Разрешено ли имаму брать деньги за прочтение никаха?
Ответ:
Если имам или простой мусульманин выдвинет условие выплаты ему материального вознаграждения за проведение никяха, маулида или Йа-Сина, то в этом случае и проведение этих мероприятий, и получение за них денежного вознаграждения будет запрещено. Так как при заключении никяха имам не выполняет абсолютно никакой функции, а чтение маулида и чтение суры Йа-Син должны осуществляться с намерением совершения поклонения.
Однако если имам не выдвигал условия о выплате материального вознаграждения, то после завершения церемонии никяха или после завершения чтения маулида или суры Йа-Син разрешено преподнести имаму подарок.
Однако разрешено получать плату за обучение Корану и основам религии детей на летних курсах. Так как между чтением Корана и обучением ему существует разница. Первое, то есть чтение Корана, является поклонением, тогда как обучение Корану является средством совершения поклонения.
Конечно же, в основе чтения Корана и обучения ему других должно быть намерение на совершение поклонение, и подобная деятельность должна осуществляться только ради Аллаха Всевышнего, без какого бы то ни было материального вознаграждения.
Исходя из этого принципа, в первые годы ислама деятельность по обучению Корану выполнялась исключительно добровольно и безвозмездно. По мере распространения ислама, увеличивалась и потребность в обучении ему, и поэтому исходя из принципа истихсан, было разрешено взимать плату за обучение Корану (Маргинани, аль-Хидайа; Фатаваи-Кадыхан; аль-Фатава аль-Хиндийа 3/325).
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, cделайте репост!
Читайте также:
-
Полагаться на Аллаха
Давайте хотя бы один раз попробуем положиться (сделать таваккуль) на Всевышнего Аллаха. Попробуем пойти по пути Всевышнего. О, мусульмане, давайте же попробуем следовать всем законам Ислама. Пусть наш Всевышний Аллах будет доволен всеми нами, пусть сохранит нас всех от наказаний Судного дня. И пусть наградит нас всех своим Раем и самым что ни на есть дорогим это возможностью увидеть Его
-
Как возникла традиция совершать тасбих с четками?
В одном из аятов Корана Аллах всевышний повелевает нам восхвалять Его по утрам и вечерам. А в хадисах нам рекомендуется после каждого намаза произносить тридцать три раза тасбих, тридцать три раза тахмид, и тридцать три раза такбир.
-
10 важнейших правил совершения курбана
1. Совершение жертвоприношения было предписано во втором году хиджры. По мнению ученых ханафитского мазхаба жертвоприношение является ваджибом...
-
Увидев Джибриля, Пророк (мир ему) потерял сознание...
Через пятьсот лет Аллах Всевышний создал Джибриля. Джибриль является самым главным среди ангелов и любимцем Аллаха. Джибриля также называют «Рухуль-Эмин». Он передает божественное откровение посланникам. У него есть шестьсот крыльев, которые созданы из различных драгоценных камней. Если Аллах желает уничтожить какой-то народ, то Он отправляет Джибриля и тот выполняет приказ.
-
8 человек, для которых Рай станет запретным
Яхья бин Аксама сказал: «Сплетник хуже колдуна, ибо то, что колдун делает в течение одного месяца, сплетник способен сделать в течение часа». Было сказано: «Деяние сплетника губительнее козней шайтана, ибо шайтан наущает скрыто, а сплетник действует открыто». Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Носильщица дров».
-
"Не ищи Рай и Ад лишь в будущем. Они оба присутствуют здесь и сейчас..."
То, что Шамс написал какое-либо произведение своей рукою или нет, доподлинно неизвестно, но известно, что он не любил писать самолично. Однако его ученики записали его проповеди, и назидания, которые известны под названием «Маколоти Шамси Табризи».
-
10 самых распространенных мифов об Исламе
Несмотря на свое обширное распространение, Ислам до сих пор считается религией, в отношении которой существует множество стереотипов и вымыслов. В основном это касается вероучения и религиозной практики Ислама.
-
3 греха, которые мы совершаем ежедневно
Сегодня мы поговорим о грехах… Как вы думайте, сколько раз в день вы совершайте грехи? Один, два, три?