Правда ли, что сын предпочтительнее дочери с точки зрения ислама?
Ответ:
С точки зрения ислама нет никакой разницы между детьми мужского и женского пола, и поэтому делать какие-то различия между детьми или отдавать предпочтение ребенку того, или иного пола, является неправильным. Так как и сыновей и дочерей, человеку дарует только Аллах. И сами родители в этом вопросе не играют никакой роли.
Так, например, Аллах Всевышний говорит в Коране: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий» (аш-Шура 42/49).
Поэтому так же как наличие сына не может быть причиной для гордости, так же и наличие дочери не может быть для родителей причиной печали или унижения. Так как важен не пол ребенка, а то является ли ребенок благим или нет.
Во времена джахилии у арабов был распространен обычай, закапывать дочерей заживо в землю. С приходом Ислама этот мерзкий обычай был полностью изжит. Аллах Всевышний в Коране категорически запретил это, сказав: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (аль-Исра 17/31).
Поэтому мы должны быть бесконечно благодарны нашему Господу за этот дар, которым являются дети, и мы обязаны наилучшим образом заботиться и воспитывать их, так как они являются для нас аманатом. Ислам повелевает родителям одинаково относиться к детям, не делая никаких различий между сыновьями и дочерями.
Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал по этому поводу: «Для того, у кого родится дочь, и он не закопает ее в землю, не станет унижать ее, и не предпочтет ей сына, эта дочь станет причиной попадания в Рай».
Так же сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), который придавал большое значение равенству между детьми, говорил: «Даря подарки детям, соблюдайте равенство между ними. Если бы я мог отдать кому-то из своих детей предпочтение, то я отдал бы предпочтение своим дочерям».
Islam-Today
Понравилась статья? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
10 вещей, которые должен делать каждый нормальный мусульманин
Вопрос: Я слышал о 10 вещах, которые должен делать каждый нормальный мусульманин. Помню про удаление волос из подмышек, затем использовать мисвак. А вот остальное не помню. Вы знаете этот хадис? Могли бы его полностью мне привести? Он достоверный? А далиль что он достоверный? (Салават Sалаfffov)
-
Почему на свете столько разных религий, если истинная только одна?
Если есть только одна истинная религия, почему в мире существует столько религий, почему Всевышний так устроил? И второй вопрос – если человек родился среди немусульман и не имел возможности найти истину, что будет с ним в будущей жизни? Или что будет с людьми, которые жили среди заблудших людей (как шииты, к примеру) и не имели возможности узнать об истине?
-
Ду’а, которая помогает в победе над противником
Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) для того, чтобы одержать победу над противниками Ислама читал ду’а:
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبُّنَا وَ رَبُّهُمْ وَ قَلُوبُنَا وَ قَلُوبُهُمْ بِيَدِكَ وَ إِنَّمَا يِغْلِبُهُمْ أَنْتَ.
«Аллахумма анта раббуна уа раббухум уа кулубуна уа кулубухум би йядика уа иннама йагълибухум ант».
О, Боже! Ты являешь и нашим Господином и их Господином. Наши сердца и их сердца в Твоих руках. Наша победа зависит только от Тебя
-
Может ли мусульманин ставить перед собой цель стать богатым?
С точки зрения религии богатство несет и некоторые обязанности, такие, как выплата закята, совершение хаджа, выплата садака и совершение других благодеяний. Богатство, служащее причиной помощи другим людям, является дозволенным. Однако богатство не служащее благим целям, порицаемо
-
Я стал охладевать к религии, пропало желание совершать намаз. Что мне делать?
В разные периоды жизни, человек может испытывать разное по силе желание, касающееся поклонения. На протяжении жизни человека, его степень привязанности к Аллаху Всевышнему, может демонстрировать изменения. Поэтому, прежде всего мы должны...
-
3 блага, которые дарует «Ля иляха иллялах»
Первый и главный столп нашей веры – это калима, свидетельство веры. Произнесение «Ля иляха иллялах» - «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха» - подразумевает полное уверование и принятие этого убеждения всей душой и выстраивание своей жизни согласно этому. Следствия, к которому ведут эти слова, как для отдельно взятого человека, так и общества, неоценимы.
-
Как пророк Ибрахим (а.с.) был брошен в огонь
Ибрахим (мир ему) оказался в заточении и оставался там то ли сорок дней, то ли семь лет. За этот срок многобожники закончили приготовления, чтобы сжечь его на костре. Они построили башню высотой свыше тридцати метров и сверху огласили народу:«Слушайте повеление Намруда! Соберите дров и сложите костер»
-
Последнее завещание Абдул Мутталиба - дедушки пророка Мухаммада (мир ему)
Абдул Мутталиб (дедушка Пророка (мир ему)) прожил сто десять или же сто двадцать лет. Перед смертью его веки перестали закрываться, и он понял, что скоро умрет. Он не думал ни о ком, кроме Мухаммада (мир ему), который остался сиротой. И теперь было неизвестно, что станет с ним в будущем.