Правда ли, что большинство обитателей Рая составят бедняки?
Вопрос:
— Мне не раз доводилось слышать, что большинство обитателей Рая будет состоять из бедняков? Правда ли это и почему это так?
Ответ:
Есть немало риваятов, в которых восхваляется бедность. Так как чтение таких хадисов и размышление над ними становятся причиной того, что человек выбирает путь зюхда (аскетизма).
В хадисе, переданном от Абу Хурайры (радыйаллаху анху) говорится:
يَدْخُلُ الْفُقَرَاءُ الْجَنَّةَ قَبْلَ الْأَغْنِيَاءِ بِخَمْسَمِأَةِ عَامٍ نِصْفَ يَوْمٍ
«Бедняки войдут в Рай на пол дня раньше богатых, то есть раньше на пятьсот лет (по мирскому времяисчислению)» (Тирмизи, Зюхд, 36).
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху) говорится:
اِطَّلَعْتُ فِي الْجَنَّةِ فَرَأَيْتُ أَكْثَرَ أَهْلِهَا الْفُقَرَاءُ وَ اطَّلَعْتُ فِي النَّارِ فَرَأَيْتُ أَكْثَرَ أَهْلِهَا النِّسَاءُ
«Мне был показан Рай, и я увидел, что большинство его обитателей составляют бедняки. Мне так же был показан Ад, и я увидел, что большинство его обитателей составляют женщины» (Бухари, Бадуль-Халк, 8; Муслим, Зикр, 26).
В хадисе, переданном от Имрана ибн Хусайна (радыйаллаху анху) говорится:
اِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْفَقِيرَ الْمُتَعَفِّفَ أَبَا الْعِيَالِ
«Поистине, Аллах любит целомудренного, добропорядочного бедняка, имеющего большую семью» (Ибн Маджа, Зюхд, 5).
Как мусульманину избавиться от бедности?
В риваяте, переданном от Абу Саида аль-Худри (радыйаллаху анху) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ сказал Билялу (радыйаллаху анху):
مُتْ فَقِيرًا وَ لَا تَمُتْ غَنِيًّا
«Умри бедным, и не умирай богатым» (Таберани, Муджамуль-Кябир, 1/341 (№ 1021).
Абу Дарда (радыйаллаху анху) рассказывал: «Посланник Аллаха ﷺ не просеивал муку, и у него была всего лишь одна рубашка».
Аиша (радыйаллаху анха) рассказывала: «На столе посланника Аллаха ﷺ не оставалось и крошки хлеба из ячменя».
Анас (радыйаллаху анху) рассказывал: «Я видел Умара (радыйаллаху анху) когда он уже был правителем правоверных. На его кафтане на спине, между лопатками, было три заплатки из войлока, располагавшихся одна поверх другой».
Абу Талха (радыйаллаху анху) рассказывал: «Мы пожаловались посланнику Аллаха ﷺ на голод, и подняв свою одежду показали ему камни, привязанные к нашим животам. Тогда посланник Аллаха ﷺ поднял свою одежду, и мы увидели, что к его животу привязано два камня».
Как стать успешным и богатым?
Аиша (радыйаллаху анха) рассказывала: «Сколько было месяцев, когда в нашем доме не разжигался огонь (не готовилась пища). Иногда кто-нибудь присылал нам немного мясо, за исключением этого, мы питались исключительно водой и финиками».
В другом риваяте, переданном от Аиши (радыйаллаху анха) говорится: «До самой своей смерти посланник Аллаха ﷺ никогда не ел пшеничного хлеба досыта, три дня подряд».
Также в одном из риваятов, переданных от Аиши (радыйаллаху анху) говорится: «До самой смерти посланника Аллаха ﷺ его семья никогда не ела досыта хлеба из ячменя, два дня подряд».
В хадисе, переданном от Абу Дарда (радыйаллаху анху) говорится:
اِنَّ بَيْنَ أَيْدِيكُمْ عَقَبَةً كَؤُودًا لَا يَنْجُو مِنْهَا اِلَّا كُلُّ مُخِفٍّ
«Поистине перед вами есть очень сложное препятствие. Преодолеют это препятствие только худые (телом)» (Хайсами, Маджмауз-Заваид, 10/464 (№ 17911); Беззар, Муснад, 4118).
Ответ на основе книги Имама Биргиви «Тарикату Мухаммадиййа»
Читайте также:
-
Саад ибн Абу Ваккас – искусный стрелок из лука
Саад ибн Абу Ваккас (радыйАллаху анху)
Один из выдающихся сахаба, удостоенный вести о башарате, член Высшей Шуры сахабов, из тех, кто ранее всех принял Ислам. Когда пришел в мусульманство, ему было всего 19 лет. Его родословное древо: Саад ибн Абу Ваккас (Малик) ибн Вухейб ибн Габеманнаф ибн Зухра ибн Киляб. Состоит в родственной связи с Пророком Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) со стороны прадеда Киляба.
-
Эти люди - самые лучшие
В одном из хадисов взятого из сборника Тирмизи, Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Все люди совершают ошибки. А самые лучшие из них те...
-
"Татарское декоративное искусство не уступает лучшим мировым образцам"
Кожа - природный материал, который всегда в цене. Кожа практична и эргономична. При этом она может быть такой нарядной, что глаз не отвести! Именно о такой красоте – татарской узорной коже – пойдёт у нас речь с Гузелью Фуадовной Валеевой-Сулеймановой, доктором искусствоведения, главным научным сотрудником Института истории им.Ш.Марджани АН РТ, профессором Казанского архитектурно-строительного университета.
-
11 грехов, проклятые Пророком Мухаммадом (ﷺ)
Проклятие, выраженное устами ангелов или Пророков Аллаха означает пожелание человеку быть лишенным милости Всевышнего Аллаха, и, наверное, это самое страшное, что может случиться с человеком. Поэтому, прежде чем совершить какой либо проступок, стоит хорошенько задуматься: «А стоит ли оно того?»
-
История Корана 2: как он был ниспослан, сохранен и записан?
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем. Воистину, ты указываешь на прямой путь (сура «аш-Шура», «Совет», аят 52).
-
Мудрость и польза намаза. Часть 1
Намаз – это второй столп ислама. Как говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, Муазу, да будет доволен им Аллах, отправлявшемуся в Йемен с даъватом: «…Пусть первое, к чему ты их призовёшь, будет свидетельство, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха. Если они признают это, то сообщи им, что Аллах вменил им в обязанность совершение пяти молитв, днём и ночью» (Бухари)
-
5 дуа, которые следует читать, если вы совершили грех
В хадисе Посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Если раб Аллаха совершает грех, то на его сердце появляется черное пятно, и если он перестает грешить, просит прощения и раскаивается, то пятно исчезает. Если же он повторяет грех, то это пятно увеличивается и может окутать все сердце покрывалом, о котором сказал Всевышний: «Но нет! Покрыло сердца их то, что они совершали» (аль-Мутаффифин 83:14)» (Тирмизи).
-
Ахмад Хади Максуди - человек, который облегчил письмо тюрков России
Дело в том, что арабский алфавит, которым в то время пользовались татары, не позволял в полной мере обозначать гласные буквы в слове. Это часто усложняло правильное прочтение слов. Для удобства чтения и письма в алфавит он впервые добавил...