
-
Мой отец умер, не успев встать на намаз...
У меня вопрос, недавно умер мой отец. Он не совершал намаз, но верил в Аллаха. У него были намерения начать совершать пятикратный намаз. К сожалению, не успел. Могу ли я совершать нафиль или обязательные намазы за него и поститься за него?
-
Как совершается специальный намаз покаяния?
Если мусульманин совершит какой-либо грех, то должен немедленно раскаяться в этом. Для человека, который раскаивается в совершенном грехе, является...
-
«В каждой ночи есть такой момент, когда все то, о чем попросит человек в ду'а, Аллах выполнит»
Время, предшествующее рассвету, называется «сухур». В календарях с расписанием намазов это время указывается как «конец времени сухура». В Коране с похвалой упоминаются те, кто в это время не спит, совершает намаз и обращается к Аллаху с мольбами и покаянием.
-
Девушки с этим именем подобны белому цветку
Имя "Лилия" имеет несколько версий происхождения. Самая распространенная гласит, что имя произошло от названия цветка лилии, и имеет значение «белый цветок».
-
Могут ли слезы испортить омовение?
Могут ли слезы во время плача нарушить омовение и испортить сам намаз?