Правда ли, что по ханафитскому мазхабу при омовении нельзя мыть кожу под редкой бородой ?
Вопрос:
Имам ан-Навави сказал в своей книге «аль-Маджму’»: «Мы упомянули о том, что согласно нашему мазхабу необходимо мыть редкую бороду и кожу под ней, о чем сказали Малик, Ахмад и Дауд. Некоторые наши братья, в том числе Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах!), сказали: Не нужно мыть то, что под ней [бородой], также как [не нужно мыть то, что находится] глубоко в рту».
Означает ли это, что, согласно ханафитскому мазхабу, нельзя мыть кожу под редкой бородой (при омовении)?
Ответ:
В данном вопросе среди ученых существует два различных подхода.
Согласно первому подходу необходимо исходить из того, видно ли то, что под бородой или нет. В первом случае необходимо прочесывать бороду пальцами, а во втором – нет. Имам Ибн Наджим аль-Ханафи сказал в книге «аль-Бахр ар-раик»: «Под редкой бородой имеется в виду то, что под ней не видно кожи, если же под бородой видно кожу, то необходимо, чтобы вода дошла до того, что под ней (бородой)».
В этом моменте нет различия между ханафитским и шафиитским мазхабом.
Согласно второму подходу определяющим является наличие или отсутствие бороды. О чем свидетельствуют слова более ранних ученых об отсутствии обязательности мытья того, что под бородой, независимо от того, густая борода или редкая, и без уточнения видно ли под ней кожу или нет. В частности, имам ат-Тахави в книге «Мухтасар ихтиляф аль-уляма» сказал: «Сказали наши братья, в том числе Малик, ас-Саури и аль-Авзаги: Расчесывание бороды пальцами не является обязательным при омовении».
В то же время наряду с мнением об отсутствии обязательности мытья того, что под бородой, учеными приводятся слова имама аш-Шафии о необходимости мыть кожу под редкой бородой, как например, в книге «Дурар аль-хуккам»:
«И если он бородат, то ему не нужно мыть то, что под ней (бородой).
А аш-Шафии (да смилостивится над ним Аллах!) сказал: Нужно [мыть], если борода редкая».
Или слова имама ас-Самарканди в книге «Тухфату аль-фукаха»: «Если выросли волосы, не нужно мыть то, что под ними, согласно мнению большинства ученых. А некоторые из них сказали, что необходимо мыть то, что под волосами так, чтобы вода достигла корней волос. И аш-Шафии сказал, что если борода редкая, то нужно мыть то, что под ней, а если густая – то нет».
А Аллах знает лучше.
Islam-Today
Читайте также:
-
Как преодолеть трудности жизни?
Человек в каждодневном мире переживает огромное количество проблем. В то время как большинство населения мира противостоит крайней нищете, голоду, конфликтам и отчаянию, мы, не имея таких проблем, все равно сталкиваемся со страхом, стрессом и беспокойством
-
Что такое дунья и порицаемо ли мирское?
Между Аллахом и человеком существует четыре разных вида взаимоотношений. Мирская же жизнь – это место проявлений этих отношений. Но у людей существует разница во взглядах на сцену, где это происходит. Для того чтобы понять это, достаточно сказать, что только само слово «дунья» (мирская жизнь) имеет множество различных значений. Слово «дунья», как и его сущность, из ряда таких слов, которые зависят от своей противоположности, то есть смысл которых становится полностью ясным только при сопоставлении с их противоположностью.
-
Правда ли женщина создана Всевышним из ребра?
Или же это лишь аллегория, призванная продемонстрировать особенности женской натуры?
-
Как люди будут отвечать в День Суда?
В Судный день каждого будут расспрашивать по одному? За все время на свете жило очень большое количество людей, как они все соберутся вместе?
-
6 советов как не совершать грехов
Проявляйте мужество в противостоянии греху. Помните, что шайтан постоянно искушает вас своими наущениями, и вы находитесь между постоянным выбором между Аллахом и шайтаном. Проявите богобоязненность, мужество и силу воли сказать нет совершению греха. Опасайтесь совершения грехов, также как вы боитесь болезней, трудностей, бедности и тд. Для человека недовольство Всевышнего должно являться наибольшим его страхом и стремлением избежать.
-
Правда ли, что нельзя хранить мясо жертвенного животного более 3-х дней?
Правда ли, что нельзя хранить мясо жертвенного животного более трех дней?
-
Есть ли какие-то особые условия, которые нужно соблюдать при обращении с дуа?
Аллах Всевышний ближе к нам, чем наша яремная вена, и знает абсолютно обо всем, что мы думаем, чего хотим, а так же то, что находится в нашем подсознании. При обращении к Аллаху с дуа...
-
Награда за произнесение этих слов равноценна 700 годам поклонения
"В честь Моего величия и могущества Я напишу воздаяние за семьсот лет поклонения в книгу деяний того мужчины или той женщины из уммы Мухаммада, кто скажет ..."