Фото: astrakanimages / elements.envato.com
В хадисе говорится: «Путешествуйте! Обретайте здоровье и богатство!» (Куда‘и, «Шихаб», 622; Ибн ‘Адий «аль-Камиль», 7/402; аль-Байхаки «Сунан», 13588).
В другом риваяте сказано: «Путешествуйте! Ваш удел станет богатым» (Абдурраззак, 9269).
Также было сказано: человек, находящийся в постоянном движении, будет здоровым. Он многое увидит и многое познает. В итоге, его религиозное сознание расширится, иман станет крепче. Он сможет воспользоваться знаниями тех ученых, которых встречал в пути, и чьи беседы послушал. Он обретет и материальную, и духовную прибыль.
В хадисе сказано: «Отправляйтесь в путь. Путешествующий человек, будь он пеший или верхом, находится под покровительством Аллаха, пока находится в пути». Поездка должна совершаться ради веры, ради довольства Аллаха и с целью воспитания своего нафса.
Поистине, путешествовать трудно. Человеку довольно тяжело расставаться с любимыми, покидать родную землю и отправляться в чужбину, жить в чужой стране. Неприятно хоть на время прощаться с привычным укладом жизни. Но в этом и будет состоять воспитание нафса, а дух обретет совершенство. Еще труднее человеку жить вдали от отца и матери.
Что делать, если приснился страшный сон?
Фото: yesphotowrite / elements.envato.com
Во время путешествия проявляются истинные качества человека, и становится ясным, какой у него характер. Путешествие называют «сафар», поскольку оно приоткрывает завесу, скрывающую истинную сущность человека.
Имам Сухраварди кудди са сирруху передает от Имама ан-Навави рахимахуллахи: «Тасаввуф – это оставление дорогих сердцу вещей ради довольства Аллаха. У тех, кто отправляется в дорогу с целью оставить желания нафса, дух успокаивается и сердце смягчается. Путешествие избавляет человека от грубости и жесткости. В точности так же, как шкура подвергается обработке и превращается в мех. В результате, человеческий нафс теряет необузданность и буйство и приучается к иману» («Авариф»).
Следует отправляться в путь также и для того, чтобы не участвовать в фитне или чтобы получить помощь от Аллаха. Имам аль-Газали рахимахуллахи пишет: «Можно отправляться в путешествие и для того, чтобы не приходилось занимать важных постов, как например пост губернатора (вали). Это такие вещи, из-за которых сердце бывает постоянно занятым. Вера же будет полной, если освободить сердце от всего, кроме Аллаха, и если очиститься от других чувств и мыслей».
Когда человек сердцем далек от всего ненужного, он может целиком посвятить себя религии. Именно это нужно обеспечить прежде всего. Покидать свою страну ради того, чтобы не принимать участия в мятежах, – было обычаем праведных предшественников.
Фото: williamperugini / elements.envato.com
Суфьян ас-Саури рахимахуллахи говорил: «Нынешнее время принадлежит плохим людям. Нельзя доверять даже тем, кто молчит, укрывшись в своей скорлупе. Как же довериться известным? Настало время постоянно переселяться из одного города в другой город, из одной страны в другую страну. Если там, где человек находится, он начинает становиться слишком узнаваемым, ему нужно переселяться в другие места».
Ибрахим Хаввас рахимахуллахи не жил в одном месте более сорока дней. Если же ему приходилось где-то оставаться подольше, он начинал чувствовать, как от этого портится его таваккуль (упование на Аллаха). Ибрахим Хаввас рахима хуллахи говорил так: «Однажды я целых одиннадцать дней один оставался в степи без всякой пищи. Мой нафс захотел пожевать пшеничную солому. И в тот самый миг я увидел, как ко мне при ближается Хызыр (а.с.). Я тотчас убежал оттуда. Когда я еще раз посмотрел, обернувшись, то заметил, как он повернул назад и отдаляется от меня». Присутствующие спросили:
– Почему же вы убежали от Хызыра (а.с.)?
– Я испугался, что мой нафс так обманывает меня, – ответил Хаввас рахимахуллахи».
Шейх рахимахуллахи поведал, что однажды наш Пророк ﷺ сказал: «Самые любимые Аллахом люди – это скитальцы (гарип)».
Присутствующие спросили:
– Кто же такие скитальцы?
– Это те, кто вынужденно покинул свою страну по причине своей веры, – ответил наш Пророк ﷺ».
«Шир‘атуль Ислам. Ахляк и адабы Ислама»