Лучшее из мирских богатств для мужчины - это... жена?

Если опросить людей – что является самым лучшим из различных материальных благ этого мира, что они ответят? Наверное, многие назовут удобный и большой дом, хорошую работу, иные имущественные блага – счет в банке, красивую машину, украшения и драгоценности. Но, наверное, далеко не все вспомнят о хорошей и мудрой спутнице жизни.

Много веков назад на вопрос людей, что же является самым лучшим из мирских благ, Пророк (мир ему) ответил, что все блага мира преходящи, но самое лучшее из того, что может предложить наш мир людям – это праведная женщина, хорошая супруга.

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Все мирское – это преходящее (временное) благо, а лучшее из временных благ – это праведная женщина» (Муслим).

Так уж устроен мир, что женщины обладают большой властью над мужчинами – поскольку мужчин влекут к себе женская красота, обаяние, привлекательность и другие качества женщины.

Сказки и легенды различных народов мира передают множество историй о том, как ради обладания какой-то прекрасной женщиной мужчины сражались в поединках, отправлялись на край света исполнять различные трудные задания, из-за женщин начинались войны.

Согласно греческому мифу, многолетняя Троянская война также началась из-за женщины – Елены Прекрасной, жены спартанского царя Менелая, которую похитил царевич Парис, сын троянского царя Приама. Оскорбленный Менелай собрал своих родичей и друзей, и осадил Трою.

Восточная легенда доносит до нас трагическую любовь арабского поэта Кайса ибн Музахима к девушке Лейле. Когда родные не позволили влюбленным соединить свои судьбы, юноша обрек себя на скитания по пустыне, где он много лет бродил, сочиняя стихи в честь своей возлюбленной, за что получил прозвище Меджнун (то есть, безумный). Множество восточных поэтов вдохновила эта история преданной любви и верности.

Несмотря на то, что в большинстве стран мира на протяжении веков общество было устроено патриархальных образом – то есть, власть принадлежала мужчине, именно мужчины были правителями, министрами и советниками правителей, военачальниками и полководцами, а женщинам отводилась скромная роль домохозяек и хранительниц домашнего очага, они имели огромную негласную власть над мужчинами. Мужчина много трудился и собирал богатство, отправлялся в военные походы, добивался власти и высокого положения в обществе часто именно ради того, чтобы добиться женской любви – и чтобы сделать довольной свою жену.

Мудрая жена своей поддержкой и ободрением вдохновляла мужа так, что он из бедного становился богатым, из безвестного простого человека власть имущим и знатным, ради женщины стремился к знаниям и образованию. К сожалению, было правильно и обратное – глупая, злая, корыстная женщина могла погубить мужа неумными советами, жадностью и требовательностью. Чтобы угодить ненасытной жене мужчина совершал кражу, подлог, позарившись на чужое имущество, злоязычная жена-сплетница часто ссорила мужа с родными и друзьями, скандальная и капризная жена не давала мужчине возможности чего-то добиться в жизни, поскольку возвращаясь домой, он не находил необходимого успокоения и мира в семье.

Именно поэтому Пророк (мир ему) подчеркнул, что мужчине следует быть очень осмотрительным в выборе спутницы жизни – то, что он приобретет с умной и праведной женой, можно потерять с дурной и глупой. При выборе жены следует обращать внимание не на ее внешние качества – красоту и обаяние, не на богатство и высокое положение ее семьи, но на ее нравственные качества, поскольку наличие этих качеств не сможет перевесить дурной нрав глупой, злой, скандальной или жадной жены.

«На женщине женятся из-за четырех вещей: имущества, знатности, красоты и религии, ищи же ту, которая является религиозной, да покроются твои руки пылью».

Под религиозностью следует понимать не только внешнюю приверженность религии – когда женщина будет регулярно совершать молитвы, держать посты, одеваться надлежащим образом, но внутреннее благородство, доброту, мудрость, преданность, умение быть довольной в любых обстоятельствах – те качества, которые дает искренняя, а не показная набожность и вера во Всевышнего.

Из реальной – а не сказочной истории мы знаем множество историй о том, как великих мужчин на протяжении жизни вдохновляли на подвиги и открытия преданные жены, находившиеся рядом с ними в любых обстоятельствах. Для мусульман это пример любви и преданности Хадиджи, первой жены Пророка (да будет доволен ей Всевышний).

