Разрешено ли брать задаток при заключении торговой сделки?
Вопрос: Разрешено ли брать задаток при заключении торговой сделки?
Ответ: Задаток — некоторая денежная сумма, которую одна сторона договора передаёт другой стороне этого же договора как доказательство заключения договора в счёт исполнения обязательств по нему и в обеспечение исполнения обязательств по этому договору. Если торговая сделка не состоится, то задаток возвращается обратно покупателю.
За исключением имама Ахмада ибн Ханбала, по мнению имамов других мазхабов, получение задатка при заключении акта купли-продажи, считается недозволенным. Имамы ханафитского мазхаба считали акт купли-продажи с выплатой задатка недействительным, тогда как имам Малик и имам Шафии считали такой акт ложным. В качестве доказательства недозволенности задатка эти алимы приводят следующий риваят:
«Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил торговлю с выплатой задатка» (Абу Давуд, Бюйу, 67; Ибн Маджа, Тиджарат, 22; Малик, Муватта, Бюйу, 1).
С другой стороны, имам Ахмад ибн Ханбал, Муджахид, Ибн Сирин, Нафи ибн Харс и Зейд ибн Аслям считали получение задатка дозволенным. В качестве доказательства они приводили хадис, переданный от Зейда ибн Асляма, в котором говорится:
«Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) разрешил получение задатка при купле-продаже» (Ибн Абу Шейба, аль-Мусаннаф, 5/7).
Однако некоторые из мухаддисов считали этот хадис слабым.
Другим аргументом тех, кто считал задаток разрешенным, являются слова Ибн Сирина о том, что Умар ибн Хаттаб (радыйаллаху анху) разрешал получение задатка. В этом хадисе говорится: «Нафи ибн Абдильхарс захотел купить у Саффана ибн Умаййи дом в Мекке за четыре тысячи дирхамов для Умара ибн Хаттаба. Однако сначала он хотел узнать мнение Умара, и если тот согласиться, то сделка будет заключена, а если не согласится, то Нафи выплатил бы Саффану четыреста дирхемов компенсации. Когда он спросил у Умара, то тот принял эти условия» (Навави, аль-Маджму, 9/335).
Как мы видим, вопрос задатка в торговых сделках с самого раннего времени активно обсуждался факихами и продолжает обсуждаться сегодня.
Принимая во внимание сегодняшние условия, современные факихи Исламской Академии Фикха в 1994 году в Брунее на очередном своем собрании вынесли решение о дозволенности получения задатка с условием его полного возврата в случае отмены сделки.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как избежать гнева мужа?
Каждый мужчина – это индивидуальность, со своим характером, со своими привычками, и со своим восприятием мира. Мусульманке нужно суметь найти ключик к своему мужу, ей нужно самой научиться быть чуткой, чтобы знать, что может понравится мужу, а что нет. Иногда на это потребуется долгие годы, но оно того стоит. Ведь тогда любовь мужа и счастье в семье гарантировано. Мы же можем лишь указать на ситуации, которые наиболее часто становятся причинами недовольства мужа.
-
9 хадисов, которые заставят вас пересмотреть свое отношение к родителям
Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Доброе отношение к родителям – важнейшее обязательство».
-
"О, Ибрагим! Клянусь своим величием, Я не создал ничего, тяжелее бедности..."
Со временем Аллах Всевышний даровал Ибрагиму богатство. Ибрагим (аляйхи салям) построил себе дом, разжег огонь, и накормил неверующих. Однажды гостем Ибрагима оказался огнепоклонник. Ибрагим (аляйхи салям) сказал ему:- Я приму тебя в гости, если ты примешь ислам..
-
Правда ли, что если Аллах любит человека, то посылает ему несчастья?
Передано, что Хаббаб (р.г.) сказал: «Поистине, мы пришли к Посланнику Аллаха (с.г.в.). Он сидел укрывшись своим покрывалом в тени Каабы. Мы, тревожась, сказали: «О Посланник Аллаха, не помолишься ли ты Аллаху, не попросишь ли ты помощи для нас у Аллаха?».
-
Причины, по которым вы полюбите пророка Мухаммада (мир ему) больше жизни
Пророк Мухаммад будет счастлив встретить нас и всех тех, кто является частью его уммы. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Поистине, Посланник Аллаха пришел в кладбище и сказал: «Ассаламу алайкум, о обитель правоверных народов! И поистине, мы, если пожелает Аллах, присоединяющиеся к вам. Я хочу, чтобы мы действительно увидели своих братьев».
-
Последний разговор Пророка Мухаммада (мир ему) с Абу Талибом
Ученые в области Сиры и историки повествуют, что Абу Талиб умер через восемь месяцев и двадцать один день после трёхлетнего нахождения в осаде Посланника Аллаха (мир ему). В этой статье мы расскажем о последнем разговоре Пророка (мир ему) с его дядей.
-
5 мусульманских ученых, совершивших прорыв в мировой науке
В этой статье упомянуты всего лишь 5 выдающихся мусульманских ученых, которые были первооткрывателями в различных научных областях.
-
Почему саранча является признаком приближения Судного дня?
Первая идея, которая приходит в голову людям, столкнувшимся с голодными ордами саранчи, это – наказание от Аллаха. В памяти людей еще живы легенды о народах, на которые в качестве наказания были посланы орды различных насекомых, включая саранчу...