"Скупость подобна дереву, корни которого находятся в Аду..."
Вопрос от Рината:
Кого с точки зрения религии можно считать жадным?
Ответ:
Аллах Всевышний говорит в Коране:
«Пусть не думают те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по Своей милости, что поступать таким образом лучше для них. Напротив, это хуже для них. В день воскресения их шеи будут обернуты тем, что они жалели. Аллаху принадлежит наследие небес и земли, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Али Имран 3/180).
В хадисе, переданном Абдуллахом ибн Умаром (радыйаллаху анху), говорится: «Еда щедрого человека – это исцеление, а еда скупого – это болезнь, так как скупой угощает гостей, испытывая недовольство в своем сердце».
Сообщается, что Айша (радыйаллаху анха) говорила: «Друзья Аллаха наделены прекрасной нравственностью и щедростью», так как эти два качества являются основой и фундаментом совершенства.
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) обещал обладателям прекрасной нравственности, что они окажутся рядом с ним. Аллах Всевышний говорит в Коране: «... в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (аш-Шуара 26/88-89).
В хадисе, переданном от Абу Хурайры, говорится: «Щедрость, подобна дереву, чьи корни находятся в Раю. Скупость же подобна дереву, корни которого находятся в Аду. Щедрость свидетельствует о том, что человек, обладающий ею, обладает благочестием и твердо верит в то, что взамен потраченного Аллах Всевышний даст ему гораздо лучшее.
Скупость же указывает на слабость веры человека, и способна привести его к великому убытку. Самой скверной стороной скупости является то, что в мирской жизни человек живет как бедняк, а в судный день он будет спрошен как богатый».
В другом хадисе, так же переданном от Абу Хурайры, говорится: «Щедрый человек близок к Аллаху, близок к людям, близок к Раю и далек от Ада. Скупой же человек далек от Аллаха, далек от людей, далек от Рая и близок к Аду».
Islam-Today
Читайте также:
-
Сегодня поговорим об имени Айша
Сегодня мы начнем говорить о важности красивого, благозвучного имени. Многие сестры и братья, приняв Ислам, задумываются о том, стоит ли менять имя. Мусульманских имен очень много, как женских, так и мужских. Но мы будем говорить о женских именах и их значениях
-
Какой специальный намаз совершается в ночь Рагаиб?
Эту благословенную ночь принято проводить в поклонении, за которое предусмотрено большое вознаграждение. В ночь Рагаиб совершается особый намаз, состоящий из двенадцати ракятов. Совершается этот намаз следующим образом:
-
Как Ислам пришел в Россию?
Мусульманские народы современной России принимали ислам в разное время. Есть мнение, что зеленое знамя ислама впервые на территории нынешней РФ появилось в древнем городе Дербенте, куда его принесли арабы в VIII в. силой оружия, воюя с войсками хазарского каганата. Правда есть основания полагать, что первыми ислам принесли предкам российских татар сахабы пророка Мухаммада (мир ему) еще при жизни самого посланника.
-
Следуем Сунне: отдых по совету Пророка (мир ему)
Ни для кого не секрет, что умственная работа отнимает у человека на много сил больше, чем физический труд. Поэтому, нередко придя домой в состоянии «выжатого лимона» нам порой не охота напрягать свой мозг даже на самые простые и элементарные вещи. В таком состоянии человек больше склонен к совершению ошибок, в том числе и в области повседневных религиозных практик.
-
Как призывать к исламу своих друзей: 6 советов
Друзья наши тоже очень разные в плане религии, кто то только встал на путь ислама, кто-то в нем давно, а кто-то еще не пришел к этому, но, поистине, стремится к благому. Разве мы, будучи мусульманами, не должны показывать таковым красоту ислама, ведь, возможно, Аллах не случайно направил этих людей нам, и нас на их пути.
-
Можно ли в исламе делать ставки на спорт?
Современные ставки на тотализаторе ничем не отличаются от...
-
Под каким номером в Коране находится сура, которая была ниспослана первой, а под каким - последней?
Согласно списку, составленному Ну‘маном б. Баширом и переданному первоначально ан-Надимом, в хронологическом порядке суры откровения располагаются следующим образом:
-
История рода Ризаэддина Фахреддина, или кто такие "тептяри"
Вопрос о происхождении и национальности Ризаэддина Фахреддина часто становился предметом жарких споров между татарскими и башкирскими историками. Проблема заключается в том, что...