"Сафар - месяц бедствий и несчастий". Правда ли это?
Вопрос.
Говорят, что в месяц Сафар Пророк (мир ему) заболел, поэтому принято считать, что Сафар – это месяц бед и несчастий. Правда ли это?
Ответ.
Месяц Сафар является вторым месяцем по Хиджре. Как известно, первый месяц мусульманского календаря - Мухаррам, в котором особо знаменателен день Ашура. А третий - Раби’уль-авваль - месяц, когда умер Пророк Мухаммад (мир ему).
Если изучить мусульманский календарь, то можно заметить, что некоторые месяцы выделены особо, например, в месяц Рамадан мусульманам предписан обязательный пост. Однако нигде нет упоминания о том, что месяц Сафар является месяцем бедствий и несчастий.
Подобное распределение противоречит духу Ислама. «Очернять» некоторые месяцы недопустимо. Нельзя говорить об определенных месяцах, как о времени бедствий, поскольку невозможно ограничить волю Аллаха месяцами и днями. Разве бедствия и катаклизмы не случаются помимо месяца Сафар?
Действительно, в доисламскую эпоху у арабов месяц Сафар был назван месяцем несчастий и совершение малого паломничества в этот месяц считалось грехом. Наш Пророк (мир ему) говорил:
«Умра – дозволена (халяль) в любое время» (Бухари, Хадж, х. №777).
Сказав это, Пророк (мир ему) разрушил данное ошибочное мнение. Поэтому, наши стереотипы о том, что: брак, заключенный в этот месяц будет недолгим; действия, совершенные в этот месяц, будут безрезультатными; а работа, выполненная в Сафар, будет безуспешной – являются ложными.
Абу Хурайра (р.а.) передавал, как Пророк (мир ему) говорил:
«В Исламе не предзнаменуют зловещее, не трактуют что-либо специально в негативном свете, а наоборот, говорят лучшее» (Бухари, «Тыб», 54).
В другом хадисе говорится:
«Нет невезучих предметов, месяц Сафар не является злополучным, и нет повода для беспокойства в ухании совы». (Муслим, «Салам», 102).
Следовательно, приведенные вами рассуждения не соответствуют действительности, ведь каждый новый день - это милость Всевышнего. Что нас ожидает в этом месяце известно лишь Аллаху. В любом случае, мы должны ценить каждый его день, наполнять его благими, добрыми делами, не забывать о наших обязанностях и поклонениях.
Подробнее о месяце Сафар читайте - Особенности месяца Сафар, а также дуа, которое нужно читать именно в этом месяце
Islam-today
Читайте также:
-
Хизб ут-тахрир – партия лжи и заблуждений
Современная мусульманская молодежь не помнит и не видела гонения на религию, закрытие и уничтожение мечетей, расстрел имамов - вообще молодежь и представить себе не может такие явления в современном обществе. Именно для молодых мусульман сегодня строятся новые мечети, открываются учебные заведения, создаются государственные программы, с целью духовного возрождения, развивается халяль-индустрия. Но, в то же время, среди молодежи идет активное распространение радикальных и сектантских лживых течений под флагом ислама, которые дискредитируют, искажают ислам, таким образом, уничтожая личность и весь потенциал молодого человека.
-
Ду’а, оберегающие от долгов и грехопадения
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в подобных случаях советовал читать.
اللَّهُمَّ إِنِّى أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكَسَلِ وَ الْهَرَمِ و الْمَعْسَمِ وَ الْمَغْرَمِ وَ مِنْ فِتْنَةِ النَّارِ وَ عَذَابِ النَّارِ وَ مِنْ شَرِّ الْغِنَى وَ أَعُوذُ
بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْفَقْرِ وَ أَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيحِ الدَّجَّالِ
«Аллахумма инни агузу бика мин аль-касали уа-ль-харами уа-ль-магъсами уа-ль-магърами уа мин фитнат ин-нар уа мин шарр иль-гыйна уа агузу бика мин фитнат иль-факри уа агузу бика мин фитнат иль-масих ид-даджал».
О Боже! Я ищу защиты у Тебя от лени, испытаний, которые предполагает старость, привычек, ведущих к греховности, долгов, мучений, которые возможно испытать в могиле, мучений, которые возможны в чистилище, всего того, что несет обогащение и стяжательство, испытаний нищенства, а также наущений Масиха (Даджала).
-
Можно ли находясь в состоянии большого ритуального осквернения (джанаба) стричь волосы, бороду или ногти?
По мнению алимов стрижка волос, ногтей, усов и бороды в состоянии ритуального осквернения (джанаба) является...
-
5 категорий людей, которых не любит Аллах
Всевышний Аллах не любит тех, кто...
-
4 вида знаний в исламе
Необходимо знать, что Всевышний создал людей, разделив их на две группы: ученых (алим) и невежд (джахиль). Настоящий ученый будет руководствоваться разумом и, читая страницы: «Воистину, мой Господь - на прямом пути» (сура «Худ», аят 56), не станет отворачиваться от установлений шариата, от повелений религии.
-
Наступил месяц Шавваль. Как следует его провести?
После Рамадана мы вступаем в месяц Шавваль, в котором тоже содержится много благ для верующих. Так чем же знаменателен этот месяц?
-
Кто такие райские гурии, и как они выглядят?
Арабы используют слово «хавариййат» в отношении городских женщин, чтобы обозначить...
-
Гроза: что делать мусульманам во время молнии и грома?
Что делать верующим во время грозы, дабы избежать беды и извлечь из неё только милость Всевышнего Аллаха?