Правда ли, что перед сотворением Аллах спрашивал, хотим ли мы стать людьми или нет?
Вопрос.
Правда ли, что перед сотворением, Аллах спрашивал нас хотим ли мы стать людьми или нет? Действительно ли, что в суре Араф (7/172) говорится об этом? Если это правда, то что случилось с теми, кто отказались?
Ответ.
Не кажется ли вам, что этот вопрос является противоречащим? Можно ли задать вопрос тому, кто еще не создан? Разве тот, кто не существует, может отвечать на вопросы? Следовательно, ваше мнение в корне является не верным. А упоминаемый вами аят, в действительности, звучит так:
«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это — для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». («Араф», 7/172).
Как мы видим, событие, которая описывается в этом аяте, произошло после создания человека. У человека не спрашивается согласие на его создание, а наоборот задается самый главный вопрос его жизни - о существовании и единстве Аллаха.
В Коране Всевышний также спрашивает: «Не Я ли ваш Господь?» Человек на протяжении всей своей жизни должен работать над своей верой, совершенствовать свой иман, дабы не стать последователем шайтана и не усомниться в единстве Аллаха.
Таухид (единобожие) - это признание того, что Аллах один. Всевышний Аллах един в своей сущности (зат), атрибутах (сифат) и действиях. Это единобожие выражается словами "Ля иляха илляллах" («Нет божества кроме Аллаха»), а также находит отражение в жизни человека: в его целях, намерениях и поступках.
Величайшая мудрость сотворения Вселенной состоит в том, чтобы стремиться к познанию существования Всевышнего и Его имен. Верующий должен ставить перед собой правильные цели и искать ответы на вечные вопросы.
Вся наша мирская жизнь – это испытание, которое мы должны пройти достойно. Именно этот путь - путь поиска знаний, правды, Аллаха - является важным и ценным для нас. Да поможет нам Всевышний на этом пути!
Islam-today
Читайте также:
-
Что такое истихара-намаз?
Когда мы не можем принять решения по поводу какого-либо дела, будучи не уверенными в том благо это для нас или зло, то мы совершаем истихара-намаз, прося Аллаха Всевышнего направить наше сердце на то, что является благом для нас.
-
Что станет с людьми, когда они услышат страшный звук Сура?
«В тот день подуют в Рог, и придут в ужас те, кто на небесах и на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает выделить. Все предстанут перед Ним смиренными» (Сура «Намль», аят 87)
-
Какие части тела жертвенного животного нельзя употреблять в пищу?
У животных, мясо которых разрешено употреблять в пищу, вне зависимости от того, являются ли они жертвенными животными или были зарезаны с другой целью, считается запрещенным есть следующие части тела: кровь, желчь, железы, мочевой пузырь, половые органы и яички (Ибн Нуджайм, Бахрур-Ракаик, VIII, 553; аль-Фатава аль-Хиндиййа, VI, 445).
-
Что увидел Адам (а.с.), впервые открыв глаза?
Благодаря могуществу Аллаха, тело Адама (алейхи салям) было готово. Всевышний велел Духу из мира божественных повелений: «Войди в это тело, сотворенное Мною». Дух посмотрел и увидел место, где было темно. Он попросил извинить его, но входить не захотел. Аллах обращался к нему три раза, однако Дух отказался входить. И наконец, Всевышний велел: «Войди против воли и выйди против воли». Поскольку Дух нематериален, он не захотел войти в материальное тело.
-
Над этими людьми ангелы рассыпают милость Аллаха...
Абу Хурайра (р.г.) передал от Пророка (с.г.в.): - Всевышний каждую пятницу говорит ангелам: «Откройте небесные врата. Пусть ангелы Милости сойдут на землю. Кто-то держит в руках чашу, полную света».
-
Как звучало приветствие, которое произносил пророк Муса и пророк Иса (а.с.)?
Мусульманское приветствие называется салам. Говоря друг-другу «ассаляму алейкум», мусульмане желают друг-другу мира, - именно так (мир тебе) переводится это приветствие с арабского. Мало кто знает, что впервые традиция приветствовать друг-друга, желая мира, появилась благодаря пророкам Мусе и Исе (мир им).
-
Можно ли непрерывно поститься в Раджаб, Шаабан и Рамадан?
Некоторые мусульмане стремятся поститься в месяце Раджаб и Шаабан, тем самым, находясь в посте, с учетом следующего за Шаабаном Рамадана, 3 месяца без остановки. Допустимо ли это?
-
Лучшее из мирских богатств для мужчины - это... жена?
Если опросить людей – что является самым лучшим из различных материальных благ этого мира, что они ответят? Наверное, многие назовут дом, хорошую работу, иные имущественные блага. Но, наверное, далеко не все вспомнят о...