Правда ли что Пророк (мир ему) запрещал сон после намаза Аср?

Фото: Fer Gregory/ shutterstock.com
Ответ:
Прежде всего, хотелось бы сказать, что только ночной и полуденный сон, не наносят вреда здоровью человека. Нежелательность сна после намаза аср, связана с тем, что существует вероятность проспать вечерний намаз. Следует приучить себя ложиться спать после ночного намаза, и не ложиться после утреннего.
Кроме того, отрезок времени от послеполуденного намаза и до захода солнца, является весьма плодотворным временем. Сон в это время сокращает не только удел человека, но и его жизнь. Так как в это время человек подводит итого прошедшего дня, и планирует свои дела на завтра, а сон в это время лишает его всего этого.
Некоторые в качестве нежелательности такого сна, приводят хадис, в котором говорится: «Если тот, кто спит после намаза аср, лишится рассудка, то пусть винит только себя» (Кашфуль-Хафа, II, 284). Однако, по мнению большинства мухаддисов этот риваят является совершенно недостоверным, и даже вымышленным.
Нежелательность сна в это время, никак не связана с нежелательностью совершения нафиль-намазов в это время. Однако в том случае, если человек весь день выполнял тяжелую работу, и после вечернего намаза ему предстоит еще работа, то нет ничего предосудительного с точки зрения религии в том, что он немного отдохнет после намаза аср.
Islam-Today
Полезная статья? Сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Два знаменитых уйгура в истории Ислама
В истории ислама известны два выдающихся ученых уйгурского происхождения – Юсуф Хасс Хаджиб и Махмуд Кашгари. Оба они жили в городе Кашгаре, в 11 веке входившем в состав империи Караханидов.
-
20 аятов, помогающих пережить сложные времена
Наш путь неисповедим. Сегодня мы счастливы, завтра на нашем пути – трудности и испытания, горечь, страдания и потери. Мы никогда не знаем, что ждет нас впереди. Человек лишь песчинка в океане событий, которая не в состоянии управлять собой. Что делает верующего верующим?
-
Малый джихад и то, что к нему не относится
Зачастую слово «джихад» на европейские языки переводят как «священная война». Это достаточно широко распространенное заблуждение. В исламе вообще нет понятия «священная война»...
-
Правда ли, что душа человека покидает тело во время сна?
Тело человека живо, пока в нем обитает его душа. Но говорят, что во время сна душа покидает тело, правда ли это?
-
Правда ли, что маленьких детей нельзя приводить в мечеть?
Во времена посланника Аллаха (мир ему) маленькие дети...
-
Письма Пророка Мухаммада (мир ему)
Письма Пророка Мухаммада (мир ему) сохранились до наших дней в целости и сохранности
-
Случаи, когда Всевышний разрешил людям лгать
Человека, который систематически говорит неправду, вообще трудно назвать верующим. Тогда нас резонно могут спросить – получается, верующему человеку всегда следует говорить только правду, в любом случае без исключений? А вот здесь не все так просто.
-
7 сунн для укрепления отношений с людьми
Наша религия предоставила нам руководства в виде сунны и Корана для каждой сферы нашей жизни, в том числе и отношений с другими. Мудрость, которую можно извлечь, касательно этой стороны жизни заключена в сунне посланника Аллаха (мир ему)...