Правда ли, что в первые 10 дней месяца Зуль-хиджа нельзя подстригать ногти?
Вопрос: Мне сказали что нельзя в начале месяца зуль-хиджа, подстригать ногти и удалять волосы с тела до того пока я не сделаю курбан если я намерился сделать курбан, так ли это?
Ответ: В шархе к книги «Маани асар» имам Абу Джафар ат-Тахави сказал:
حَدَّثَنَا إبْرَاهِيمُ بْنُ مَرْزُوقٍ قَالَ : ثنا بِشْرُ بْنُ ثَابِتٍ الْبَزَّازُ ، قَالَ : ثنا شُعْبَةُ عَنْ مَالِكِ بْنِ أَنَسٍ ، عَنْ عَمْرِو بْنِ مُسْلِمٍ ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ ، عَنْ أُمِّ سَلَمَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ { مَنْ رَأَى مِنْكُمْ هِلَالَ ذِي الْحِجَّةِ ، وَأَرَادَ أَنْ يُضَحِّيَ ، فَلَا يَأْخُذْ مِنْ شَعْرِهِ وَأَظْفَارِهِ ، حَتَّى يُضَحِّيَ } .
Передаётся хадис от Умму Саляма ( да будет доволен ею Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
"Тот из Вас кто застал начало месяца зуль-хиджа и хочет сделать курбан то пусть не стрижёт свои волосы и ногти пока не сделает курбан".
Абу Джафар ат-Тахави сказал группа учёных взяли этот хадис для себя за основу.
Другие учёные, напротив, сказали нет ничего плохого в стрижке ногтей и волос в начале десяти дней месяца зуль-хиджа, для того кто намерился делать курбан или не намеревался. В пользу этого мнения они привели хадис о котором упомянули в книге хаджа:
{ عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّهَا قَالَتْ : كُنْت أَفْتِلُ قَلَائِدَ هَدْيِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، فَيَبْعَثُ بِهَا ، ثُمَّ يُقِيمُ فِينَا حَلَالًا ، لَا يَجْتَنِبُ شَيْئًا مِمَّا يَجْتَنِبُهُ الْمُحْرِمُ ، حَتَّى يَرْجِعَ النَّاسُ} .
Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Я завязывала на шею баранов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) для курбана верёвку для отметки, и он отправлял их (в Мекку), а сам оставался среди нас, не намереваясь делать хадж, и он не избегал того, что избегает вошедший в ихрам, до возвращения людей из хаджа".
В этом хадисе имеется довод на разрешение того, что было запрещено в первом хадисе.
Значимость хадиса Аиши (да будет доволен ею Аллах) выше, чем значимость хадиса Умм Салям, потому что хадис от Аишы (да будет доволен ею Аллах) является мутаватир (самой высокой степени достоврености).
Хадис от Умм Салям не пришёл таким образом, наоборот было порицание иснада хадиса Малика, и было сказано что этот хадис является мавкуф Умм Салям.
Как известно, в ихраме ряд вещей запрещены. Это вступление в интимную связь, поцелуи, стрижка ногтей, удаление волос с тела и охота. Примечательно, что из всего перечисленного ихрам портит только вступление в интимную связь, а это значит, что запрет на интимные отношения самый сильный.
В то же время мы видим, что тому, кто намеревается сделать курбан, но не совершает хадж не запрещено в эти десять дней зуль-хиджа вступать в интимную связь, а следовательно не запрещено и остальное.
Это наше мнение по этому вопросу, и это мнение имама Абу-Ханифы, Абу-Юсуфа и Мухаммада (да помилует их Аллах).
(Книга Шарх Маани аль-асар, глава Узхия, том 5, стр. 230-231)
Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин
Читайте также:
-
У меня в жизни все идет слишком хорошо, может быть, Аллах меня не любит?
Ас-Салям алейкум, шейх Сухайл! У меня такой вопрос, почему у меня все хорошо в жизни? Знаете, я не делаю ничего особенного, но в жизни у меня идет все отлично: у меня великолепные родители, работа, учеба, друзья...(Ильдар)
-
Совершение никаха ради шутки
К сожалению, мусульмане, которые растут, не получая какой-либо религиозной информации часто сталкиваются с такими ошибками. Как передает Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Есть три вещи, которые воспринимаются серьезно, даже несмотря на то, что они были сделаны в шутку. Никах, развод и возвращение к жене после развода».
То есть, никах, развод и возвращение к жене после развода, которые были совершены в шутку, являются достоверными и действительными.
-
5 причин, по которым не принимаются молитвы
Вы молитесь и просите Всевышнего даровать вам что-либо или отвести от вас что-либо вредное. Но как бы вы усердно не взывали Всевышнему, ваши дуа остаются без ответа, а вы не понимаете в чем причина. Что вы делаете не так? Почему Аллах не отвечает на ваши молитвы?
-
Намаз, который является наилучшим, после пяти обязательных. Пример чтения
Витр намаз состоит из 3-х рака'атов. Его совершают после 'иша намаза. Витр намаз отличается от других намазов тем, что в 3-м рака'ате после чтения суры «Фатиха» и ещё одной суры из Корана, перед совершением руку'а (поясного поклона) со словами «Аллаху Акбар» руки поднимают (как во время вступительного такбира), а затем вновь складывают. После этого читают ду'а «аль-Кунут», и со словами «Аллаху Акбар» совершают руку'.
-
Единственный случай, когда слова о разводе не имеют юридической силы
Несмотря на то, что развод разрешен в исламе, сохранение семейных уз является приоритетным. Именно поэтому развод всегда должен оставаться последней опцией после того, как были пройдены все возможные средства примирения. Аллах Всевышний предписал мужчине в Коране быть усердным в сохранении брака, даже если им не нравятся их жены:
-
Когда в Коране впервые появились точки и огласовки над буквами?
Вначале вместо привычных нам огласовок использовались точки. Вместо фатхи над буквой ставилась одна точка, вместо кясры ставилась одна точка под буквой, дамма обозначалась точкой, которая ставилась перед буквой, а вместо сукуна ставились две точки.
-
Сны, которые растолковал в тюрьме пророк Юсуф (а.с.)
Однажды Зулейха сказала своему мужу: - Этот человек не отходит от меня, брось его в тюрьму. Визирь приказал бросить Юсуфа в тюрьму. Вместе с Юсуфом в этот же день в тюрьму были брошены еще два человека. Эти два человека пытались убить правителя Египта. У этого правителя был виночерпий и повар. Один человек сказал им:- Я заплачу вам большие деньги, а вы добавьте яд в вино и в еду правителя, пусть он умрет.
-
Сура «аль-Фатиха» – главная сура от сглаза и колдовства
Великая сура «аль-Фатиха» («Открывающая»), которая состоит из 7 аятов, имеет множество достоинств, которых нет ни у какой другой суры Коран.