Правда ли, что есть хадис: «Творящим зло дается все, что они хотят, но в этом горе для них»?
Вопрос.
Правда ли, что есть хадис: «Творящим зло дается все, что они хотят, но в этом горе для них»? Правда ли, что в Коране говорится: «Мы, прежде, чем уничтожить одно племя или общество, ниспошлем им с неба блага…»? Что означают данные высказывания?
Ответ.
Хайсеми приводил следующий хадис по данной теме:
«Будьте уверены, что несмотря на то, что рабы, которые продолжают усердствовать в содеянии плохого, вы увидите, что таким со стороны Всевышнего даруется (все) желаемое. Однако они этого не заслуживают и это является последовательным приближением их к бедствию. Вот почему в этом для них кроется бедствие». (Маджмау’з-завайд, №: 17796)
В качестве далиля (довода) уместным будет привести следующие аяты из Священного Корана:
«Когда они позабыли о том, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние! Беззаконники были уничтожены до основания. Хвала Аллаху, Господу миров» (Сура «Скот», 6/44-45).
«Они позабыли о тех предупреждениях (обо всех ниспосланных бедствиях и горестях), в ответ на что мы открыли им двери ко всему. Наконец, когда они предались тому, что им даровано, мы схватили их внезапно и они отчаялись и потеряли всякую надежду» (Ахмад ибн Ханбаль, Муснад, 4/145; Таберани, аль-Муджемут-Аусат, 9268; Бейхаки, Шуабу'ль-Иман, 4540).
Аят, который соответствует тому смыслу, что вы привели в вопросе, не существует, однако есть аналогичные, например:
«Мы уже отправляли посланников к народам до тебя. Мы подвергали их нищете и недугам, дабы они стали смиренными. Почему же, когда их поражало Наше наказание, они не становились смиренными? Их сердца ожесточались, а сатана приукрашивал для них то, что они совершали» (Сура «Скот», 6/42-43).
В этих аятах говорится, что неверующие были предупреждены о наказании Аллаха и смерти. Следовательно, данное кораническое высказывание является предупреждением для людей, чтобы они освоили урок, вспомнив о предыдущих поколениях, которые были наказаны.
Порой люди задаются вопросом, почему Всевышний дарует богатство тем, кто не использует его во блага человечества? На самом деле, так в очередной раз проявляется мудрость Аллаха.
Всевышний даровал человеку разум и свободу воли, а верующий, осознавая границу между добром и злом, должен совершать благие поступки и расходовать свое имущество не только во благо себе, но и во благо других. Сможет ли он противостоять своему нафсу и искушению - это уже другой вопрос. Главное помнить, что и бедность, и богатство – всё является испытанием для человека.
Islam-today
Читайте также:
-
И хинди, и урду
Удивительно, но есть на свете язык, который принят в качестве государственного в двух разных странах и имеет два названия и алфавита, оставаясь по сути одним и тем же. Это – язык хинди, как его называют в Индии и урду – как его называют в Пакистане.
Конечно, после разделения Британской Индии, где хинди/урду был самым распространенным языком общения, на два государства было предпринято немало попыток искусственно изменить его, чтобы две версии одного языка, принятые в этих странах, кардинально отличались друг от друга. С этой целью многие слова, попавшие в хинди из персидского и арабского языка были заменены словами из древнего языка санскрит, а попавшие в урду из индийских языков –на персидские. Не смотря на это структурно, грамматически эти два языка на самом деле один, хотя и с минимальным и фонетическими различиями
-
Видео дня: "Извини, я еду слишком быстро..."
Чеченская ГТРК «Вайнах» опубликовала ролик «Помни о жизни», который призывает водителей быть внимательнее на дорогах. На видео показано, как за мгновение до столкновения автомобилисты ведут диалог. Один водитель объясняет, что выехал на дорогу, надеясь «проскочить», а его собеседник отвечает, что из-за высокой скорости не успевает остановиться...
-
Научитесь этому, если хотите никогда ни в чем не нуждаться
Аллах обещал пропитание (ризк) каждому на земле. Ризк заключается не только в финансах. Для разных людей ризк может заключаться в разных вещах. Например, для учащегося ризк – это знания, для младенца – грудное молоко. Ризк – это то, в чем мы нуждаемся.
-
Дух – это ангел, обладающий семьюдесятью тысячами лиц...
Самым великим творением Аллаха Всевышнего после Арша, является дух. Если бы он пожелал съесть небеса и землю, то они стали бы для него одним куском. Внешний облик созданных ангелов похож на людей. В судный день они будут стоять с правой стороны от Арша. Ангелы выстроятся в ряд, а дух будет стоять один. И они будут заступаться за общину пророка Мухаммада
-
Разрешит ли Аллах обитателям Ада встретиться с родственниками, вошедшими в Рай?
Ибн Аббас говорит: «Когда находившиеся на А̓рафе войдут в Рай, обитатели Ада обрадуются, поскольку увидят, что их родственники удостоились разнообразных райских благ. Они скажут: «Господь наш! Разреши нам поговорить с нашими родственниками, вошедшими в Рай».
-
Прочитавшему эту дуа простятся даже большие грехи
Совершая эти дуа с правильным намерением, ваша награда от Аллаха будет неисчислима. Правильное намерение в данном случае – это совершение зикра, поминание Аллаха Его прекрасными именами и оживление Сунны.
-
Готовимся к Рамадану: как объяснить детям смысл поста?
Как объяснить детям смысл этого месяца и поста, и сделать так, чтобы это время стало для них праздником и радостью, и надолго запомнилось? – об этом мы поговорим далее...
-
Пост в День Арафа: как держать уразу, чтобы она не испортилась?
Самая благословенная дуа – это дуа, сделанная в день Арафа. Но что нужно сделать, чтобы пост в день Арафа прошел идеально, ведь Всевышний Аллах заповедал поститься самым совершенным образом и в соответствии с совершенной мудростью?