Когда Пророк (мир ему) впервые получил откровение от Всевышнего, он был испуган – ведь раньше с ним никогда не общались ангелы, поэтому он боялся, что это может быть злой дух. Именно жена убедила его, что такого не может быть, поскольку он человек благородный и праведный – она была первой, кто поверил в его пророческий дар.

Когда соплеменники начали преследовать Мухаммада (мир ему) за его проповеди единобожия, жена всегда была рядом с ним, она успокаивала и поддерживала его, ее вера давала Пророку (мир ему) силы продолжать свою миссию. Она терпела лишения, когда мусульмане оказались в бедственном положении из-за своей веры, жертвовала свое имущество на дело ислама.

Когда Хадиджи уже давно не было в живых, Пророк продолжал с благодарностью и любовью вспоминать свою первую супругу, что не всегда нравилось его другим женам. Юная Аиша (да будет доволен ей Всевышний) как-то не выдержала подобных похвал в адрес давно умершей жены и сказала Посланнику: «Неужели Аллах не заменил тебе эту старуху кем-то лучшим?». Реакция Пророка (мир ему) на эти необдуманные слова была настолько сильной, что она была поражена его гневом. Как она сама говорит об этом:

«Я увидела, как Посланник Аллаха настолько сильно разгневался на меня, что я почувствовала, как будто я лишилась кожи. И я сказала самой себе: «О Аллах, если ты избавишь меня от гнева Посланника Аллаха, я больше никогда не буду плохо говорить о ней, пока я жива».

После того, как Пророк (мир ему) немного успокоился и смягчился, увидев ее раскаяние, он объяснил Аише, почему ему так дорога память Хадиджи:

«Как ты можешь говорить такое? Клянусь Аллахом, она уверовала в меня в то время, когда все люди не верили мне; она поверила мне, когда люди считали меня лжецом! Она жертвовала ради меня своим имуществом, когда другие лишали меня имущества. И ей были дарованы дети от меня в то время, как тебе не было даровано иметь детей от меня!».

Из хадисов нам известен мудрый поступок другой жены Пророка (мир ему), Умм Салямы (да будет доволен ей Всевышний). Когда Мекка еще находилась во власти язычников, Посланник Аллаха (мир ему) вместе со своими сподвижниками захотел совершить умру. Он уже вступил на священную территорию и оделся в одеяние ихрам. Паломники гнали с собой 70 жертвенных верблюдов. Но язычники не позволили мусульманам совершить паломничество, более того, мусульманам пришлось заключить с мекканцами знаменитый Худайбийский договор, одним из условий которого было то, что мусульмане совершат умру лишь в следующем году.

Всех сподвижников в этот день охватила печаль и разочарование. И когда Посланник Аллаха (мир ему) обратился к людям с призывом исполнить хотя бы некоторые обряды умры – принести в жертву животных и побрить головы, они не захотели послушаться его призыва.

Столкнувшись с такой нелёгкой ситуацией, Пророк обратился за советом к Умм Саляма – как же ему поступить в таком случае? Мудрая и проницательная женщина ответила: «О, Посланник Аллаха! Выйди сейчас и не говори никому из них ни слова, пока не заколешь своё жертвенное животное. Затем обрей свою голову, и тогда люди последуют за тобой». Посланник Аллаха (мир ему) по совету жены, молча вышел к людям, принес в жертву животное и обрил голову. Когда люди увидели это, то поднялись со своих мест, совершили обряд жертвоприношения, а затем побрили друг другу головы.

Подобные примеры из жизни этих великих женщин должны послужить вдохновением современным женщинам. Многие из нас сетуют – «что же я могу сделать в этой жизни, если я – простая домохозяйка, и моя жизнь ограничена хозяйственными хлопотами и заботой о семье?».

На самом деле ваша роль очень значительна – своей поддержкой и утешением вы можете сделать так, что ваш муж будет чувствовать вдохновение и силы для работы. Даже если он вряд ли станет великим человеком, благодаря вам он сможет сделать много полезного для вас и ваших детей, а это тоже немало.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте:

Социальные комментарии Cackle