Правда ли, что плач во время намаза нарушает омовение?
Вопрос.
Может ли плач во время намаза нарушить омовение?
Ответ.
Вне зависимости от того, плачет ли человек из-за чувств связанных со Всевышним или из-за чего-то мирского - это не нарушает омовение. Воистину, нет никакого положения о том, что плач может нарушить вуду. Но когда плач происходит во время намаза, данный вопрос приобретает свою актуальность.
Если человек во время намаза плачет из-за божественных помыслов, это не вредит ни намазу, ни омовению. На самом деле, это даже желаемое состояние сердца человека, которое должно быть во время его поклонения Всевышнему.
Согласно свидетельствам сподвижников, Посланник Аллаха (мир ему) во время намазов был подобен "кипящему котлу с булгуром". Он рыдал и был весь в слезах. Описывают, что во время намаза плач халифа Умара (р.а) доносились до задних рядов. А также передают, что однажды во время намаза Умар (р.а.), читая из Корана слова Пророка Йакуба: «Мои жалобы и печаль обращены только к Аллаху, и я узнаю от Аллаха то, чего вы не знаете». (Йусуф, 12/86), не смог сдержать слез, и весь джамаат плакал вместе с ним.
Да, сердце - это то место, где расположен садакат [верность], и все это является пищей для сердца. Таким образом, плач и слезы при искренности могут стать поводом для возвышения человека перед Творцом. Всевышний, также повелевает своим рабам исследовать пути для Его достижения:
«О вы, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и сторонясь того, что Он запретил), ищите пути приближения к Нему и усердствуйте на пути Его, чтобы обрести счастье!» (Сура Маида 5:35).
Пророк (мир ему) также обращал внимание своих сподвижников на то, что плачущие глаза не увидят пламени Ада. (Зухайли, 1/614)
Исходя из этого, можно сказать, что плач во имя Аллаха не только не испортит намаз, а наоборот будет признаком искренности человека в своих помыслах перед Творцом. Намаз будет испорчен лишь при условии что ваш плач - это результат мирских переживаний, недуга или каких-либо воспоминаний.
Islam-today
Также на эту тему читайте:
Читайте также:
-
Может ли мусульманка сделать предложение мужчине-мусульманину?
Может ли мусульманка сделать предложение мужчине-мусульманину?
-
Как выучить Коран, если вы не знаете ни арабского языка, ни таджвида?
Коран – главное руководство жизни мусульманина, которого мы просто не можем игнорировать будущи верующими. Изо дня в день мы обращаем к Нему в поисках руководства и наставления от Всевышнего. Коран читаем и в горе и в радости, и в надежде и в печали, и в любых жизненных ситуациях. Возможно, иногда нам кажется, что Коран не оказывает того эффекта и влияния на нашу жизнь, которого бы нам хотелось. Для тех, кто стремится укрепить свои отношения с Кораном следует выполнить следующее:
-
Самая легкая в выполнении сунна Посланника Аллаха (ﷺ)
Согласно многочисленным рассказам сподвижников пророка, он обладал наилучшим нравом и самым вежливым из всех людей, которые они знали. Он всегда улыбался и его лицо сияло светом его улыбки.
-
В каком случае Мавлид будет дозволенным, а в каком – запретным?
Каждый год, когда наступает месяц рабиуль-авваль, мусульманская община нашей (и не только) страны взрывается спорами – дозволено ли проведение мавлидов, по случаю рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).
-
Можно ли за покойного читать Коран, если при жизни он употреблял спиртное?
Вопрос: принесут ли пользу покойному чтение за него Корана, зикра, раздача пожертвований (садака), если при жизни он не совершал намаз и употреблял спиртное?
-
Шайтаны в доме. Что делать?
Частые ссоры, отсутствие спокойствия, неблагоприятная атмосфера в доме — это происки шайтана. Как обезопасить себя и своих близких от зла шайтана и не дать ему поселиться в доме?
-
Заучиваем суру "Ад-Духа" в Рамадан (транскрипция+перевод)
Сегодня мы продолжим нашу постоянную рубрику и разберем суру «Ад-Духа» (Утро), которая была названа так в честь клятвы Всевышнего, упомянутой во втором аяте, – «Клянусь утром».
-
Джаннат аль Фирдаус: почему верующие просят у Аллаха именно это?
«Рай состоит из ста степеней, каждая из которых равна расстоянию между небом и землей. Самая высокая степень – это степень Фирдаус».