Правда ли что тот, кто умрет в одну из благословенных ночей, попадет в Рай?
Ответ:
Прежде всего, следует понять, что давать оценку умершему человеку, говоря «он попал в Рай, или он попал в Ад», является неправильным. Так как известно, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) предостерегал сахабов от подобного, и говорил, что никто, кроме Аллаха, не знает о том, куда попадет умерший человек, в Рай или Ад. Так как, не смотря на то, что мы можем строить те, или иные предположения исходя из образа жизни человека, но с другой стороны нам неизвестно то, что было у этого человека в сердце, и то, в каком состоянии он ушел из этого мира. Поэтому говорить что-то конкретное по этому поводу, является неправильным.
Однако, как упоминается в вопросе, если верующий человек умер в одну из благословенных ночей, и если кто-то видел его во сне счастливым, то это может стать знаком, позволяющим нам сделать в отношении этого человека оптимистичные предположения. Мы даже можем делать такие оптимистичные предположения в отношении каждого умершего мусульманина, принимая во внимание безграничную милость и милосердие Аллаха Всевышнего.
В заключении хотелось бы привести один хадис, переданный Абу Давудом.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Среди сынов Исраилевых было два противоположных друг другу человека. Один из них был грешником, а другой был богомольцем. Однажды богомолец застал грешника за совершением очередного греха, и сказал: «Прекрати это». В другой раз он снова встретил грешника за совершением греха, и снова сказал ему: «Прекрати это». На что грешник ответил:
«Оставь меня один на один с Аллахом. Ты что мой надзиратель?». Богомолец ответил: «Клянусь Аллахом, Он не проявит к тебе милосердия». Или он сказал: «Аллах не введет тебя в Рай».
После этого Аллах забрал души обоих, и они предстали перед своим Господом. Аллах Всевышний обращаясь к богомольцу сказал: «Неужели ты думаешь, что у тебя есть право решать за Меня?». А затем, обращаясь к грешнику сказал: «Иди, и по Моей милости войди в Рай». А затем приказал бросить богомольца в огонь».
Абу Хурайра сказал: «Несчастный человек произнес неподобающие слова, вызвавшие гнев Аллах. И этими словами он погубил как свою мирскую жизнь, так и жизнь вечную» (Абу Давуд, Адаб, 51).
Islam-Today
Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Фейсбуке!
Читайте также:
-
Абу Юсуф - самый известный ученый ханафитов после имама А’зама
Он известен под именем Абу Юсуф, что означает отец Юсуфа. Жил в бедности, и Абу Ханифа взял его на свое содержание, обучал и совершенствовал его научные знания. Кроме Абу Ханифы, он брал уроки у таких знаменитых мастеров хадиса как Ата ибн ас–Саиб, Мухаммад ибн Исхак ибн Ясар, и Лейс ибн Сад, у которых изучал хадисы и стал хафизом (знатоком) хадисов. Также обучался фикху у таких ученых как Абу Исхак аш-Шейбани, Сулейман ат-Тамими и Яхья ибн Саид аль-Амаш
-
Паранджа - её роль и предназначение
Паранджа представляет собой традиционное одеяние женщин мусульманских стран. Данная одежда окутывает все тело, имеет длинные рукава, скрывая лицо и волосы. Паранджа призвана скрыть фигуру женщины, когда она покидает дом. К парандже выдвигается ряд требований, которым она должна соответствовать. Выход женщины в свет без паранджи является греховным.
-
16 животных, упомянутых в Коране
В священном Коране о животных говорится в разных контекстах: в одних аятах Всевышний напоминает нам о чудесах и великолепии своих творений, в других – о своей милости и великой щедрости, о том, как он почтил человека и покорил ему животных, дабы он пользовался ими во благо себе. О внимании, которое уделяется в Исламе животным, говорит уже тот факт, что в Коране существуют суры, названные именами некоторых животных
-
Так мог выглядеть первый Коран в истории
"Человек, написавший этот текст, мог знать Пророка. Возможно, он его видел и слышал его проповеди. Он мог даже лично знать Мухаммада. Даже сама мысль об этом завораживает"
-
Как быть, если устала душа?
Издревле человеческая душа притягивала к себе интерес ее обладателей, хотя она до сих пор является одной из малоизученных областей природы человека. Поистине, из всех творений Всевышнего Аллаха вряд ли можно найти что-то подобное, ибо оно неподражаемо уникально.
-
Таких людей Аллах назвал хуже животных...
Взгляд Корана на разум и его место в человеческой жизни заслуживает тщательного рассмотрения. Человеку предоставляется разум, который позволяет ему мыслить, и с помощью интеллекта он должен создать систему знаний.
-
«Белые дни», или как за 3 дня заслужить награду за пост в течение года
Среди всех видов поклонения, особое место занимает пост. Это особенно актуально в зимний период времени, когда дни очень короткие. Существуют так называемые «белые дни» поста...
-
6 человек, которые войдут в Ад на год раньше других
В одном из хадисов пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), упоминаются люди, которые войдут в Ад за год до Судного дня. Кто же эти люди?